среда, 1 октября 2014 г.

Сплав по реке: лучшие места для рафтинга

Любители острых ощущений всегда находятся в состоянии поиска «крутых приключений», приветствуя любые формы всплеска адреналина в крови. Чем опаснее приключение, тем острее ощущения! Одной из форм таких приключений является рафтинг – экстремальный вид спорта, который за последние лет пятьдесят приобрел огромное количество фанатов по всему миру.

Лучшим сезоном для занятий рафингом считается весна с ее половодьями и возможностью сплавляться по полноводным рекам. Лучшим в этом виде спорта является то обстоятельство, что рафтинг не требует никакого предварительного обучения, нужно лишь ознакомиться с правилами безопасности и – вперед, к приключениям! Заниматься рафтингом вместе с родителями можно подросткам уже с 10-летнего возраста, если соблюдать меры безопасности и инструкции по пользованию плотами. Лучшими местами для занятий рафтингом считаются следующие реки планеты:

1) Река Замбези (Зимбабве)


Весь «рукав» реки Замбези – это высший класс острых ощущений для любителей рафтинга. Это пороги IV-V уровня сложности, которые обеспечат туристам немалый всплеск адреналина.

Ниже водопада Виктория находится ущелье, где река круто поворачивает и 15-мильный участок водной территории завораживает своей мощью. Что может быть лучше, чем рафтинг совсем рядом с великолепным и одновременного грозным водопадом Виктория?

2) Река Колорадо (Национальный парк Гранд-Каньон, штат Аризона, США)


Когда вы окажетесь в этой местности, в окружении невероятной природной красоты, то трудновато будет оторваться от пеших прогулок и заняться рафтингом.

Но сплав по реке в этом районе реки Колорадо очень заманчивый по уровню сложности для ценителей данного вида спорта. Профессионалы и новички-любители рафтинга со всеми мира приезжают сюда, чтобы попробовать сразиться с водной стихией на перекатах и порогах V уровня сложности. В конце весны здесь можно получить самые острые ощущения, когда происходит таяние снега в Скалистых горах и река становится полноводной.

3) Река Футалеуфу (Чили)


Протекающая через чилийскую Патагонию, река Футалеуфу представляет собой невероятно красивое зрелище. Это один из крупнейших водных ресурсов данного региона планеты. При сплаве по реке вам в лицо будут лететь брызги бирюзового цвета, ведь именно в такие оттенки окрашена вода в этой реке – очень насыщенные и яркие.

Цвет воды обусловлен донными отложениями, а полноводность зависит от схода растаявшего снега с Андских ледников. Новичкам лучше не рисковать и выбирать отрезки реки, которые более спокойные и покладистые, а вот профессионалам рафтинга здесь представится возможность испытать свою силу и выносливость на порогах V уровня сложности.

4) Река Middle Fork Salmon (штат Айдахо, США)


Эта река является одним из главных водных ресурсов в Северной Америке на так называемом «Диком Западе». Более ста самых разных порогов и поворотов здесь ждут любителей рафтинга, чтобы насладиться непередаваемыми ощущениями «игры со стихией».

Окрестности реки «невозможно живописны» в окружении гранитных каньонов и бесконечных степных просторов. Лучше всего приезжать сюда для рафтинга в мае и июне.

5) Река Апуримак (Перу)


Эта река считается самой крупной водной материковой системой мира, она питает бассейн Амазонии. Река Апуримак с каждым годом набирает все большую популярность среди туристов, занимающихся рафтингом на профессиональном уровне.

Особенно сложных порогов на реке нет, самые опасные имеют IV уровень сложности. Но река делает поворот возле древнего города инков Куско и позволяет туристам погрузиться в таинственный мир загадочной цивилизации, существовавшей некогда на этой территории Перу. Здесь вы сможете совместить «приятное с полезным», добавив к рафтинг-приключению осмотр архитектурных, геологических и исторических достопримечательностей.

6) Река Белый Нил (Уганда)


Река Белый Нил вытекает из довольно спокойного озера Виктория, но вскоре вырывается на свободу и набирает большую полноводную силу на подступах к территории Уганды.

Затем она продолжает свое течение через Танзанию, Руанду и Судан. Но сплав по реке лучше всего совершать именно в Уганде, так считают профессионалы рафтинга. Здесь река самая «коварная», имеет опасные пороги V степени сложности. Самое замечательное заключается в том, что сплав по этой реке возможен круглый год.

7) Река Туолумне (Национальный парк Йосемити, штат Калифорния, США)


Эта река имеет протяженность 27 километров. Здесь можно испытать свою стойкость характера на рафтинге с порогами IV и V класса сложности.

Кроме того, из-за множества изгибов и поворотов эта река считается отличным «полигоном» для новичков в рафтинге, чтобы оттачивать мастерство маневрирования. Лучшим временем для поездки на реку Туолумне считается поздняя весна.

8) Река Chilko (регион Британская Колумбия, Канада)


Расположение реки Chilko в регионе Британской Колумбии просто потрясающее. Она берет свое начало где-то высоко у ледниковых вершин, набирает силу среди душистых высокогорных лесов и предоставляет свое неспокойное водное изобилие для профессионалов рафтинга на территории этой канадской провинции.

Чтобы совершать сплав по этой непредсказуемой по силе реке нужно иметь определенный опыт, ошибки новичков река не прощает. Самыми опасными здесь считаются пороги IV уровня сложности, но опасность реки заключается в ее скорости перемещения и ширине.

9) Река Ноче (Италия)


Сплав по реке Noce довольно специфичен. Река берет свое начало в альпийских ледниках и предстает во всей своей красе перед изумленными туристами в прекрасной долине Валь-ди-Соле (Долина солнца) в Северной Италии.

Самые сложные пороги V уровня опасности находятся возле ущелья Мостиццоло, где водная стихия грохочет, заглушая все звуки вокруг, распугивая даже птиц и зверей.

10) Река Сан-Коси (Непал)


Государство Непал в регионе Гималаев – это настоящий рай для альпинистов. Но любители рафтинга с некоторых пор тоже любят приезжать сюда, чтобы попробовать свои силы в борьбе с коварными порогами реки Сан-Коси, которая течет с гималайских склонов. Узкие ущелья и каньоны предлагают любителям рафтинга пороги V класса сложности, где новичкам точно не место.

Ничто не сравнится с пьянящим чувством всплеска адреналина, которое можно испытать, занимаясь экстремальным рафтингом. Этот вид спорта обязательно подарит вам незабываемые ощущения, нужно лишь только «не терять голову» и всегда принимать меры для обеспечения собственной безопасности. Кстати, заняться рафтингом можно и на реках России. Особенно подходят для этого вида спорта реки Алтая, Карелии, Урала, Кавказа, Якутии, Кольского полуострова и Восточной Сибири.

3 комментария:

  1. Даже обидно как-то стало за Россию. Не, не в том дело, что в Крыму речек как-то не очень, но ведь на Кавказе - должны же быть пороги! Ну пусть не Зимбабве и не Нил. Но уж точно с Италией-то сравниться может!
    Или просто международные эксперты боятся туда ехать на аккредитацию маршрута?
    Да и из Европы - одна Италия. Странный рейтинг какой-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну чего же сразу Кавказ? На Алтае есть прекрасные места для рафтинга. Там, правда, время сложно выбрать подходящее для сплава - очень короткое лето. Мои знакомые отправились в конце июля и однажды утром проснулись, чтобы продолжить путешествие, а вокруг палаток снег лежал! Еще есть маршруты в Карелии. Кстати, в этом блоге было написано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы недоумеваете, почему при упоминании рафтинга в России мне в голову незамедлительно пришёл именно Кавказ? Ответ очень просто: это самые высокие горы в России. Выше Алтая и выше Урала. И уж из этого резонно сделать предположение о том, что именно там будет больше всего бурных горных речек, экстрима и т. д.

      Удалить