понедельник, 17 ноября 2014 г.

Трекинговые ботинки: их описание, предназначение и основные плюсы

Если рассматривать вопрос поверхностно, то всю трекинговую обувь можно разделить на три большие категории: кроссовки, сандалии и ботинки. С сандалиями ничего сложного нет – они используются в качестве основной обуви только на несложных маршрутах, где тропа хорошо натоптана, а вот с выбором ботинок или кроссовок могут возникнуть проблемы.


Многие могут посчитать, что треккинговая обувь выбирается следующим образом: ботинки надевают в холодные месяцы, а кроссовки – в теплые. Однако на деле все вовсе не так – выбор в основном зависит от трудности маршрута и его отличительных особенностей. Например, кроссовки треккингового типа используются на маршрутах, где необходима высокая скорость передвижения и легкий вес. Сама дорога при этом не должна быть излишне сложной и иметь участки с каменистой осыпью. Впрочем, профессионалы способны преодолеть в подобных кроссовках практически любой маршрут. К исключениям относят восхождения на горы высотой четыре-пять километров и более. Новичкам рекомендуется использовать на каменистых склонах треккинговые ботинки, ведь лишь они обеспечивают отличную фиксацию голеностопа. Кстати, приобрести данную обувь можно по ссылке, причем, здесь продаются не только мужские, но и женские модели.

В данной статье мы поговорим о треккинговых ботинках, которые лучше приспособлены для передвижения под дождем и в холодную погоду. Но следует помнить, что для преодоления маршрутов по территории с высокой влажностью необходимы мембранные непромокаемые модели.

При спусках и подъемах по осыпям (курумнику или «горганам») ботинки гораздо эффективнее защищают ноги от постоянных ударов об каменистую поверхность. К тому же на них материал и швы ботинок практически не истираются камнями – но все зависит от производителя и качества изделия.

Если ваша тропа пролегает через ледники или участки со снегом, то в этом случае тоже не обойтись без ботинок, но некоторые применяют комбинацию из кроссовок и бахил, если маршрут несложный. Не стоит забывать, что лишь на треккинговые или альпинистские ботинки с рантом можно надеть кошки любого типа. Для кроссовок подойдет лишь один вид подобных приспособлений – кошки с мягким креплением.

Треккинговые ботинки можно использовать для следующих маршрутов: для осенних или весенних походов в Карпаты, для хождения по тропам среднего и высокого уровней сложности на Кавказе и Алтае, для зимних походов по Крыму.

Если вы планируете отправиться на восхождение до пяти километров над уровнем моря, то вам понадобятся альпинистские ботинки с одним слоем, а для восхождения свыше пяти километров не обойтись без альпинистских ботинок с двумя слоями. Но стоит помнить, что без должной подготовки даже самая лучшая обувь не поможет вам преодолеть трудный маршрут, поэтому грамотно рассчитывайте свои силы и начинайте совершать походы с несложных маршрутов. Плюс старайтесь путешествовать всегда в группах, а не в одиночку.

Источник: Tatet.UA

Комментариев нет:

Отправить комментарий