понедельник, 2 сентября 2013 г.

Западная Украина, Часть 10: Заключение

Вот и начался мой практически последний день путешествия. Пролетели 9 дней, получена масса впечатлений. Проснулся я рано, так как вчера вечером я особенно не напрягался, лежал в палатке, слушал звук дождя и читал... Рано это в 6.40, по крайней мере для меня.  Мои вчерашние опасения остались только опасениями, никто ко мне в "гости" ночью не пожаловал. Я вчера вечером смотрел через мобильный прогноз погоды на сегодня, передавали те же обложные дожди и я очень обрадовался когда меня с утра встретило солнышко. Практически ясная погода. Небольшой туман рядом с Прутом.


Присмотритесь, рядом с рекой видно много мусора, тут уже те кто следят за пляжем не убирают, а желающих нагадить много. Подошел к речке, умылся, на этот раз вода в ней показалась чище и не такой мутной и начал собирать последний раз за это путешествие палатку, надо было это сделать особенно тщательно, ведь не ясно, когда в следующий раз я буду её распаковывать. В среднем сборы своего "домика" и рюкзака в дорогу, занимают у меня около получаса, иногда минут 20-25. Я доволен, что проснулся так рано, поезд отправляется  в 10.40 и я ещё успею за чуть меньше чем 4 часа изрядно посмотреть Черновцы. Иду той же дорогой, что и шел сюда. Прохожу через городской пляж, всё так же не вижу ни одной живой души. Иду по улице Донбассовской и вдалеке замечаю одно из самых красивых сооружений Черновцов - здание Резиденции митрополитов. Сфотографировал на максимальном увеличении, это здание находится где-то далеко в зелени на холме. 


Сюда нужно обязательно дойти сегодня и осмотреть хорошенько, не зря же я приехал в Черновцы! Неспешно выхожу на улицу Гагарина, вдали виднеется здание железнодорожного вокзала, в такое время людей тут тоже мало. Едет троллейбус, и я руководствуясь каким то странным желанием нового чего-то в него захожу, номер троллейбуса 3. Еду, смотрю в окно. Скоро проезжаю Соборную площадь, где вчера гулял и вижу, что теперь я еду по улице Главной, видно главный парк Черновцов - имени Т. Г. Шевченко. Еду дальше, людей набилось много, скоро подъезжаю в автомобильному вокзалу, тут улица уже имеет асфальтное покрытие и стала заметно шире  - четырехполосой. Потом приезжаю на конечную 3 троллейбуса, тут спальный район, рынок, кинотеатр, панельные дома, обычный спальный район практически любого областного центра Украины. Из троллейбуса не выхожу, а возвращаюсь тем же маршрутом назад, только теперь появилось желание осмотреть подробнее парк. Он слева за забором. Нужно перейти через улицу - Главную.


Рядом со входом в парк, выстроена арка, на которой виднеется табличка - остатки от советского времени о дне Первого мая.


Гуляю по парку, тут много людей бегают, выгуливают собак, судя по некоторым памятникам они были установлены тоже в советское время. Есть и небольшие фонтанчики и памятники влюбленным, куда наверняка приезжают молодожены. 



Что-то похожее я видел во многих городах Украины, видите множество замков? После ЗАКса молодожены закрывают здесь свой замок, это символизирует крепость семьи и отношений.
Смотрю на часы, уже почти 9 часов утра, нужно ещё многое увидеть, к тому же меня посетила ещё идея, отблагодарить моего друга у которого я жил, нужно придумать какие-нибудь маленькие подарки его семье, а времени уже очень мало. Выхожу из парка и иду в сторону центра, скоро поворачиваю направо, иду по улице Шевченко, затем случайно натыкаюсь на улицу Ольги Кобылянской, помню, что тут находится краеведческий музей города, к тому же сразу становится понятно, что это главная прогулочная улица города. 


Тут тоже всё в брущатке, не зря я сюда зашел, что не здание то интересное архитектурное сооружение. 


Это немецкий дом, построенный за деньги немцев проживающих в Черновцах в 1910 году, я бы и сейчас не отказался жить в таком доме, прохожу чуть дальше, вижу польский дом, тоже довольно симпатично.


Этот домик построен ещё в 1902 году за деньги поляков проживающих тут, всё таки насколько Черновцы интернациональный город... На улице Ольги Кобылянской находится 2 музыкальных школы, несколько музеев. Музей-аптека и краеведческий музей.

Впереди уже виднеется Соборная Площадь, а справа неожиданно появляется религиозное сооружение, к сожалению тогда, даже не успел узнать как это называется. 


Также тут множество кафе и даже "Палац урочистих подій", а спускаясь уже непосредственно к главной площади города архитектура становится ещё более поражающей. Всё очень аккуратно, стоят цветы, лавочки...


Вышел на Соборную площадь, быстро узнал куда мне двигаться к Университету, оказалось что по улице Университетской, тут же стоит памятник ещё молодому Шевченко. 


К университету можно и доехать от центра, кажется ходят даже троллейбусы, но я хочу прогуляться, хотя и нет уже много времени. По дороге попадаются корпуса университета, на них присутствуют памятные таблички с изображениями деканов или основателей, которые внесли особый вклад в развитие факультета. Наконец дохожу до Университета.


Я его сразу узнаю, но настораживает очередь рядом со входом, спрашиваю у охранника можно ли побродить по территории, он сказал, что к сожалению нет, сегодня вывешиваются списки поступивших студентов и посещение возможно только в составе организованной экскурсии, примерно с 11 часов, а у меня поезд уходит в 10.40, жалко...Может в следующий раз. Территория выглядит очень ухоженной, повезло же студентам которые тут учатся...


Надо спешить на поезд, но до вокзала ничего прямого не отправляется. Иду опять пешком, по улице Заньковецкой, а потом по улице Гагарина, проходил рядом с интересным католическим собором, потом встретил ещё одну интересную табличку на здании. 50 тысяч евреев, сейчас в Черновцах населения около 250!


В городе даже остались танки с Советского времени. Много фонтанов. Времени чуть-чуть, надо бежать. Приехал немного дальше, хотелось ещё прогуляться по мосту через Прут, ведь его не так давно построили. Река пока спокойна. 


Прихожу на вокзал, сажусь в свой поезд Черновцы-Симферополь, выхожу в Ивано-Франковске через 2 часа. Потом в 17 часов отправляюсь в сторону Киева, и часам к 11 утра уже буду в Чернигове, мое путешествие окончилось, надеюсь ещё в этом году куда-нибудь ещё поеду, но уже наверное, в октябре-ноябре. 

Кстати, если будете в Казани, то обязательно сходите в местный аквапарк. Он здесь один из лучших в стране! Аквапарк Ривьера в Казани является одним из самых больших и посещаемых аквапарков в России. Ежегодно в него приходят более 1 миллиона человек. Это обусловлено тем, что Казань является крупным культурным и туристическим центром России.  

3 комментария:

  1. Жалко, что Вы Театральную площадь не видели и сам Черновицкий театр. По своей красоте он не уступает Одесскому театру оперы и балета, а особенно внутри. Там не просто красиво, там роскошно! Меня даже удивило, что в таком маленьком городе - и такая роскошь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чему удивляться если город строили австрийцы? Они то знали толк в красоте

      Удалить
  2. Приятно видеть, что хоть что-то незыблемо, неподвластно времени и смене правительств. Я имею в виду прогноз погоды... Там и не такого понапишут...

    ОтветитьУдалить