пятница, 16 августа 2013 г.

Европа. Часть 9. Рим, День Второй. Ватикан

Погуляв по Колизею, отправились вовсе не на "исторический" холм, а прямо в Ватикан. Благо идти оказалось не так далеко. Пересекли мост и вот, мы в другом государстве, расположенном посреди Рима. Огромное количество автобусов с туристами, арабы, требующие денег (просто за то, что они, видимо, существуют) и кафе среднего пошиба с завышенными ценами и заниженным качеством обслуживания и еды - сразу понимаешь, что ты в особенном месте, одной из самых популярных туристических точек на планеты.


Проходим чуть дальше - и вот мы на площади. Той самой, перед Собором Святого Петра. Пьяцца Сан Пьетро, как называют ее сами итальянцы.



Ожидаешь, конечно же, большего. В смысле самой площади. В воображение она представляется куда больше. Да и гид по Риму говорит о том, что тут можно разместить практически все человечество. Впрочем, на деле она также не маленькая. Людей, впрочем, на ней было немного. Причина ясна - термометр показывал 47 градусов... Скорые носились по Риму, как ужаленные - видимо, солнечные удары тут случаются регулярно. Август - самая жаркая пора для Рима.


Очередь в сам Собор Святого Петра была настолько огромной, что мы испугались и было решили идти обратно. Но тут русский гид уговорил нас на экскурсию. Отвел нас в офис, где выяснилось, что наша группа уже ушла. Решили идти с гидом, говорящим на английском. Не пожалели.


Мужчина лет 70 оказался очень грамотным и интересным рассказчиком. Начали мы с музея Ватикана - да, того самого, гигантского (второй в мире по размеру после Нью-Йоркского Метрополитена), многокилометрового. Разумеется, весь его мы обходить не стали.


Но кое-что увидели (те же коллекции гобеленов, некоторые скульптурные экспонаты и другое), а затем оказались в легендарной Сикстинской Капелле.



Те яркие краски, которые мы видим сегодня, результат работы современных мастеров. Раньше Капелла была намного более серой (в оригинале такой ее и создал Микеланджело). Фотографировать в ней, разумеется, нельзя.


Дальше мы посетили сам Собор Святого Петра (способный вместить более 60 000 человек), который оказался действительно невероятно красивым.


Впрочем, тот же собор во Флоренции ничем не хуже, а архитектурно даже интереснее.


Прогулка по Риму


Ну а дальше - снова прогулки по Риму. Оценили Замок Святого Ангела вблизи, затем прошли по мосту и отправились за покупками на улицу элитных магазинов (рядом с Площадью Испании, которая также оказалась более чем симпатичной).


Магазины действительно хорошие - тут вам и Louis Vuitton (сумки по 10-15 тысяч евро - не редкость), и стандартные Prada, Armani и прочие.


Сумку, впрочем, приобрели в Salvatore Ferragamo... Любопытное наблюдение - на улице дорогих магазинов встречаются исключительно русские и японцы.


Они же и покупают в магазинах. И, да, здесь продавцы обязательно говорят на русском и японском! Да, за магазинами средней ценовой категории (вроде Furla и Guess) следует отправляться на Via Nazionale.


Дальше мы снова прогулялись, снова сходили к Фонтану Треви и опять пошли на улицу классической итальянской кухни. Где снова поели блюда с трюфелями.


День выдался насыщенным. Выйдя из отеля в 10 утра, мы вернулись после 23-00. Практически весь день на ногах - так что посещающим Рим, следует подготовиться к длительным прогулкам. Куда лежал наш путь дальше? В Милано Мариттиму (Морской Милан). 

6 комментариев:

  1. Наверное, больше удивлюсь, что на улице с самыми дорогими магазинами - покупатели-японцы. Даже не из-за платежеспособных способностей (и возможностей), в моем понимании японские девушки и женщины не из тех, кто особо внимательно следуют моде, воспитаны в духе аскетизма и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К слову, что любопытно, вещи они скупают за бешенные деньги, но выглядят при этом весьма аскетично. Куда они эту одежду девают - может прячут в чулан ;-)

      Удалить
  2. С индивидуальным гидом всегда намного интереснее и комфортнее, чем с группой ходить. Так что, думаю, Вам очень повезло. Тем более, что человек в возрасте многие вещи может рассказать, неизвестные более молодым гидам-экскурсоводам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К слову, к этому дедуле подходили многие другие туристы и спрашивали его о том, о сем. Видимо, даже внешне производил впечатление умного человека.

      Удалить
  3. Арабы, требующие в Ватикане денег просто за своё существование - это, по моему скромному разумению, апофеоз непродуманной европейской миграционной политики...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы. Но в Вене их еще больше. И они еще более настойчивые.

      Удалить