среда, 10 июля 2013 г.

Слово о Саратове

История не знает сослагательных наклонений. Но человек то продолжает мечтать и придумывать - не запретишь. "А что если бы?" Возьмем масштабом. Действительно, не случись 17-го года в истории Российской Империи XX-го века, вполне возможно, что не появилась бы фашистская Германия, другая судьба ждала бы Европу - в другом направлении двинулась бы вся мировая история. Но что нам судьбы мира, когда речь заходит о нас самих, единственных, неповторимых и уникальных до нельзя. Личные драмы, трагедии и комедии. Они развивались бы по совсем другому сценарию. Но "Рим остался во вчера".


К чему это я все. И причем тут Саратов. Нет, нет, ни о каком Пугачеве в области речь не пойдет. Зачем нам такие страсти. Десятилетия СССР приучили нас смотреть, но не видеть. А может быть виноват вовсе и не Союз? Ну а что Саратов?
Это развитый город, с отличными ресторанами, сохранившимися историческими зданиями и неплохими отелями - желающим остановиться, рейтинг гостиниц можно найти на "Саратовском Ревизоре". 

А я, между тем, все о личном. Ведь изначально мои предки по дедовой линии (со стороны матери) были родом как раз из Саратова. Некогда раскрепощенные, ставшие "кулаками", впоследствии разбогатевшие, купцы отстроили там огромный дом, где, собственно, рожали детей и жили счастливо до известных событий.

А дальше? Дальше обо всем этом стало известно много позднее... Впоследствии осталось немногое - родовое древо (которое прадед рисовал уже сам по памяти), драгоценный портсигар, несколько николаевских монет и фотографии. Хотелось бы посетить Саратов - увидеть тот дом. Только какой он? Как теперь узнаешь. Существует ли еще? Поди-поищи...

3 комментария:

  1. Да нечего в Саратове делать особо и ловить там тоже нечего :-) Этож низменность глубокая :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Вам так кажется. А мне вот интересно посмотреть на трехкилометровый мост между Саратовом и Энгельсом. А еще там есть памятник пареньку из песни "Огней так много золотых..."

      Удалить
  2. Ясное дело. Это так, лирика ;-)

    ОтветитьУдалить