Страницы

пятница, 21 сентября 2012 г.

Про гриль и стейки

Хотя уже почти осень, но еще остается возможность посидеть на улице, пожарить шашлыки, попить разные напитки вкусные... А я караз в прошлые выходные на даче готовил стейки на костре и все это сфотографировал. Так что, пока я не добрался до привезенных мной из Эвиана книжек с рецептами Верхней Савойи, расскажу вам как я готовлю мясо. К тому же, завтра выходные, может пригодится ;)

Кроме собственно мяса нам нужно соль, перец,  петрушку с укропом и овощи. И еще тимьян. С тимьяном все приготовленное вами будет ароматнее и вкуснее.

Да, и на счет мяса. Лучше брать говядину или телятину. Пока вы пропечете большой кусок свинины он будет сухой и не вкусный, а не пропеченных поросят кушать не рекомендуют :)
Итак, режем овощи, посыпаем их солью с перцем (лучше смешать заранее в пропорции 1:1), мелко порезанной зеленью и листиками тимьяна. Также рекомендую полить их лимонным соком или разбавленным уксусом, для мягкости.

Теперь переходим к мясу. Тут все тоже самое, только поливать ничем не нужно. Просто натрите куска мяса смесью соли и перца и сложите их куда-нибудь проложив веточками тимьяна и зеленью.

И пока овощи с мясом "маринуются" можно разводить костер. Углей нужно, во-первых, побольше, и, во-вторых, дождитесь пока они побелеют. Нам нужна высокая температура и хороший жар.

Теперь кладем мясо на решетку.

Температура нам была нужна в первую очередь для того, чтобы мясо сразу же запеклось. Получившаяся корочка не даст ему высохнуть и весь сок останется внутри.

Но так как жир будет все равно плавиться и гореть, запаситесь темным пивом. Можно и хлебнуть глоточек и мяско полить, и огонь затушить :)

Минут через 15, в принципе, мясо будет уже почти готово. Чтобы это проверить надрежьте кусок и посмотрите.

Бледно-розовый цвет внутри - самое то для хорошего мяса.

Складываем мясо в миску, накрываем чем-нибудь, чтобы не остыло и раскладываем овощи.

Когда овощи немного подрумянятся берите миску с мясом. Если вы правильно попали в степень прожарки, то у вас должно быть уже достаточно сока на дне миски.

Этим соком полейте овощи.

А потом на пару минут выложите сверху мясо.

И все. Можно кушать :)

14 комментариев:

  1. ну вот, теперь целый рабочий день коту под хвост ))

    ОтветитьУдалить
  2. какая красота! просто и подозреваю умопомрачительно вкусно))
    обожаю блоги про путешествия, а когда еще и про еду - это тут уже не могу удержаться от комментариев.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё-таки решение, не читать "советских газет" до завтрака было правильным. Как знал. Потому этот аппетитный пост после обеда читается спокойней. Спасибо за идею - вот завтра на даче её и реализую. Один вопрос: где вы берёте тимьян?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тимьян частно бывает на рынках, и как правило, есть в крупных магазинах (Спар, Азбука вкуса, Бахетле)

      Удалить
    2. Про ,,не читать газет,, - зачет!!!! Очень аппетитно выглядит все. И весь процесс приготовления ,,на блюдечке,,.

      Удалить
  4. Супер! Вы молодец! Я не сомневаюсь, что ваши стейки получились не только такими аппетитными на вид, но и очень вкусные, нежные, ароматные. Спасибо за подробные, пошаговые фото.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот читаю эту статью и думаю - надо вводить маркировку не "только для совершеннолетних", а "только для пообедавших"...

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю готовить на костре, еда получается намного вкуснее и ароматнее, чем на плите. Когда соберемся отдохнуть семьей на природе, обязательно попробую приготовить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Эх! Не любят у меня гриль дома - только шашлык уважают, да и то муж всегда говорит - шашлык дело мужское, и готовит его сам. Но ваши аппетитные говяжьи вырезки... Мне через монитор даже кажется, что слышу вкусный мясной запах.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный рецепт ,да ещё и с такими аппетитными фотками.Я думаю,что у каждого есть свой фирменный рецепт приготовления шашлыка,но без зелени однозначно будет не вкусно и пресновато.А животных сейчас кормят комбикормами для быстрого роста,так что любое мясо готовится быстро,исключением является только домашнее мясо животных,которых вы вырастили сами без химии.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.