вторник, 28 июля 2015 г.

Cредиземноморская кухня – симфония культур

Средиземноморская кухня объединяет в себе кухни 15 стран. Ее особенностью является широкое применение чеснока, трав и оливкового масла для приготовления блюд.
Считается, что данная кухня наиболее полезна и нередко рекомендуется диетологами для поддержания здоровья.


Кухня стран Средиземного моря - достаточно молодая ветвь национальных кулинарий. Полезность средиземноморского питания объясняется большим многообразием молочных блюд, нежирных сортов мяса, морепродуктов.

На завтрак здесь принято есть йогурты и сыры. Фета - традиционный мягкий сыр. Запах свежего творога, белый цвет и рассыпчатая структура сыра фета идеально подходят для кулинарии. Его используют для приготовления салатов и горячих блюд. Йогурт готовят натуральный, добавляя в него фрукты. Хотя йогурт традиционно считается болгарским десертом, он давно уже вошел в меню многих стран и занял свое место в диетическом питании.

Между тем, центром средиземноморской кухни все же признается Мальта. Этот остров издавна находился на пересечении морских путей, поэтому вобрал в себя многое хорошее из различных культур. Здесь готовится широкое разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов. Мальтийский рыбный суп альотта считается обязательным блюдом, которое нужно попробовать туристам. И, конечно, нужно не забыть о рыбе дорадо, которую готовят на Мальте в вине.

Одним из традиционных блюд средиземноморской кухни является бродет. Это рыбная похлебка, в которую добавлены морепродукты, томаты и травы. Хотя родиной бродета называют Хорватию, в Италии этот суп называют бродетто и считают своим.

Из Италии в средиземноморскую кухню пришла и лазанья. Она готовится с пармезаном и соусом бешамель. Лазанья дает простор для фантазии кулинара, и существует множество рецептов этого блюда.

Греческие элементы средиземноморской кухни выражаются в долме из свежих виноградных листьев. Это культовое блюдо многих стран Средиземного моря и Кавказа. Долма сродни нашим голубцам, но виноградные листья придают блюду особый вкус.

Балканская культура внесла в средиземноморскую плескавицу. Она представляет собой смесь рубленной говядины и свинины, что-то вроде большой плоской котлеты, которая готовится на гриле. Плескавицу с удовольствием едят во многих странах средиземноморского региона.

Еще одним элементом средиземноморской кухни является кус кус - пшеничная каша. Кус кус пришел к нам с южной части Средиземного моря – из Алжира, Туниса и Марокко. Кус кус легкий, питательный и удивительно сочетается с самыми разными продуктами, начиная от овощей и заканчивая морепродуктами.

Средиземноморская кухня несет в себе мотивы греческой, итальянской, балканской и иных кухонь, которые все вместе звучат как единая симфония вкуса.

1 комментарий:

  1. Вот перечитала описания блюд и подумала, что многие из них действительно прижились в нашей семье, вкусные очень. Мы не любители жирной пищи, поэтому и фета, и овощи, рыба, лазанья отлично подходят. Теперь буду говорить, что питаемся по канонам средиземноморской кухни ) А долму я пробовала в Молдавии, вкус более кислый, чем у обыкновенных голубцов с капустой.

    ОтветитьУдалить