суббота, 5 апреля 2014 г.

Острова Фиджи

Думаю, многих из нас интересуют экзотические страны. Я, к сожалению, пока еще не успел побывать во многих из них, но стараюсь. Жизнь все-таки не такая длинная, как хотелось бы - все не успеешь. Но вот острова Фиджи, расположенные в Южной части Тихого Океана. справа от Австралии, на одном из самых высоких мест в моем списке must-visit places, мест, которые необходимо посетить во чтобы то ни стало.

Fiji-Island

Какие места и какие острова вызывают наибольший интерес в этих краях, давайте и попробуем разобраться. Благо посмотреть здесь есть, на что - эдакий мини-гид не помешает. Если у вас есть, что добавить, буду рад выслушать. В будущем, надеюсь, добавлю сюда уже собственные впечатления от Фиджи.
Итак, начнем:

1. Нанди, Фиджи
2. Острова Маманука
3. Коралловое побережье
4. Остров Тавеуни
5. Остров Вануа-Леву
6. Лаутока
7. Ясава
8. Черепаший Остров
9. Сува, Фиджи
10. Сабето
11. Фиджи на Карте Мира


Думаю, небольшая историко-географическая справка лишней не будет. Фиджи - это 332 острова, лишь треть из которых обитаема.

Фиджи, официальное название


В разное время острова Фиджи носили разное название и имели разное государственное устройство:
  • Королевство Фиджи (с 1871 по 1970); 
  • Фиджи (с 1970 по 1987);
  • Республика Фиджи (1987-1990);
  • Суверенная Демократическая Республика Фиджи (с 1990 по 1998);
  • Республика Островов Фиджи (с 1998 по 2010);
  • Республика Фиджи (снова; c 2010 по настоящее время).

Население Фиджи


Большая часть населения островов (57%, около 500 тысяч человек) - фиджийцы, представители коренного этноса. Еще 37% (около 300 тысяч) представлено фиджи-индийцами. Остальные - выходцы с других островов Тихого Океана, а также европейцы и китайцы. Официальные языки - английский и фиджийский. Также говорят на индийском хинди. Христиан на Фиджи больше всего - около 65%, индуистов - около 28%, есть мусульмане, но их немного - всего около 6%. Атеистов еще меньше - 1% (согласно последней переписи).

Да, думаю, всем интересно узнать, какова населенность Фиджи. Небольшая - здесь живет всего 837 271 человек - данные переписи 2007-го года. Впрочем, ЦРУ считает, что численность выросла и в 2010-ом году уже составляла 957 780 человек. Следовательно, сегодня вполне можно ожидать того, что Фиджи перешагнула миллионную черту. Доля городского населения в стране - 50%. Самыми крупными городам являются - столица Сува, Лаутока и Нанди. 

История Фиджи


Что касается истории, то Фиджи были открыты европейцами в 1642-ом году. Однако, какую-то деятельность европейцы стали вести на островах лишь в 19 веке. Тогда же здесь начала зарождаться государственность. До тех пор большинство фиджийцев были дикарями-каннибалами. 

Такомбау - тот, человек, который прошел путь от дикаря до христианина, объединившего страну и организовавшего парламент. Он же стал первым королем Фиджи. Правил он, впрочем, недолго - с 1871 по 1874 года. Затем отрекся в пользу королевы Виктории и позволил англичанам решать местные экономические и социальные проблемы. Независимость Фиджи получили в 1970-ом году, войдя в Содружество. То есть, по сути, государство по-прежнему зависело от Великобритании. В 1987-ом году случился переворот и Фиджи вышла из Содружества, однако, быстро в него вернулось, уже в 1997-ом году.

Природа Фиджи


Фиджи славится своим природным разнообразием. Здесь множество зелени, потрясающий прозрачный океан, богатая подводная жизнь. На Фиджи растет огромное количество эндемических видов растений (около 60% от общего количества). На Фиджи можно обнаружить мангровые заросли, тропические леса, саванны.

А вот животных тут немного - в отличие от насекомых, которых тут около 3500 видов. Одних цикад тут только 15 видов (14 - эндемики), стрекоз еще больше - 33 вида (22 - эндемики). Много на Фиджи птиц - 55 наземных видов, 24 из которых являются эндемиками, посещают острова и перелетные птицы. Тут водятся змеи, игуаны, гекконы (10 видов), сцинки, летучие мыши. Ну а в воде можно обнаружить черепах, сотни (и тысячи) видов рыб, моллюсков.

Да, на Фиджи есть пресные реки (крупнейшая, Рева, имеет длину в 145 км), а в гористых районах присутствуют озера! Что до климата, то он - океанический тропический. То есть, на Фиджи всегда тепло - около +30 градусов. Что касается осадков, то большего всего их выпадает в марте и апреле, а меньше всего в летние месяцы. 

8 комментариев:

  1. ЦРУ, конечно, совсем уже обнаглело. Считать (и с неплохой точностью считать) население суверенной (ну пусть условно суверенной) страны - это уже неприкрытый шпионаж, по моему скромному разумению.
    Кстати, а что там с санкциями? Россиянам ещё не запретили въезд в страны Содружества?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, как насчет Содружества, но вот буквально сегодня была информация, что Д.Киселеву отказали во въезде в Норвегию, где он со своей семьей планировал провести отпуск. Вначале он уверял, что "санкции смехотворны", затем удивлялся, что его не впустили в Норвегию, ну а дальше стал рассказывать, что и в России есть много мест для отдыха.

      Удалить
    2. Я думаю, наших туристов (которые в виду обстоятельств 90-х нынче самые богатые и самые расточительные в мире) никогда гнать не станут, мы же им деньги везем ;-)

      Удалить
  2. Ну а судьба Киселева меня, как и процентов 90 жителей нашей необъятной родины, интересует мало. Против обычных людей никакие санкции применять не будут - этого, думаю, достаточно.

    ОтветитьУдалить
  3. Я мечтаю побывать на Фиджи. Все эти острова, еще не заполненные кучами туристов и отелями, дикие животные, огромный подводный мир, тишина и покой, как будто ты один на острове. Но к сожалению отдохнуть на Фиджи стоит очень дорого, не зависимо, покупаешь ли ты готовый тур или сам бронируешь билеты на самолет и гостиницу. Да и количество различных насекомых тоже не особо радует. Но ради такой красоты, можно и пережить.

    ОтветитьУдалить
  4. Красивейшие по своей природе, острова. Я много прочитал про их историю, быт, поселения, народ, а вот побывать никак не получается. Как красиво острова выглядят на фотографиях, просто таки земной рай, земля где поселилось счастье!

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще красота - лес, саванна, реки, животные. Вид ошеломляющий. И никакие там насекомые настроение не испортят, если подготовится. Мази там всякие и одежда закрывающая все голые места.

    ОтветитьУдалить