вторник, 19 марта 2013 г.

Иордания, Акаба

Акаба - главный курортный город Иордании и, по совместительству, единственный морской порт этой страны. Честно говоря, попав в Акабу сразу после израильского Эйлата я не испытал никакого отторжения или культурного шока. Вполне приличный, почти европейский город. Но, обо всем по порядку. Итак, встречайте, Акаба.


Как я уже сказал, город выглядит вполне по европейски. Заметьте, это не курортная часть города, тут и обычные люди живут.


А это вообще пригород. На обочинах вполне чисто. По крайней мере, не грязнее, чем у нас.


И еще, в Иордании соблюдают правила дорожного движения и пропускают пешеходов.


Вообще же, первое поселение возникло на месте Акабы около шести тысяч лет назад и с тех пор город принадлежал и византийцам, и крестоносцам, входил в Римскую империю, Османскую империю и арабский халифат. Так что, тут есть много всяких интересных мест раскопок и чудом сохранившихся исторических зданий.


Так как вся Акаба объявлена зоной беспошлинной торговли, то город представляет собой один большой дьюти фри. Тут можно не дорого купить практически все. Хотя, больше всего продается алкоголя, что вообще для мусульманской страны удивительно.


Ну и естественно на местных рынках можно купить свежайшие овощи и фрукты.


К сожалению, на местный пляж я не успел заехать, но они тут есть, и, говорят, очень неплохие. Учитывая, что от Акабы находится на противоположной стороне Акабского залива от Эйлата, то можно смело считать, что тут пляжи практически такие же. А вот сам город приятен. Здесь очень комфортно просто гулять. Тротуары чистые и ровные. Хотите переехать? Можно. Нужно только определиться с доходом. Например, открыть туристическую фирму в Иордании и прекрасно жить на вырученные деньги - вполне возможно.


Никто не пристает и не хватает за руку с криками "купи аткритка, уан доллар". Местные спокойно занимаются своими делами. Но, при этом, всегда готовы помочь туристам.


Ну и в конце одна очень интересная деталь. В Акабе контролируется качество городского воздуха! Я вообще был в шоке. Выглядит это вот так. К сожалению, не получилось сфотографировать цифры, они все время меняются на актуальные.


А вообще эта штука выглядит вот так.


Так что, Акаба вполне себе приличное местечко для пляжного отдыха. Примем нормального среднеевропейского уровня.

4 комментария:

  1. Ирина Шевчук21 марта 2013 г., 22:29

    Просто интересно, если они повесили такой прибор, какие тогда они предпринимают меры по улучшению воздуха, если вдруг уровень загрязнения окажется высоким? Или этот щит просто для информации?

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия Симонова25 марта 2013 г., 12:09

    Знаете, очень положительное впечатление производит этот иорданский город. Особенно понравились тенистые аллеи. Не ожидала такого.

    ОтветитьУдалить
  3. Я так понимаю, что в Акабе не должно возникать вопросов, как преодолеть языковый барьер. Смотрите, нет ни одной надписи, которая с арабского не была бы переведена на английский. Зная английский, можно в Акабе обойтись без переводчика, правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да. И почти все иорданцы в Акабе более-менее сносно говорят по-английски.

      Удалить