понедельник, 14 мая 2012 г.

О французской кухне

Помню, меня просили рассказывать про всякие интересные блюда а я, в свою очередь, обещал начать это делать с диснейленда. Так вот, начинаю :)
Как раз дело к обеду, так что аппетитные фотографии будут кстати :)

Начнем с закусок.
Копченая форель с картофельным оладушком и салатом под бальзамической заправкой (это бальзамический уксус с оливковым маслом в пропорции 1 к 2)

Следующий пункт меню - салат деревенский (в оригинале Country salad).
Состав: свежие шампиньоны, чесночные гренки из белого хлеба, яйцо, помидоры, салат, лук.

Далее - "любимое блюдо русалочки" (Mermaid's favorite)
Состав: шашлычок из морепродуктов (интересно, что бы сказала русалочка? ;), кусочек форели, кусочек трески и рис с вялеными помидорами.

Продолжаем морскую тему - Гребешки под сливочно-винным соусом (creamy wine souce).
Состав: гребешки и вкуснейший соус (рецепт, к сожалению не узнал)

Ну и завершим тему морепродуктов легкой закуской - Карпаччо из гребешков с припушенными овощами и бальзамической заправкой.
Состав: гребешки, слегка припушенные морковь, зеленая фасоль и цукини. Ну и зелень для красоты :)

И плавно переходим к мясу.
L-bone (то есть на кости в виде буквы L) стейк с салатом и картошкой фри. Картошка фри у французов вообще самое ходовое блюдо, не даром по-английски она называется French fries.
Обратите внимание на прожарку - если во Франции вы попросите прожарку больше medium, вас, мягко говоря, не поймут. У них мясо свежее, коровки здоровые и над продуктом издеваться, превращая его в подметку, не принято.

И еще один вариант стейка - сирлойн. С молодой картошкой, салатом и беарнским соусом. Кстати, соус - вкусняшка. Готовится он из растопленного сливочного масла, лука-шалота, кервеля, эстрагона и белого винного уксуса.

Ну и в завершении - напитки. Точнее, напиток. Очень приличное розовое прованское вино. Куплено в магазине за 3.70. Если увидите такое - не сомневайтесь, вино хорошее.

14 комментариев:

  1. Да уж... )))
    Хотя - французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии, ибо французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.
    Полагаю, Вы смогли в этом убедиться сполна !
    У французов имеются два слова, которые по разному характеризуют людей, любящих вкусно покушать. Одно из них, как и у нас - слово гурман, которым называют людей, любящих пресыщаться вкусной пищей. Другое слово – гурмэ. Гурмэ – человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, это знаток в кулинарии.
    Вы теперь настоящий ГУРМЭ !!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Более того, насколько мне известно, французская кухня признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества.

      Спасибо за комплимент :)

      Удалить
  2. нельзя такие фотографии смотреть перед обедом...:))А какое блюду во Франции считается поистине традиционном? (ну как у нас борщ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во Франции кухня сильно разнообразна по регионам, но если брать "среднюю температуру по больнице", то это конечно сыры, багеты-круассаны и вино. :)

      Удалить
    2. а что такое багеты-круассаны?

      Удалить
    3. Багеты - это багеты, круассаны - это круассаны. И то и другое - традиционная французская выпечка.

      Удалить
  3. добрый день! мне кажется, одна из самых приятных составляющих любого путешествия - это новая и разнообразная еда! во Франции бывать не приходилось, к сожалению. но из поездок обязательно стараюсь привезти пару-тройку новых рецептов. жаль в наших магазинах не всегда можно найти необходимые продукты. ну а напитки - это отдельный разговор... причем, кажется, что на родине напитка сам воздух делает его вкуснее, дома все равно не так вкус и аромат привезенного ощущается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам доброго дня!
      Я тоже стараюсь всегда попробовать различные местные блюда. У меня даже есть идея, как-нибудь проехать по всей Франции от Нормандии до Лангедока, типа в гастрономический тур :)
      Мне кажется, все-таки, и напитки и блюда лучше пробовать на месте приготовления. Там и продукты другие и, как вы заметили воздух...
      И опять же не надо забывать о разных гастрономических сочетаниях, чего дома не всегда получается добиться....

      Удалить
    2. Как все аппетитно и наверное вкусно.
      А гастрономический тур - это прикольная идея.

      Удалить
    3. В основном вкусно :) Единственное, чего недопонял - это "Русалочку"...

      О! Команда собирается! Можно уже в форуме открывать ветку для записи желающих :)

      Удалить
  4. Да уж....
    Кушать что-то хочется)
    И чтобы такое приготовить?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, деревенский салат, я думаю вполе можно быстренько в домашних условиях замутить :)

      Удалить
  5. Мне "Любимое блюдо Русалочки" с шашлычком из море-продуктов очень понравилось! Не отказалась бы полакомиться такой красотой и - не сомневаюсь - вкуснятиной!

    ОтветитьУдалить