воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Турция, Анталия

Вопреки распространенному мнению, в Турции можно не только поджариваться на солнце и пьянствовать в all-inclusive баре. В Турции можно также успешно ездить по стране и смотреть достопримечательности. Вот, например, старый город Анталия.

Старый Город Анталия


Турция, Анталия: Самостоятельное Путешествие


Сюда почему-то не возят экскурсии из отелей. Есть подозрение что потому, что местные торговцы не дают откаты представителям турфирм. Но сюда можно спокойно доехать самим либо на автобусе, либо на такси, по пути разглядывая местные жизненные реалии.

Турция Анталия

Анталия, Клеичи


Запомните волшебное солово "Клеичи" - это по-турецки и будет старый город. Скажите его таксисту и вас довезут прямо ко городским воротам.

Турция Анталия Клеичи

Настоящая Турция начинается прямо за воротами.

Старый Город Анталия

В общем-то, старый город Анталии - это один большой восточный базар.

Старый Город Анталия

Здесь можно купить практически все. Например, восточные специи.

Специи Турции

Или ковры.

Ковры Турции

Или местные сувениры, сделанные практически прямо при вас :)

Сувениры Анталии

Да, есть один момент. С коврами тут не так все просто. Чтобы вывезти из Турции ковер нужна бумага из министерства культуры о том, что этот ковер не представляет никакой исторической или культурной ценности. Хотя, возможно, предприимчивые турки нарисуют вам такую бумажку прямо при покупке ;)

Жизнь в старом городе Анталии


Но не очень увлекайтесь покупками. Здесь есть много чего посмотреть. Загляните в какой-нибудь внутренний двор.


Или просто походите и посмотрите на старинные дома.

Жизнь в Анталии

И обязательно дойдите до противоположно стороны старого города - к морю. Там не только очень красиво.

Жизнь в Анталии

Там еще можно погулять вдоль набережной.

Жизнь в Анталии

И посмотреть на то, что осталось от древних османских укреплений.

Османские строения

Старый Порт Анталии


А еще, недалеко отсюда находится старый порт Анталии. Ведет туда самая насыщенная торговлей улочка.

Старый Порт Анталии

В порту можно нанять кораблик покататься по морю. Кстати, цены значительно дешевле, чем в отелях ;)

Старый Порт Анталии

Ботанический сад Анталии


Или сходить в ботанический сад Анталии. Он вон там - на горе.

Ботанический Сад Анталии

Ну я потом можете походить по окрестностям старого города уже в новой Анталии, медитируя на ухоженные пейзажи. Кстати, йога в Турции весьма популярна, как и у нас. Интересна йога в раменском? Yofit.Studio к вашим услугам.


Кстати, судя по всему, на счет карманников и воровства можно не переживать. Раз местные вот так вот бросают перед магазином велосипед с пакетами полными покупок, значит они точно уверены, что когда вернутся, то оставленное будет в целости и сохранности :)

28 комментариев:

  1. Вот спасибо! Любим отдыхать в Турции, но все больше через туроператоров, а тут такая красота!
    Обязательно воспользуемся если будем в Анталии. А как насчет Алании, Кемера? (не лишком многого прошу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, ни в Алании, ни в Кемере не был :( Пока в планах Стамбул. А там посмотрим.

      Удалить
    2. Будучи в Турции, в Стамбуле, сел на трамвай и поехал куда глаза глядят. Выходил в местах, где нравился местный пейзаж. Бродил по гранд - базаар, по паркам, катался на другой берег на пароме, ходил пешком на мост через босфор, где меня остановили на полицейском посту, проверили документы, вызвали машину и отвезли в отель, где я остановился. )) (оказывается проход на мост запрещен).
      Поездки в городском транспорте - это один из интереснейших и познавательных способов знакомства с городом, с бытом обычных жителей.

      Удалить
    3. на счет турецких ковров, то прогуливаясь по улочкам Стамбула, наблюдал через стекло сувенирной лавочки, как ткут ковер на старинном ручном станке прямо на глазах у изумленных прохожих.. Станок видно, что старый, еще дедовский наверное, но работает как часы, без запинки.

      Удалить
  2. Эх... Знать бы раньше... А мы половину недели промаялись в отеле. Съездили на все три экскурсии, которые гиды предлагали, а остальное время не знали чем себя занять...
    Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с разнообразием эксскурсий в Турции как правило беда... Так что, надо брать дело своего досуга в свои руки ;)
      Рад, что вам понравилось. Заходите почаще, читайте, задавайте вопросы

      Удалить
    2. Обязательно буду читать! :)

      Удалить
  3. Очень интересно, красивые фото. Вот таку. Турцию и я хочу увидеть в сентябре.

    ОтветитьУдалить
  4. Ниразу не были в Турции. Как раз есть желание съездить в Анталию. Но прежде, чем посмотреть ее красоты, подскажите, пожалуйста, где можно остановиться, чтобы остаться довольным? Любим отели с большим бассейном. Семья с ребенком 5 лет. Российские курорты неплохие, но хочется в отпусках заграницей отдыхать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в общем-то любые отели не менее 4х звезд вполне приличные. :)

      Удалить
  5. А как лучше, самому искать или через турфирму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется что в Турцию, особенно на курортный отдых через турфирму получится как минимум дешевле. ;)

      Удалить
    2. ну, не всегда :) например в Алании в высокий сезон - первая половина сентября - мы с подругой жили в прелестном городском отеле у самого пляжа Клеопатры всего за 1000 рублей сутки за номер, потом переехали на обычном междугороднем автобусе в Сиде - на тот же бюджет. Там уже отель был менее городским: им управляло турецкое семейство, трудились на нас все - от подростков до бабушек... Зато насмотрелись, как отдыхают на курортах местные :))))) Авиабилеты нам обошлись в вовсе смешную сумму - по 6000 рублей туда-обратно, поскольку мы купили их за месяц у авиакомпании-дискаунтера. В общем, индивидуальный маршрут с проживанием в двух городах и поездкой в Каппадокию обошелся нам дешевле стандартного, даже подгорающего турпакета. Но нужно некоторое знание английского! Сейчас уже присматриваю поездку в Аланию на майские - через сайты бронирования можно найти уникальные номера в старинных особнячках! В самом центре - на склоне горы с видом на порт... :)

      Удалить
  6. Спасибо, пора уже углубляться в поиск :)

    ОтветитьУдалить
  7. А Вы обратили внимание на то, что Анталья резко отличается от всей остальной Турции своей раскованностью и свободой в выборе одежды ?
    Здесь, на волне постепенно проникающей на Восток эмансипации, современные женщины могут смело носить короткие юбки и открытые наряды. Некоторые старые привычки и обычаи также уходят в прошлое. Например, в Анталье сохранилось всего одно место, где можно покурить кальян, местные жители считают это не вполне уместным...

    ОтветитьУдалить
  8. Турецкий народ достаточно отзывчивы и стараются помочь в вашей проблеме.Не зависимо от того,не можете ли вы найти дорогу куда-то или у вас поломалась машина.Что мне ещё нравится,это то что автобусы можно тормозить в любом месте.Достаточно поднять руку.Так же как и выйти из него.В Анталии благодаря тому что жарко на крышах домов установлены,так называемые солнечные батареи,вода нагревается и поступает в квартиру.Очень я люблю турецкие балконы.!!Они очень большие,особенно если живёшь на последнем этаже,то это даже не балкон,а терраса.На многих балконах установлены мангалы.И обычно в воскресенье,день барбекью.Но это решают сами жильцы дома.Что бы в этот день никто не постирал бельё.Вообще должна вам признаться,на балконе среднестатистический житель Анталии проводит,как минимум 1\4 часть жизни,особенно летом.Многие там спят,почти у всех на балконе стоит стол и стулья,у кого-то просто лежат подушки для посиделок.Одним словом,балкон это неотъемлемая часть жизни турецких граждан.А сами дома не могут не радовать,вернее их цвета.В отличие от наших серых грустных пейзажев,дома Анталии покрашены в яркие цвета(желтый,салатовый,розовый),что безусловно повышает настроение.

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, Балконы в Анталии - это экзотика и неотъемлемый атрибут быта !

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный19 июня 2012 г., 16:09

    Без обиды будет сказано.Я ни когда не стремился увидеть и отдохнуть в таких странах как Турция или Америка.Мне ближе Европа.Почему не хочу в Турцию?Жена моя в прошлом году там отдыхала.Привезла кучу фотографий.К сожалению совсем не похожие на те что здесь напечатаны.Но это мое мнение.Удачного всем отдыха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже без обиды будь сказано, но ваш комментарий меня рассмешил.)))
      Не каждый фотограф-любитель может передать очарование местности, пейзажа, города, лица. Для этого нужно большее, чем навороченная камера. Нужен вкус, нужен глаз, нужна способность видеть через объектив мир особым образом ... Возможно, ваша жена просто не обладает "чувством кадра"? Потому что "нефотогеничных" стран не бывает.

      Удалить
    2. Алена Камалеева29 августа 2012 г., 08:08

      Мы с мужем в прошлом году отдыхали в Турции Белек, нам очень понравился сдешний фотограф-профессионал просто! Привезли шикарную фотосессию,фотографии были сделаны очень качественно, и почти все кадры очень красивые. Благодоря ему у нас остались впечатления и память на всю жизнь, правда стоила она нам почти 500 дол., но оно стоило того. Советую всем!

      Удалить
  11. Спасибо за совет! Я тоже стараюсь всегда посмотреть обычную, настоящую, не туристическую страну, в которой отдыхаю. По Турции, кстати, можно еще пройти с рюкзаком и посмотреть на Анталию с другой стороны (горы, грушевые сады, кактусы). Такие походы можно найти здесь: http://www.club-perexod.ru/index.php?cid=167&lvl=166#dp или здесь: http://ho4uvpohod.com/pohodyi-po-turtsii/peshiy-pohod-po-turtsii-lician-way-5.html

    ОтветитьУдалить
  12. В Турции по поводу воровства действительно, можно особо не беспокоится. Мы были свидетелями того, как местные даже свои машины не закрывали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет того, что можно не закрывать машину, то свою рабочую лошадку ВАЗ 2102 не закрываю даже на ночь. ))

      А в своем ВАЗ 2110 не закрываю даже окна, когда выхожу в магазин. Так что в России уже почти как за границей. ))

      Удалить
  13. В Турции, как и в любой другой стране своя неповторимая изюминка..
    Босфор, где беспорядочно снуют лодки и рыбацкие катера, которые подходя к причалам, выгружают и тут же, практически с борта продают свежую рыбу, только выловленную! Которая постоянно поливается водой.
    А рядом, метрах в 30 жарят местные "хот - доги", точнее "хот - фиши"! ))
    На ваших глазах на углях жарят рыбу, заправляют салсатлм, лимоном, луком, помидором, все это поджаристой булочке с кунжутом.... ммммм... один запах в округе чего стоит... просто объедение..

    ОтветитьУдалить
  14. Насчет путешествий внутри анталии я предпочитаю снимать авто. Например www.justrentacar.com. Хорошие цены и качество услуг. Я сам снимаю авто если еду в Кемер или в аланию. Это проще всего и экономичней

    ОтветитьУдалить