четверг, 14 июня 2012 г.

Бельгийская кухня


Пока я еще разбираю кучу сделанных за последнюю поездку фотографий расскажу вам еще об одной интересной части бельгийской культуры - бельгийской кухне. Как всегда с красивыми фотографиями :)

Перед подачей еды в Бельгии всегда подается теплых хлеб с различными соусами. В данном случае это масло, кетчуп, майонез и совершенно обалденная вещь - майонез с горчицей.

Теперь легкие закуски:
Гребешки с припушенным луком, овощами и сырным соусом. Что интересно, лук обжаривается в масле с добавлением соевого соуса, так что вкус получается просто необыкновенный. А соус делается вообще очень просто - местный сыр Эрве (Herve) (что-то типа Элементаль, но как будто немного плавленый и чуть более пряный) топится в сливках со специями. И всё :)


Еще один вариант гребешков. На этот раз в панировке с припущенными помидорами с луком.

Вообще, в Бельгии умеют делать все в панировке. Она получается у них тоненькая-тоненькая (как правило ;), что совершенно не отвлекает от вкуса самого блюда, а только делает его интереснее. Вот, например, все тот же Эрве в панировке. Вещь потрясающая!

Теперь переходим к основным блюдам.

Колик под пивным соусом с мелко рубленой молодой картошкой в панировке. 

Жареная на огне курица с грибным соусом и овощным салатом.  Вкуснейшая вещь!

Ассорти бельгийских специалитетов. Самое нижнее блюдце - тефтели из рубленной говядины в томатном соусе. Чуть выше - куриная грудка в томленая с овощами. И самое верхнее - кусочки говядины, тушеные в соусе из чернослива.

Ну и естественно, неотъемлемая часть бельгийской кухни - это мидии. В Бельгии существует масса вариантов их приготовления, начиная от мидий в панировке и заканчивая мидиями гриль. Но типичные варианты - это отварные мидии в разных вариантах. Подаются всегда с картошкой фри.

И жаренные мидии. Как правило либо с сыром, либо залитые каким-нибудь соусом. В данном случае с сыром.

Ну а на десерт как правило предлагают горячий шоколад с местными сладостями. Сладости делятся на три основные категории: с шоколадом (карамелью), с фруктами, с фруктовым пюре.Здесь представлены все три.


Еще есть, конечно, бельгийские вафли :) Я про них не забыл, я их пробовал и расскажу при них в отдельном посте.

7 комментариев:

  1. почти ничего из этого не ем, но выглядит красиво

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну тут как в анекдоте: а кто ж ему даст ))))

      на самом деле, я как-то очень с предубеждением отношусь к морепродуктам.

      Удалить
    2. У меня супрука тоже с предубеждением относится :))) А мне нравится :)

      Удалить
  2. А какой интересный чай в Бельгии?Каковы традиции в этой области?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, не обращал внимания. В отеле был обычный в пакетиках.

      Удалить
    2. Анонимный23 июня 2012 г., 16:33

      Нет здесь чайных традиций:) Чай обычный, в пакетиках, выбор небольшой. Есть еще специальные магазинчики чая и кофе, но это на любителей. Люди предпочитают кофе в разных видах и пиво. Редко можно увидеть что кто-то пьет чай.

      Удалить