суббота, 7 февраля 2015 г.

Для кого вьетнамцы выставляют еду на улице?

Гуляя по тому же Нячангу, постоянно обнаруживаешь выставленную на улицах еду. Причем, это не выброшенные остатки, а действительно хорошая, полноценная пища. Это могут быть супы, мясо, морепродукты, фрукты, сладости. В общем, все, что угодно. Для кого они это делают? Для бедных, малоимущих, голодных? Вовсе нет! Это подношения богам. А также предкам.


Несмотря на то, что официальной религии нет и, судя по переписи, большая часть вьетнамцев атеисты, на деле это не совсем так. Даже большая часть из того 81% "неверующих" на самом деле придерживаются культа предков. Верят в существование духов, в то, что эти самые духи их оберегают и всячески помогают. И, чтобы духи были довольны, их всячески стараются ублажить. Такие вот дарования будут как раз в пору:


К тому же нельзя забывать об очень сильном влиянии Даомау, собирательном названии нескольких культов богини-матери, объединяющих различные представления и ритуалы воедино. Среди богинь Даомау такие, как Тхьен И А На, Ба Тюа Сы, Ба Тюа Кхо, принцесса Льеу Хань,а также богини культа Четырех дворцов: Матушка Верхнего Неба, Матушка Высокогорья, Матушка Воды и Матушка Земли. К богам этой религии относятся и важные исторические фигуры: Ау Ко, сестры Чынг и Чьеу Тхи Чин. И всех их тоже следует ублажать!

1 комментарий:

  1. Как у них богини называются ласково - Матушка... Мне кажется, что так ни в одной стране не обращаются к культовым божествам. Необычный ритуал! Я помню, что в Таиланде мы видели маленькие домики для божеств, к которым тоже выставлялись кушанья и вода. По крайней мере, это более гуманно, чем зарезать барашка, например, в качестве подношения.

    ОтветитьУдалить