вторник, 16 апреля 2013 г.

Отдых в Финляндии

В Финляндию отправились еще в 2009 году, чтобы встретить уже 2010, принесший впоследствии много интересного в моей жизни... А начиналось все с покупки билетов на перелет в Лапландию, город Рованиеми. Откуда мы в свою очередь двинулись в тихий курортный городок Леви в отель Sokos Levi. Позиционируют его, как 4-х звездный, однако предоставляют тут услуги на твердую "пятерку".


Кроме того, туристов, выбравших отдых в Финляндии, в отеле Sokos, ожидает приятный сюрприз в виде полноценной сауны в апартаментах. Учитывая холода (когда мы были здесь, термометр в среднем показывал -20, -25 градусов), совсем не лишний комната-аксессуар. После прогулок по городу и лесу, мы отогревались здесь порой по целому часу. А также вечерами попивали местный сидр в баре, который здесь готовят очень хорошо...

Финляндия - удивительная страна с потрясающими пейзажами. Погода в суммах на 30 дней здесь вам никогда не понадобится. Климат не меняется и каждый день зимой одно и то же. Вечная ночь и пару часов дня. Заснеженные города, по которым местные разъезжают на снегоходах, огромные ели, покрытые снегом, лыжная горка для начинающих, уникальная архитектура - Финляндия очень самобытная страна, атмосферу которой не спутаешь ни с чем. Кажется, что попадаешь на настоящую сказочную родину деда Мороза. Леви - такой городок, где можно также снять домик для компании. Это будет дешевле. А совсем уж состоятельные товарищи вполне могут и приобрести зимнюю резиденцию. Продажа недвижимости в Финляндии на русском языке распространена везде. Агентств недвижимости хватает. Были бы деньги.


Многочисленные экскурсии, которые предлагают туристические агентства, интересны и их следует приобрести. Мы побывали на ферме оленей, где нас не только хорошо напоили горячим чаем (и не только, без легендарной "Лапоньи" не обошлось), но даже покатали в оленьей упряжке. Финские олени очень выносливые, намного более массивные и не привередливые. К тому же, весьма сообразительные.


Катания на собаках также невероятно увлекательное действо. Однако я его не опробовал (о причинах позже), поэтому могу судить только со слов восхищенной супруги. Надеюсь, что попробую во время следующей поездки в Финляндию. А вот в ледяной замок с ледяным же городком и ледяным баром мы ездили вместе. Впечатляющая структура, в которой на удивление не так холодно...


Новогодний праздничный ужин был более чем богат на вкусные блюда и алкоголь. Вылилось это в то, что я набрался до предельной степени, вышел на улицу, радоваться, смотреть салют и обниматься с местными жителями. Однако же, не рассчитал своих сил и свалился с горки. Впоследствии выяснилось, что сломал руку, причем в очень нехорошем месте, хотя местный врач сказал, что ничего страшного. Все оставшееся время ходил с гипсом и стыдился признаться, что поломал руку не на лыжах ;-). В итоге в России пришлось вставлять титановую пластину. Которая и по сей день являются частью меня.












4 комментария:

  1. Домики, олень и правда, как из сказки. А супруга Ваша, как маленькая добрая девочка Герда из "Снежной королевы" :) А северное сияние видели? В этих широтах, наверно, должно быть оно? Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не попали на Северное Сияние ;-(. Были не в то время

      Удалить
  2. Кстати, товарищ автор, а Леви - это за полярным кругом или нет? И какова в Новый год там продолжительность дня и ночи, растягивается ли новогодняя ночь часов эдак на двадцать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, за полярным кругом. День там зимой длиться около 1.5-2 часов.

      Удалить