четверг, 11 июля 2013 г.

Московские монастыри

Если вы верующий человек и вашу душу  тяготит какая-либо проблема, то несколько часов в Москве – это возможность совершить паломничество к чудотворным иконам.
В этой статье речь пойдет о монастырях, в основном, не о самых известных, куда страждущий человек может обратиться за духовной помощью.

Свято-Данилов монастырь


Патриаршая резиденция, которая носит имя одного из величайших московских князей, князя Даниила, сына Александра Невского,причисленного к лику святы, построившего первый Кремль и давшего начало величию Москвы. За свое радение о городе его почитают как покровителя в жилищных делах. 

Переезжаете ли вы в новую квартиру, строите дом, покупаете их или продаете, с молитвой надо обращаться к святому благоверному князю Даниилу Московскому, чьи мощи находятся в храме святых Отцов семи Вселенских Соборов.


Дойти до Свято-Данилова монастыря можно пешком от станции метро Тульская. Продолжая свое паломничество, прямо перед монастырем, можно сесть на трамвай и доехать до другого святого места.

Донской монастырь 


Cтоит на том месте, где русские войска в XVI веке разбили подступавшие к Москве войска Крымского хана Давлет-Гирея. Во время сражения в походной церкви находилась икона Донской Божьей Матери, которой Сергий Радонежский благословил войска Дмитрия Донского в 1380 году. Чудотворная икона хранится в монастыре, на территории которого два храма Большой и Малый посвящены этому лику Божьей Матери.


Молиться Донской Божьей Матери надо о покровительстве защитников: военнослужащих, уходящих в армию, о тех, кто подвергает свою жизнь риску. О тех, кому грозит опасность в борьбе за правое дело и дабы это дело сладилось.


Еще два монастыря находятся недалеко друг от друга и их удобно посетить вместе.
Доезжаете до станции метро Кузнецкий мост и по улице Рождественки идете до Рождественского монастыря.

Богородице-Рождественский монастырь 


Cвязан с именами жен известных русских князей, основала его жена князя Андрея Серпуховского – двоюродного брата и ближайшего соратника Дмитрия Донского, здесь она была монахиней.

Этот монастырь привлекает женщин с их молитвами о ближних, о семье,  детях, о личном счастье и мире в доме.


На территории этого монастыря стоит храм святителя Иоанна Златоуста, один из престолов которого освящен в честь праведного Филарета Милостивого. Почти неизвестный в России святой, прославился своей щедростью и помощью нищим. Все, что он отдавал, возвращалось ему многократным богатством и удачей. Святому Филарету хорошо молится о поправлении своих материальных дел. Но при этом не надо забывать о том, что святой от души поддерживал тех, кому в жизни повезло меньше, чем ему.


От Рождественского монастыря минут 15 идти до Сретенского монастыря: по Рождественскому бульвару и направо по улице Большая Лубянка.

Сретенский монастырь 


Был основан в конце XIV века в честь чудесного избавления Москвы от нашествия Тамерлана. Дабы защитить город, в Москву направили чудотворный образ иконы Владимирской Божьей Матери. В день, когда икону встретили, пришло известие о том, что враг отвернул и ушел на юг. В месте, где состоялась встреча (сретение) процессии и основали монастырь.


В главном соборе храниться чтимый список иконы Владимирской Божьей Матери и мощи Серафима Саровского.


Перед образом Владимирской иконы помазывали на царство и избирали первосвятителей, перед ней приносили присягу на верность.  
Если вам или близким предстоит занять важный пост, стать начальником или не хватает твердости и мудрости для руководства людьми, стоит обратиться с молитвой к этой иконе.  Кроме этого она поможет унять самодура.

К Серафиму же  Саровскому обращаются об исцелении и успокоении души, об избавлении от злых пожеланий, проклятий, зависти.


В Сретенском монастыре можно заказать заупокойные и заздравные службы на сорок дней, полгода, год, которые будут читать не только в монастыре, но и в удаленном ските монахи, следующие самым строгим канонам православия.

Еще один монастырь стоит посетить, если вы решили посвятить свое время в Москве паломничеству.

Зачатьевский монастырь 


Находится  между станциями метро Парк Культуры и Кропоткинская.


Главный храм и монастырь освящены в честь зачатия святой праведной Анны, матери Девы Марии. Уже из самого названия ясно, что в монастырь часто приезжают женщины и семьи, которые хотят иметь детей, но испытывают некоторые трудности. Молятся они перед иконой святых Иоакима и Анны.


В монастыре находится еще несколько чудотворных и интересных икон.
Икона Божьей Матери «Милостивая». Ей молятся об исцелении и благополучном окончании самых безысходных жизненных ситуаций.


Икона с мощами священномучеников Киприана и Иустиниии. С молитвами к ним обращаются при проблемах сглаза, порчи, колдовства и прочих страшных вещей.


Икона, к сожалению, малоизвестной русской святой благоверной великой княгини Анны Кашинской – жены князя Михаила Тверского, убитого в Золотой Орде и канонизированного русской православной церковью. Ее образу молятся перед принятием серьезных решений и важных событий, особенно ее мощи и икона прославились чудесами в годы революции и гражданской войны.


Кроме монастырских чудотворных икон в Москве находится много церквей и храмов, в которых хранятся не менее ценные и почитаемые православные реликвии. 

1 комментарий:

  1. И всё-таки здорово, что православие ныне в почёте. Я, как человек верующий, не могу этому не радоваться - при том, что крайне уважительно отношусь к СССР.

    ОтветитьУдалить