понедельник, 18 мая 2015 г.

Топ жутких достопримечательностей

Заброшенные замки, дома с приведениями, погибшие города, старинные заводы, острова, на которых никто не живет. Страшных, жутковатых мест в мире хватает. Причем, порой в прошлом это были полноценные популярные курорты или целые цветущие поселения. Но случилось так, что теперь они вошли в топ самых жутких достопримечательностей.


Впрочем, жуткие и пугающие вовсе не значит неинтересные. Многие из этих мест не менее привлекательны для путешественников, чем популярные и раскрученные направления. Итак, перед вами список, состоящий из подобных "самых-самых"!

Колманскоп (Африка)


Очередное африканское поселение, познавшее радость, а затем горе из-за алмазов. В 1908 году немцы решили провести через пустыню Намиб железную дорогу, чтобы соединить побережье с городом Китмансхупом. Тогда рабочий нашел алмаз и принес его своему начальнику. Спустя какое-то время искатели сокровищ буквально наводнили эти места. На пике бума в Колманскопе жило 1200 жителей. Но после Первой мировой войны алмазы подешевели. Кроме того, были найдены более богатые месторождения. И Колманскоп начал угасать, превратившись в город-призрак.


Сегодня это популярное направление для туристов, желающих посмотреть на дома, занесенные песком.


Станция радиоразведки Тойфельсберг (Германия)


Радиолокационный пост времен холодной войны недалеко от Берлина.


Построили станцию в 1963-ем году. А после падения Берлинской стены в 1991-ом она стала никому не нужна. Несмотря на то, что объект закрыт, многие сюда все-таки пробираются. Говорят, что вид на Берлин отсюда открывается потрясающий.

Бостонский Лонг-Айленд (США)


В отличие от Лонг-Айленда в Нью-Йорке, Лонг-Айленд Бостона необитаем. С 17-го века тут пытались постоянно что-то сделать. Тут были и военный форт, и больницы, и некое кладбище и множество правительственных сооружений.


Во Вторую мировую войну тут прятали немецких ученых. И именно он вдохновил на создание книги (и фильма) "Остров Проклятых". Был тут и приют для бездомных. Но его закрыли в 2014-ом. Мост сюда также теперь закрыт. Настоящий остров-призрак!

Заброшенная линия железной дороги (Париж) 


В 1840-ых в Париже власти "болели" железными дорогами. Итогом стало неразбериха, связанная с тем, что каждой станцией и компанией управляли разные люди.


Линии между собой не пересекались. В общем, всё было сделано предельно неудобно. Затем появился комфортный "малый пояс", которым парижане пользовались 100 лет. Но к 1934-ому году необходимость в нем пропала. С тех пор линия стоит заброшенная, заросшая мхом и плющом.

Голландский остров (Голландия)


Когда-то на острове жили 400 человек. Пропитание они получали из залива.


Но вскоре море перестало быть столь щедрым. Наоборот, начались частые шторма, береговую линию размыло, остров начал уменьшаться в размерах. Последние жители покинули его в 1922-ом году. Но дома, храмы, памятники по-прежнему здесь. Можно посмотреть!

Башни Теслы в России (Россия)


Башни стоят посреди леса. На самом деле, это никакие не башни Теслы, а генераторы Маркса. Создали их для преобразования тока низкого напряжения в импульсный ток высокого. Комплекс башен не совсем заброшен.


Периодически его используют исследователи.

Стеклянный пляж в Калифорнии (США)


Возле форта Брэгга есть уединенный пляж, очень яркий за счет отшлифованного морскими волнами стекла разного цвета. Почему так? Потому, что на протяжении 100 лет жители выбрасывали мусор в океан. В основном все отходы исчезли. Кроме стекла.


Сегодня Стеклянный пляж считается частью Национального парка Маккеррихер. Собирать стекло тут нельзя!

Город-призрак в Анголе (Ангола)


Недалеко от столицы Анголы имеется город призрак Киламба, в котором 750 жилых домов на 2800 квартир. Предполагалось, что тут будут жить около 500 000 человек. Для этого построили школы, магазины. Финансировало строительство правительство Китая. Однако никто приезжать жить сюда не стал.


Построенный город стоит заброшенный, населенный лишь животными. Все дело в том, что в Анголе есть либо очень бедные, либо очень богатые. А в Киламбе стоимость квартир составляет 200 000 долларов. Слишком дорого для бедных и слишком дешево для богатых.

Форты Маунселл (Великобритания)


А эти форты располагаются на Темзе. Когда-то они защищали Британию от нашествия фашистских захватчиков. 4 морских форт а и 6 противовоздушных.


Три находятся на Темзе и три на реке Мерси. После войны они были заброшены. Один, впрочем, захватил сумасшедший англичанин, провозгласивший его своим княжеством Силенд!

Судно SS Ayrfield (Австралия)


Корбаль SS Ayrfield построили в 1911-ом году. Использовали для доставки угля в открытое море. Вплоть до 1972-ого года, когда его отправили умирать в Хоумбуш-Бей. Тут умирала вся подобная техника. Но затем водоем почистили, оставив лишь SS Ayrfield, как историческую реликвию.


2 комментария:

  1. Полно таких мест! А сколько деревень заброшенных и умерших! Мои родители родом из разных деревень и разных районов. Давно уже нет там ничего, все уехали. Дома потихоньку гниют и разваливаются...
    Больше всего, конечно, ангольский город-призрак поразил! И почему бы эти дома просто не отдать бездомным? Ведь разрушится же все.

    ОтветитьУдалить
  2. Если мне не изменяет память, княжество Силенд - это не форт, а только заброшенная платформа, и оно находится вовсе не на Темзе (реки принадлежат к территории государства, за исключением международных вроде Дуная), а даже за определённым "поясом" территориальных вод Великобритании. В том-то и прикол, что основатель Силенда всё сделал законно, и ничего он не сумасшедший. Просто оригинально мыслит. И дворянскими титулами своего княжества, между прочим, ого-го как приторговывал!

    ОтветитьУдалить