четверг, 14 ноября 2013 г.

Куба


Мне всегда хотелось поехать на Кубу, хотя бы из-за того что там уже 40 лет проживает моя сестра. Так как рассказов о жизни на этом острове я слышал много, то у меня не оставалось сомнения, в очередной отпуск я еду именно туда. Итак, первое, что я сделал так это купил билет на Кубу. Собрав все необходимые вещи для поездки, я отправился в аэропорт, где сел в самолет. Далее меня ожидал перелет продолжительностью 17 часов. Но, несмотря на такую длительность перелета, я сильно не устал, так как мне удалось поспать. Также была возможность вкусно покушать и посмотреть фильмы. В общем, впечатления от перелета у меня остались только впечатлительные.



Вот я и оказался в Гаване. И первое что я ощутил так это то, что здесь очень спокойно. А если говорить точнее, то создалось впечатление, будто бы я оказалось в прошлом, где-то так на 20 лет назад. Хотя этому я очень сильно не расстроился, так как 20 лет назад в Москве была практически аналогичная ситуация. Зайдя в магазины, можно было увидеть небольшой ассортимент продукции. А от всех людей исходила доброта, ласковость и искренность. При этом между людьми не было никакого соперничества, так как все жили приблизительно на одном уровне – достаточно бедно. А так как много чего было в дефиците, то для того чтобы раздобыть все это нужно было выстоять большие очереди.
Если поедете на Кубу, обязательно возьмите фотоаппарат высокого класса. Тут есть, что сфотографировать. Ну и посмотрите, что такое предметная фотосъемка на сайте photoretouch.ru; будет полезно.

Тогда очень почиталась дружба и связи. Аналогичное положение я заметил в Гаване. Так как до отлета я не успел подстричься, я отправился приводить себя в порядок в ближайшую парикмахерскую. И каково было мое удивление, когда мне помыли голову холодной водой. И все, потому что у меня не было блата. Конечно, в тот момент я не сильно радовался. Но мне повезло с тем, что на улице было тепло, светило солнце и моя голова очень быстро высохла.

Жизнь на Кубе


Далее я отправился к своей сестре. Так как она у меня проживает в Гаване, тратить деньги на проживание мне не пришлось. Итак, прямо из окна моей комнаты я видел океан. Но, к сожалению, покупаться в нем мне так и не удалось, так как в Гаване песчаные пляжи удалились от города на 35 км. А вот рядом на берегу было так много кораллов, что войти  в воду можно было только в кроссовках. Так как в противном случае можно было остаться оцарапанным  и уколотым. К сожалению, в первую ночь мне так и не удалось выспаться, так как всю ночь я слышал крики местных петухов. Естественно, к такому опыту я не был подготовлен. На самом деле о таком нюансе нужно предупреждать заранее.



Хотя, нужно мыслить позитивно. И то, что я увидел в Старой Гаване стерло все негативные мелочи, с которыми я столкнулся ранее. На самом деле увидеть такую красоту, такой стиль, разнообразную архитектуру можно далеко не везде. Вообще все это объясняется корнями, уходящими в далекую историю. Что я могу сказать о Старой Гаване так это то, что она прекрасная. Там очень много людей, очень тепло, разные прекрасные гостиницы и рестораны, в которых можно попробовать лангустов и выпить холодный мохито.

Находясь там, я даже не вспоминал о том, что когда-то в Гаване была революция. Так как все восстанавливается пусть и небольшими темпами. Также ведется реконструкция. Но цены достаточно высокие. Каково было мое удивление, когда я ничего не смог приобрести на деревянные кубинские песо. Так как расплачиваться можно только евро.

В Гаване очень много музеев, кругом ходят приветливые люди. А посмотрев на местное население, можно увидеть, как они прекрасно одеты. Даже по их виду нельзя сказать, что все это было привезено с Черкизовского рынка. Как же мне понравился дух свободы Гаваны. Можно было ходить где угодно, куда угодно и при этом там совершенная свобода слова. Там настолько все красивое, что расстраиваться нечему. Что касается общественного транспорта, то там ездят автобусы, привезенные из Китая. Также есть дорогие такси. А если вы захотите, то можете вызвать и более дешевые такси-керогазы.

Конечно, меня немного расстроил воздух в Гаване. Так как он был попросту отправлен выхлопными газами плохо обработанного керосина. Конечно, это очень плохо. Ведь на острове есть астматики. Остров омывают моря и океаны, поэтому кругом должна быть чистота. Но проблема состоит в том, что там нужно ездить, а современного транспорта очень мало. И мне, как и всем находящимся, в Гаване приходилось дышать этим воздухом. Также он проникал во все жилища с открытыми окнами.



Если говорить об отдыхе на берегу моря, то он просто потрясающий. Я всем своим знакомым настоятельно рекомендую отправиться туда хотя бы один раз в жизни. Я даже и не мог представить, что море может быть такого бирюзового цвета, как на картинках в интернете. А температура воды на протяжении целого года держится там, на отметке 28С. Естественно, я попробовал овощи, фрутту бомбу, бананы, тропические экзотические фрукты. Только при виде одного морского песчаного берега я «сошел с ума». Так как из воды я просто не хотел выходить. Как я уже говорил, я гостил у своей сестры, но так случилось, что во время моего пребывания в Гаване ей пришлось уехать в командировку, поэтому мне ничего не оставалось как арендовать апартаменты. За них я заплатил небольшие деньги. Мне очень повезло с хозяевами, они готовили для меня разнообразную и превосходную еду.

Так как я приехал не на один день, то мои вещи начали пачкаться. Мне пришлось искать тех, кто постирал бы их. При этом такая услуга обошлась мне совсем недорого. Несколько раз я побывал на дискотеке. Это достаточно доступное развлечение, к тому же достаточно интересное. Понравилось то, что везде на пляжах стоит стража порядка вооруженная оружием. Поэтому когда я плавал, то не боялся оставить без присмотра свои личные вещи. Рядом с водой на пляже растут кокосовые пальмы, а под их тенью отдыхают купающиеся. Аренда лежаков платная. Оплата производится в евро, а не в песо. Во многих магазинах товар продается в валюте евро.

Отдохнув в Гаване, я узнал, где находится рай на земле. И в будущем я очень хочу там жить. Только до тех пор, пока эту естественную красоту будет портить плохой воздух у меня нет желания предпринимать какие-то попытки для переезда в Гавану.

4 комментария:

  1. увлекательный рассказ:) я именно такой ее и представляла, Кубу. Очень давно планировали увидеть, но все никак, но сейчас уже выкупили билеты (tutitututu.com) цены, к стати говоря, нас приятно удевили, так что мы скоро в путь. Надеюсь у нас останутся только положительные впечатления:)

    ОтветитьУдалить
  2. Стража и охранники на пляже - это, конечно, хорошо. Думаю, что каждый попадал в ситуацию, когда на пляже приходилось оставлять вещи, телефон, деньги (пусть даже минимальные), ключи от автомобиля, сам ты в это время очень быстро бежишь искупаться, и даже в воде тебя не покидает беспокойство по поводу оставленных на пляже вещей. А с охраной - совсем другое дело! Единственное, что непонятно: зачем страже на пляже нужно оружие??? Тем более, там горячие кубинские комрадос...

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Николаев16 ноября 2013 г., 00:34

    Товарищ автор, а это правда, что в коммунистической Кубе бензин стоит не тридцать пять рублей, как у нас, а сорок копеек?

    ОтветитьУдалить