четверг, 20 ноября 2014 г.

Салоники: Агия София

В первый наш день прогулок по Салоникам мы обнаружили в центре города церковь, которая называется Агия София и является символом Святой Софии Константинопольской на территории Македонии. Именно от нее каждый год 19 мая начинается шествие к турецкому консульству в день Памяти жертв геноцида греков Понта. 

Агния-София

Когда-то Агия София была кафедральным храмом Фессалоникийской митрополии. Храм упоминается еще в 795-ом году, а археологи утверждают, что построили его в 7 веке на месте базилики 5-го века, посвященной святому Марку. Скорее всего, она была разрушена в 620-ом году при землетрясении. 

Agniya-Sofiya

Затем в записях 10-го, 11-го-, 12-го и 13-го веков храм называется "Великой Церковью", "Кафедральным Собором Метрополии", просто "Метрополией". 

Агния-София-Салоники

Впоследствии храм стал местом захоронения многих знаменитых церковных деятелей. Даже во время вторжения османов, за 7 лет до падения Константинополя, храм действовал, как церковь. Продолжалось это вплоть до 1523 (по другим данным, 1524) года, когда Мактул Ибрагим-Паша не превратил Агию Софию в мечеть. 

Вход-в-Агнию-Софию

В 1890-ом году здание частично сгорело, а восстановили его в 1907-1909 годах. Но лишь в 1913-ом мечеть снова превратилась в христианский храм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий