суббота, 5 мая 2012 г.

Франция. Париж. Новый Год 2012. Часть 2

Во второй части заметок о Париже я расскажу вам о районе Монмартр, Дом инвалидов и музей Родена. Начнем с Монмартра.

Самая известная достопримечательность этого района - базилика Сакре-Кёр, построенная на самом известковом холме высотой 130 метров. Это самая высокая точка Парижа, поэтому базилику видно практически отовсюду. По приданию именно на этом холме был обезглавлен первый епископ Парижа - Святой Дионисий, который чудесным образом не умер сразу, а поднял свою голову, прошел с ней несколько километров и уже потом упал замертво. А на месте, где он упал и построили базилику.

Обязательно поднимитесь к базилике и погуляйте по Монмартру, этот район, пожалуй сохранил больше всего очарования старого Парижа.


Кстати, заметил на Монмартре интересное кафе. Его название переводится как "Мальчик из Гаскони". Уж не знаю, о том ли самом мальчике речь (кто не догадался - имеется ввиду Д`Артаньян) или нет, но сам факт интересен :) Да и выглядит ресторанчик очень интересно.


Идем дальше :) Дом инвалидов, строительство которого было завершено в 1677 году изначально был задуман как место жительства ветеранов французской армии, о которых было некому позаботиться.  (картинка честно уперта с Википедии)


Спустя почти 400 ничего не изменилось. Разве что, войн стало меньше и, соответственно жильцов стало меньше. А часть освободившегося места занял музей армии.


Если интересуетесь, обязательно загляните. Меня же очень заинтересовал один из экспонатов. Чем? Увеличивайте фотографию и смотрите внимательно ;)


Как вы, наверное заметили центральной частью Дома инвалидов является вот этот собор - Собор Святого Людовика.


Он является место службы армейского епископа и интересен двумя деталями. Первая - это внутреннее помещение собора, в котором висят флаги практически всех когда-либо побежденных французами армий, а на колоннах установлены памятные таблички с именами героев всех французских воин.


И вторая интересная деталь - это крипта собора в которой стоит саркофаг с прахом Наполеона.


Стены крипты украшены барельефами с изображением того, что хорошего Наполеон сделал для Франции (а сделал он, действительно, очень многое).

Ну и в конце про музей Родена, находящийся через дорогу от Дома инвалидов. Для меня его посещение открыло одну интересную деталь. Самая известнейшая скульптура Родена - Мыслитель


На самом деле изначально задумывалась как часть более монументальной композиции под названием "Врата Ада".


Вон он, сверху.


Врата так и не были закончены Роденом при жизни и были отлиты в бронзе уже после его смерти.

5 комментариев:

  1. "Посетили Берлин 9 мая 1945..." вот теперь сижу и думаю :))) то пушка была изначально в Берлине, то ли город перепутали, то ли это "блог о самостоятельных путешествиях"...
    а вообще в Париже много русского. даже саркофаг Наполеона и тот из карельского порфира и подарен Франции Николаем I.
    Спасибо за яркие фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу саркофага - можно поподробнее? Кто там его кому подарил, мы ж вроде с Наполеоном не друзья, или это было тогда, когда державы дружили?

      Удалить
  2. Париж очень интересный и красивый город. Больше всего мне там нравятся маленькие уютные кафе, где атмосфера настолько уютная, спокойная и положительная, что даже чувствуешь себя комфортно, как дома. А французская кухня это просто прелесть. Даже повара там готовят обычные блюда как-то по-своему, с особым вкусом, которого не встретишь нигде.
    Хотелось бы еще в блоге почитать немножко обзоров о блюдах и кухне тех мест, где вы побывали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже задумывался о том, чтобы начать писать и о кухне тех мест, где побывал ;) Вот, начиная с парижского Диснейленда 9 мая и начну :)

      Удалить
  3. Денис Кондратов1 января 2013 г., 15:23

    Оказывается,базилика Сакре-Кер (название означает "Святое Сердце") была построена за деньги жителей Франции для искупления грехов. Судя по ее огромным размерам, к тому времени во французском обществе много грехов накопилось...

    ОтветитьУдалить