воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Объявления в Ростове-на-Дону в 1914-ом году

Сегодня, спустя сто лет, интересно увидеть, чем жили люди, наши земляки, в начале прошлого столетия. И не все же выкладывать старые фото Ростова-на-Дону. На просторах сети были найдены сканы объявлений того времени. Оказывается, еще не так давно (в 1914-ом году, к примеру, уже родился мой прадед, проживший почти сто лет) люди пользовались несколько другим русским языком. Мошенники, впрочем, как видите были уже тогда:

Самозванные-сестры-милосердия

А вот тут речь идет о сохранении благообразного вида церкви имени святого Николая в Нахичевани-на-Дону. Да, тогда Нахичевань еще считалась отдельным городом и пока не успела присоединиться к Ростову-на-Дону.

Нахичевань-НД

А вот, чем занимались хулиганы сто лет назад. Катались на крышах трамваем, распевали песни призывали к неподчинению полиции:


А в Александровском саду, прекрасном местами и прекрасном в части голодающей зоны, ночью человека могли избить и ограбить. Виновато, судя по объявлению, в этом отсутствии должного количества керосиновых ламп:

Голодающий-Сад

А вот так грабили посреди дня:


Выпить русские люди любили всегда.


Различные заголовки:


8 августа 1914-го года в Ростове-на-Дону можно было наблюдать солнечное затмение:

Солнечное-Затмение-8-08-1914

О как. Случайно дешево продается!


1 комментарий:

  1. Такие безобидные статейки по нынешним временам :))) По аналогии вспоминается газета "Станок", где было напечатано объявление о том, что "гражданин О.Бендер попал под лошадь". Газетный жанр тех лет был таким незатейливым, что-ли. Я не говорю, что это плохо, просто бурно развивающиеся события современности сделали из СМИ настоящее информационное оружие.

    ОтветитьУдалить