среда, 19 ноября 2014 г.

Белая Башня в Салониках

Итак, расскажу о главной достопримечательности Салоников, а также о символе города, Белой Башне. Да, думаю, вы уже успели заметить, что никакая она не белая, а вполне себе по-средневековому желтая. 

Белая-Башня

Такова была прихоть современных реставраторов, которые таким вот образом решили предать башне старинного лоска. Но какое-то время башня и правда была белой! Отсюда и название. Ну, правда, не переименовывать же ее в Желтую Башню.

Белая-Башня-Салоники

Сегодня Белая Башня является памятником архитектуры и музеем истории Византии и города. Располагается она на набережной, на площади Победы на берегу залива Термаикос Эгейского моря. К слову, построили башню не греки, а турки, причем в качестве оборонительного сооружения. Впоследствии башню использовали в качестве тюрьмы, а также проводили здесь показательные массовые казни. 

White_Tower_Thesaloniki

Затем, в 1912-ом году башню покрасили в белый цвет, любимый цвет Греции. Именно тогда город полностью перешел под власть Эллинов (ну, как они сами себя называют, хотя к настоящим Эллинам не имеют никакого отношения). 


Ну и символично башню перестали именовать "кровавой", как раньше. Тогда же она стала символом города и целой части Греции, известной, как Македония. Нет, речь не о государстве Македония. Название которого греки, к слову, не признают и предпочитают называть его "Бывшая Республика Югославии, которая называется Македония". Мы говорим об "истинной" с точки зрения любого грека Македонии, центром которой и являются Салоники.

Saloniki

Белая Башня построена в форме цилиндра, имеет диаметр 23 метра, возвышается над городом на 27 метров, а на вершине имеется еще одна башенка диаметром 12 метров и высотой 6 метров. Внутри ходы выглядят вот так:


Всего внутри шесть этажей. На каждом свои экспонаты, многочисленные рисунки, фотографии и артефакты. К ним туристы попадают по закрученным ступенькам:

Внутри-Белой-Башни

Когда-то крыша башни была в форме конуса (аналогично крепостям Стамбула Йедикюле и Румелихисар). Затем произошла реконструкция:


Сейчас верхняя часть башни выглядит следующим образом:


К слову, ранее считалось, что башню построили не турки, а венецианцы Якобы случилось это в 1423-ем году. Однако это недостоверная информация. Историческим доказанным фактом является то, что башню возвели турки, захватившие город в 1430-ом году по приказу султана Мурада II. До 1912-го года на башне можно было обнаружить записи на османском, в которых указывалось, что строение появилось в 942-ом году по Хиджре (1535-1536 год по нашему).


Франц Бабингер, знаменитый историй, предположил, что проект принадлежал легендарному архитектору Синану, который застроил восточную Европу подобными сооружениями в 16 веке.


Есть также информация о том, что Белую Башню построили на месте другой, более старой башни, которая когда-то была оставлена здесь византийцами.


За годы своего существования Белая Башня была: фортом, казармой, тюрьмой, местом казни (с 1826-го года). Ну и музеем наконец.


А еще башня являлась частью городской стены Салоник, отделявшей еврейский квартал от еврейских же и мусульманских кладбищ. Да, к слову, о евреях. Салоники были чуть ли не вторым Иерусалимом, здесь проживало огромное количество представителей этой нации. По сути, Салоники были больше еврейским городом. Но об этом подробнее расскажу чуть позже. И отдельно.


Где же стены? А нет их, снесли их в 1866-ом году...


К слову, неподалеку от башни в 1913-ом году был убит король Греции Георг I.


Что касается музея, то слишком уж интересным он мне не показался. Впрочем, я не фанат современной истории Греции, а именно ей посвящено большинство экспозиций на всех 6 этажах. Кому-то, может, это будет интересно:


Я же посетил Белую Башню больше для галочки. Вроде как: "Был в Салониках, посетил главную достопримечательность". Кроме того, сверху открывается отличная панорама на город:


С разных сторон:



Комментариев нет:

Отправить комментарий