четверг, 9 июля 2015 г.

Колесо Обозрения в Париже

Колесо Обозрения в Париже, расположенное в самом центре города, сооружение весьма любопытное. И история у него также интересная. Как и Эйфелеву Башню его создавали, как временное сооружение. Марсель Кампон, бывший клоун из цирка, получил разрешение на возведение Колеса на Елисейских Полях возле площади Согласия. 


Повод был, приближение нового тысячелетия. Однако туристам колесо понравилось настолько, что глава города решил оставить колесо ещё на пару лет, до 2002-го года. Собственно, в январе его должны были разобрать.

Однако автор, Кампон, отказался! Даже решение суда не помогло. Колесо продолжало работать. Когда власти всерьез озаботились проблемой, защитить Колесо Обозрения решил весь Париж, местные жители. Ну и туристы, разумеется. Колесо Обозрения быстро вошло в список главных достопримечательностей города. 


Два года судебных разборок привели к тому, что мэрия попросту приобрела колесо за 3 миллиона франков. И... Что? Да, правильно, начала его тут же разбирать. Был пригнан водный кран, начался демонтаж.


Казалось бы, всё. Ан-нет. Стоит себе! И я даже на нем катался в конце 2013-го. Дело в том, что в 2007-ом году колесо вернули на место. Точнее, возвращают. Ставят в ноябре, убирают в феврале. В общем, это рождественская, новогодняя достопримечательность Парижа. Прокатиться, кстати, стоит 10 евро.
Ну и просто красивые ночные фотографии колеса.



2 комментария:

  1. Колесо обозрения, на мой взгляд, отлично вписывается в общую картину, подсветка оригинальная. Зачем его демонтируют и заново устанавливают каждый год непонятно? Судя по цене (10 евро) - небольшой и немаленькой - аттракцион пользуется популярностью, это же сколько денег дополнительно в бюджет города привлекается! В выигрыше только автор сооружения - 3 миллиона франков, наверное, приличная сумма для безбедного существования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот с ежегодным монтажом-демонтажом всё как раз понятно. Во-первых, пустующее место, скорее всего, можно выгодно сдавать в аренду - каким-нибудь гастролирующим зверинцам, системам аттракционов - или просто использовать под парковку или для проведения каких-нибудь "муниципальных" мероприятий. Во-вторых, - так достопримечательность несколько интереснее: она ограничена не только в пространстве, но и во времени, то есть "более достопримечательна". Человек, зная, что простоит она не "вечно", с большей вероятностью не будет откладывать посещение "на потом".

      Удалить