понедельник, 13 октября 2014 г.

Гидропарк в Киеве

Расскажу про сегодняшнюю прогулку по Киеву. Я немного исследовал Гидропарк и осмотрел парк "Киев в миниатюре".

Гидропарк-Киев
В Киеве сейчас держится теплая (днем выше +20) и солнечная погода, правда нет традиционных осенних дождей, в связи с чем, в лесах отсутствуют грибы. Листья на деревьях постепенно желтеют и опадают, в начале октября были первые заморозки.


В Гидропарк я добирался двумя транспортами - автобусом до станции метро "Лыбедская", а потом на метро до станции "Гидропарк". Тут неподалеку в игровом магазине можно купить Uncharted 4 PS4 Киев.

На "Лыбедской" недавно построили огромный торгово-развлекательный комплекс - OCEAN PLAZA.


К нему я шёл через подземный переход. В переходе стояла прилично одетая бабушка с одноразовым стаканчиком, в руках у неё была табличка с надписью: "на лекарства". Такого я ещё не видел...Неделю назад ехал  в автобусе в Чернигов и познакомился с белорусами, они возвращались из Киева к себе в Гомель. Как они были удивлены состоянием наших дорог, заброшенным домами вдоль трасс и неухоженностью земли! Жаловались, что пенсия у них всего около  200 долларов, а в Украине и того нету, моя мама, к примеру, получает пенсию около 80 долларов.

Около OCEAN PLAZA стояли  несколько агитационных палаток: "Батьківщина", "Блок Петра Порошенко". На палатке "Батьківщини" красовалась надпись - "за реферундум про вступ до НАТО". Много кто из знакомых пошел работать на выборы, как говорит мой брат - "торговать лицом". Очередные выборы будут проходить 27 октября. Даже домой приходили с агитацией, вручили газету "Удар" и листовку с кандидатом от Порошенка.



Ничего неожиданного в газете не встретил: много обещаний, Кличко хороший, Россия плохая, всё как всегда.

Иду к памятнику чекистам, прохожу мимо столба с любопытным объявлением, оказывается завтра, в 9 утра на главной площади страны будет "марш слави героїв". Какая цель марша? Принять закон про признание воинов УПА борцами за независимость Украины. Постараюсь завтра посмотреть за этим действом.


На Лыбедской площади в 1967 году был установлен памятник чекистам, в связи с событиями на Майдане в феврале этого года, памятник пытались снести. Снести не удалось, но старые надписи сбили и "украсили" новыми. Выглядит памятник сейчас так.


Раньше на памятнике была надпись: "Мужнім чекістам бійцям ревоюції". С других сторон написано тоже много интересного, есть и определенная символика над надписью "Слава нації".


Сзади меня особенно порадовали надписи "лупайте цю скалу" и "повалимо ідолов".


И последняя фотография с "народным творчеством".


За полчаса я доехал до Гидропарка на метро. Вышел на станции метро "Арсенальная", хотел ещё раз взглянуть на самую глубокую станцию метро в мире (глубина 105.5 метров). Эта станция интересна ещё тем, что между платформами нет большого зала как на других станциях, а только два узеньких перехода, как мне кажется, это связано с огромным весом земли над станцией. Построена станция в 1960-м году.


От "Арсенальной" я проезжал мимо станции метро "Днепр". Станция метро "Днепр" отличается самым низким пассажиропотоком, а станция "Гидропарк" - единственная станция метро в Украине, расположенная на острове.

Киев в миниатюре


В этих местах был первый раз, я слышал, что тут находится интересный комплекс "Киев в миниатюре", но не знал, где он конкретно находится. Просто обследовал остров, тут масса развлекательных заведений, удивило, что много парней ходило только в футболках, позже я понял, в чем причина.

Недалеко от метро над проливом построен мост. От моста иду направо, даже некоторые купаются и загорают в такое время года.



"Киев в миниатюре" я нашел по указателям, недалеко от выставки находится ресторан "Млин".


А вот и вход, правда, уже написано не Киев, а вся "Україна в мініатюрі".


Парку всего 7 лет, но посмотреть его однозначно стоит. Мне очень понравилось. Вход в парк взрослому без льгот будет стоить 25 гривен, дополнительно можно заказать экскурсию, фотографирование (не профессиональное) бесплатно. Обратите внимание, что парк работает с 1 марта по 1 октября, почему он сегодня работал не ясно, возможно из-за аномально теплой погоды.


Вот правила посещения парка. Приходишь к выводу, что парк часто посещают молодожёны.


Почему я советую  посмотреть парк "Киев в миниатюре"? Тут на небольшой территории собраны основные киевские достопримечательности. Конечно, это только миниатюрные копии, а не настоящие здания, но общее представление об основных достопримечательностях Киева Вы получите. Парк достаточно ухожен, мусор отсутствует, кругом растут розы...


Особенно интересно тут  будет детям, за время моей прогулки тут провели экскурсию нескольким группам школьников. К каждому экспонату есть поясняющие таблички с интересными данными - год постройки, архитектор, ширина, высота, адрес.

Слева от входа красуется копия "визитки Киева" - Андреевской церкви.


Эту улицу мои читатели, думаю, узнают и без моей подсказки.


Улица переходит в Майдан.


Представлена тут копия и приглянувшегося мне кукольного театра, как оказалось, построен он каких-то 9 лет назад.


Копия известного "Дома с химерами", кстати, дом с таким же названием есть и в Львове. Дом построен на очень сложном рельефе, с фасада три этажа, а сзади пять.


Копия здания Национального Банка Украины.


В Украине сохранилось всего 10 монументальных построек времен Киевской Руси, одна из них  - Кирилловская церковь, её точную копию тоже можно увидеть здесь.


В парке также Вы встретите копии главных административных зданий Украины, копию Бориспольского аэропорта...


Кабинет министров Украины.


Копия здания железнодорожного вокзала в Киеве.


Больше всего на выставке мне понравился комплекс "Мосты Киева" с миниатюрным "Днепром". Московский мост.


Мост Метро.


Пешеходный мост. Почему-то именно он был завален мелочью.


Мост Метро. Мост Патона и Южный мост. Мост Дарница запущен в эксплуатацию в этом году, на выставке миниатюр пока не отображен.


А вот какую замысловатую форму имеет главный корпус КПИ.


Николаевский костёл. Псевдоготика.


Все миниатюры я выкладывать не буду, но Софию я выложить обязан. Софийский собор считается самым древним в Украине.


Выставка "Киев в миниатюре" плавно переходит в выставку "Украина в миниатюре", обидно, что экспонатов в последней значительно меньше. Миниатюра ЧАЭС.


Есть тут миниатюры и достопримечательностей из Крыма: "Ласточкино гнездо", Воронцовский дворец, Ливадийский и даже миниатюра Говерлы...


Прошел по  мосту и увидел интересную картину - множество турников и брусьев, подтянутых парней, вот откуда они шли.


Прошел ещё дальше, а там целый спортзал под открытым небом! Штанги всевозможных весов, гантели, стойки, разные грифы, можно делать почти любые упражнения! Все прикреплено цепями, чтобы не спёрли. Отличное место, хорошо, что я узнал про его существование.


Напоследок фото с моста, вид на Левый берег.

1 комментарий:

  1. Многие памятники Киева уже известны, в том числе и благодаря Вашим публикациям на этом блоге. Сожалею, что ни разу не удалось увидеть живьем "Дом с химерами". Сколько ни приезжали в Киев, там вечная реставрация...
    Лично для меня современный Киев всегда ассоциируется с последней фотографией. Виды на Левый берег от площадки исторического комплекса "Родина-мать" (не уверен в правильности названия), тоже недалеко от "Арсенальной", просто впечатляют!

    ОтветитьУдалить