четверг, 5 сентября 2013 г.

Моё путешествие Санкт-Петербург - Хельсинки

Оказавшись 5 лет назад в родном Питере, в конце недели совершенно не занятым, я решил отправиться в то самое место, где можно окунуться в пучину истории, культуры, нравственности и неспешной размеренной комфортной жизни.

Я говорю о Финляндии.  Впечатлений, притом, самых положительных осталась у меня масса, но обо всем по порядку.

Вообще, Петербург, как известно, самый Европейский наш город. И один из самых привлекательных для туристов, да и вообще для людей. Многие мечтают переехать сюда. Но недвижимость стоит дорого. Поэтому прежде, чем решиться на шаг переезда, лучше для начала снять жилье и изучить жизнь большого города. Благо квартиры на сутки в Санкт-Петебурге на невском стоят не так уж и дорого. Да и выбор на рынке арендной недвижимости присутствует весьма широкий. Есть варианты "эконом-вариант", а есть и истинно элитные предложения.

Пока я ехал на автобусе, мне не давала покоя та мысль ,что я не знаю финского и не возникнет ли у меня сложностей с понимаем, однако, как ни странно, но на улицах финской столицы Хельсинки, русская речь отнюдь не редкость. Красивый и уютный Хельсинки давно привлекает гостей из СНГ обилием достопримечательностей, своим гостеприимством.  Кстати сказать, он же и сам в давние времена был столицей княжества, которое входило в Российскую Империю.

Хельсинки довольно молодой город, он основан в 1550 году, по приказу короля Швеции Густава Васы, который задумал построить в дельте реки Вантаа, город как крупнейший торговый центр. На сегодняшний день, город занимает площадь 1140 м.кв. и располагается на 315 островах. При этом основная часть достопримечательностей города расположена на одном полуострове, что, несомненно, удобно для гостей города.  В летний период, когда в городе наблюдается ежегодный наплыв туристов, начинают свою деятельность туристические помощники Helsinki Help, ни дежурят на улицах города и оказывают помощь туристам, помогая выбрать объекты для посещения и занимательные экскурсии.

Однако я решил посмотреть город самостоятельно и начал с того, что приобрел в порту туристическую карточку «Хельсинки», которая позволяет, не приобретая билетов, пользоваться муниципальным транспортом и посещать музеи. Кстати владелец  такой карты, получает скидки в барах, при прокате авто и т.п. Моя суточная карточка стоила всего 33 евро, но для детей карточки намного дешевле. 

Как и большинство гостей, которые приезжают на поезде или на автобусе, я остановился возле ж/д вокзала. И, кстати, что очень важно, банки в городе работают до 16 ч., а на вокзале пункт обмена валюты до 21 ч. 

Сам центр города очень компактен, поэтому его можно обойти пешком, как я и поступил. 

Первый в моем списке посещений был превосходный музей Атенеум, который находится в помещении, созданном в неоклассическом стиле, где размещена великолепная коллекция живописи и скульптуры. Этот музей расположен непосредственно напротив вокзала. Затем я немного поднялся по ступенькам к собору, откуда можно созерцать прекрасный вид на площадь. На западной стороне площади находится Университет, рядом с ним - Национальный читальный зал. 

На восточной стороне расположился государственный совет правительства. А в конце, площадь упирается в старинные торговые здания, где сейчас находятся бутики и рестораны. За ними - городская Ратуш, а рядом с ней - музей города Хельсинки, как я потом узнал, там можно полностью узнать о развитии города с 16 столетия. Что меня особо впечатлило, здесь даже сама улица является своеобразным музеем, где можно проследить, как изменялись улицы Хельсинки за последние 3 столетия. Пройдя мимо здания правительства, я увидел величавый Успенский собор, это, кстати, крупнейший православный собор во всей Западной Европе. 

Спустившись ниже, я увидел, что неподалеку, прямо на набережной расположилась Торговая площадь, привлекающая палатками с различными сувенирами и угощениями. Торговцы мне рассказали, что если я хочу попасть на старый крытый рынок, где ассортимент вкусностей значительно больше, мне лучше пройти немного дальше, мимо памятника «Хавис Аманда» (это фонтан с бронзовой фигурой молодой девушки, выходящей из моря, символизирующей рождение Хельсинки). 

На второй день своего пребывания, я отправился на потрясающую водную экскурсию, в ходе которой девушка гид рассказывала об истории развития флота и ходе великих исторических сражений, происходящих в этих местах. Для того, чтобы побывать на такой экскурсии, есть специально расположенные рядом с торговой площадью остановки экскурсионных автобусов для туристов, а также непосредственно сами причалы, от которых можно прокатиться на катере, пароме или небольшом речном трамвайчике. Наша экскурсия проходила до крепости Суоменлинна. Также есть экскурсии до острова Коркеасаари и к многочисленным островам и пещерам.   

Третий день я снова решил посвятить обзору центра города. Помимо многочисленных магазинов, бутиков и первоклассных ресторанов, именно отсюда начинается парк Эспланады, где находится эстрадная площадка. 

Также мне посчастливилось посетить экскурсию по историческому центру города на трамвае (маршрут № 3 (3Т)), только для этого все же стоило приобрести специальный проспект, в котором описаны все достопримечательности по ходу маршрута трамвая. Маршрут довольно удобен, я увидел сенатскую площадь, здание Парламента, торговую   площадь, дворец «Финляндия», Национальную оперу и даже тот самый железнодорожный вокзал, возле которого я и поселился. Кстати довольно, удобно, также и то, что присоединиться к экскурсии можно с любой остановки, а сама поездка занимает всего около часа. 

Что меня еще поразило в этом городе, здесь предусмотрены огромные возможности для семейного и детского отдыха, посудите сами: 

1. Парк развлечений «Линнанмяки» (луна-парк с аттракционами и американскими горками).

2. Океанариум «Жизнь моря»

3. Аквапарк «Серена».

4.Зоопарк, имеющий коллекции животных из всех частей света.

5.Естественнонаучный музей, где помимо животного и растительного мира Северной Европы можно посмотреть парящих под потолком птеродактилей и огромных динозавров.

6. «Научный центр», где можно самому научиться управлять самолетом или морским суперлайнером, залезть в берлогу медведя, или отдохнуть в индейской хижине, добыть огонь трением или даже прочувствовать настоящее землетрясение. 

7. Музей, созданный под открытым небом на острове Сеурасаари, где установлены старинные постройки, свезенные из всех районов Финляндии. 

8. Кафе лучшей кондитерской фабрики «Фазер», где в витринах установлены всевозможные фигуры из шоколада, в том числе и в полный человеческий рост. 

Одним словом, здесь действительно есть куда пойти и, что посмотреть. Культурная жизнь Хельсинки легко удовлетворит самого требовательного ценителя. Помимо того, что мне удалось посетить, в городе есть 13  театров, Национальная опера, более 80 музеев, а также множество художественных галерей и концертных холлов.  

Последний день своего приезда, я традиционно посвятил шопингу. Кстати, довольно удачно, поскольку во всей Финляндии, летние скидки и  распродажи, как правило, начинаются за неделю до конца июня, и мне удалось довольно прилично сэкономить. По секрету скажу, что как и в некоторых других странах, здесь можно оформить в бутиках чеки Tax-free, и тогда при выезде из Финляндии вам могут возместить до 16 % от суммы приобретений.

Завершив делать покупки, я в ресторанчике перекусил морскими деликатесами от финских поваров, запил бокалом хорошего разливного пива и отправился в обратный путь, довольный своим путешествием.

4 комментария:

  1. Спасибо за информацию о местах отдыха для детей. Действительно, список этот внушительный, и трудно отдать предпочтение какому-то одному заведению. Склоняюсь больше к "Научному центру" и Естественнонаучному музею. Все-таки Луна-парки, на мой взгляд, во многом повторяют друг друга в разных странах.

    ОтветитьУдалить
  2. 16% - это такой подоходный налог (налог на доходы физического лица, он же НДФЛ, у нас 13%) или налог на добавленную стоимость (НДС, у нас 18%)?

    ОтветитьУдалить