четверг, 3 сентября 2015 г.

Арабатская стрелка, Счастливцево.

В августе этого года отправился с семьей на море, что вышло из этого путешествия, постараюсь рассказать в этом материале.


Поездка была незапланированной, всего за один день до отъезда мы узнали, что тесть едет на море сам и может нас подвезти на машине. Приняли решение ехать, взяли билеты назад в Киев из Геническа (330 гривен за 2 человек), быстро собрались, выбрали жилье и вечером воскресенья 1 августа, выехали. Билеты оказалось достаточно сложно купить. Дело в том, что раньше поток отдыхающих из Украины распределялся между Крымом, Запорожской, Херсонской и Одесской областью. Сейчас, подавляющие число украинцев в Крым не едет, Запорожская область, особенно районы близкие к зоне АТО - тоже популярностью не пользуются. Остаются два варианта, Одесская и Херсонская область.

Ехали на машине, 850 километров пути было преодолено за 10 с половиной часов. Ехали через Полтаву по Харьковской трассе, потом свернули на Днепропетровск и оттуда уже прямая дорога на юг. Очень понравилась новая трасса Харьков Днепропетровск - 4 полосы, идеальное покрытие, главное не заснуть . Ночью с одной стороны удобно ездить, получается быстрее, нет "ДАЙцов", дороги свободнее, не  жарко, но больше нагрузка на водителя.

Приехали к морю. После киевской жары я был очень удивлен, сильный ветер с моря, достаточно прохладно.


Тесть остался в палатке отдыхать "дикарем". Получается небольшая насыпь и прямо там ставят машины, устанавливают палатки и живут так. Недалеко есть скважина с постоянно текущей пресной и вкусной водой.


Любители комфорта приезжают с "домами на колесах", там уже не страшен ветер с комарами, ливни, есть туалет, где готовить, а в некоторых есть и интернет.


Сила ветра удивительна тут (между Счастливцевым и Стрелковым). У тестя качественная палатка с алюминиевыми дугами и то дуги не выдерживают, что было бы с моей простой с фибергласовыми дугами...

Приехали в 4.30 утра. Уже светало, немного поспали в машине и поехали заселяться в домик в поселке Счастливцево, про который договорились ещё в Киеве. Стоимость в начале августа - то есть самый сезон, 60 гривен с человека и 30 гривен за ребенка 2-х лет в сутки. Номер у нас был двухместный. Стоял диван, немного мебели, на окнах противомоскитные сетки, на улице рядом столик и песочница для ребенка.



На территории, как говорят "частного домовладения" было всё что нужно, 3 душа, в одном горячая вода, кухня с посудой и 2 духовками, 2 туалета, несколько кранов с зеркалами для чистки зубов и т.д., а и неплохой Wi-Fi интернет, 10 Мбит примерно. Никакой толкотни, относительно тихо. Оплачивается сразу весь строк пребывания. Советую договариваться про жилье заранее, много видели на улицах людей, ищущих жилье с сумками. К  10-му августа, мест в поселке практически не осталось даже на самых отдаленных улицах.

Погода держалась солнечная с температурой воздуха +30 и выше. Дорога к морю занимала у нас 10-15 минут, всё это время было ветрено, сильные волны, зато не жарко и без комаров. Поблизости был рынок Счастливцево и магазины, недостаток инфраструктуры не ощущается. Где-то в получасе ходьбы с коляской от нас находилось озеро Сиваш - очень соленое, мелкое без волн и с целебной грязью\глиной на дне. Ходили туда по вечерам. В одну из таких поездок.



Вдалеке Сиваш а на переднем плане - выжженая степь.


Много ли было людей на пляжах? Да, пляжи практически заполнены, но дальше от моря места много.


Море штормило, ребенок первое время его даже боялся, заходил в воду, его накрывало волнами и он убегал крича "Мама, мама!". Но постепенно привык.


А я плавал во всю, прыгал на волнах, цеплял водоросли.Азовское море тут хорошо подходит для детей, совсем нет медуз, чтобы было глубоко - нужно далеко зайти. Интересная особенность - заходишь в воду, идешь, уже вроде бы по шею, плывешь чуть дальше и снова мелко - по пояс. Когда приходили назад в комнату, я ложился на кровать, закрывал глаза и чувствовал, что меня как-будто качает волнами.


В самую сильную жару - с 12 до 3, мы уходили с пляжа - чтобы не сгореть и ребенку нужно спать.Я правда всё равно сгорел.

Конечно, тут на юге Херсонской области было изобилие всяких фруктов и овощей. Дыни, арбузы, помидоры, кукуруза - неизменно присутствовали в нашем  рационе. Стоимость примерно как в Киеве, чуть дешевле.


В один из дней я проехался в Геническ - 20 километров от Счастливцево - небольшой городок, районный центр. Тут начинается Арабатская стрелка. Железнодорожный переезд.


Сиваш возле Геническа.



Железнодорожный вокзал Геническа. Как раз отправлялась электричка в Днепропетровск.


Непосредственно от станции Геническ, ходит 2 поезда, один в Киев, другой в Днепропетровск. Несколько лучше ситуация в соседней станции Новоалексеевка. После закрытия сообщения с Крымом, поезда которые раньше ходили в Севастополь и Симферополь доезжают до этой станции и отправляются тоже отсюда, но мест нет, например, на фирменный поезд №12, Севастополь-Киев, мест не было уже вначале августа, до 8 сентября. Из Новоалексеевки также ходят поезда в Минск, Харьков и Львов.

Автостанция Геническа.


Как часто бывает в Украине, особенно в небольших городках - всё через одно место. Сперва стоял в очереди минут 30, потому что у бабушки кассирши перезагружался компьютер. В итоге взял билет, отправление автобуса по расписанию в 14.00, а подали его на посадку в 14.30! Где такое ещё может быть...Паникующие пассажиры уже несколько раз заходили не в свой автобус, совсем не надеялись увидеть табличку с надписью "Счастливцево", а он наконец приехал.

Странная реклама в Геническе, наверное, сарказм.


В автобус все не поместились, жара, как я был счастлив, что до Геническа  ехал в попутке...

Продолжение следует. 

5 комментариев:

  1. Насчет того, что расписание нарушается... Да, это правда, к сожалению. Мы были сами в такой ситуации, когда отправлялись автобусом из Львова в Краков. Автобус правда был транзитный из Киева. Ждем-ждем - а его все нет, и работники автовокзала ничего толком не могли объяснить. Ладно мы уже привыкли к такому бардаку, но вот полякам это было в диковинку. Там была семейная пара в возрасте, причем, языка они не знали кроме родного никакого. Очень обрадовались, когда мы взяли над ними шефство в ожидании автобуса. Опоздал минут на 30.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Транзитный ещё можно понять, дорога всё-таки, но когда из начального пункта отправления так задерживают...Удивляет.

      Удалить
  2. Вот, наконец-то заговорили про бесплатный Wi-Fi! Это великое дело. Отпуск отличается от работы тем, что работать должно быть можно, но не нужно. По крайней мере, для программиста это так. Пытаться ограничить доступ к Сети "чтобы лучше отдохнуть" - это мазохизм. Программист - работа творческая, и запросто может прийти в голову идея, которую очень, очень захочется проверить. И которая иначе просто не даст ни о чём другом думать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз было нужно работать, по пару часов в день, но всё же. Тяжело, когда открытое пространство, посторонние звуки, разговоры, ещё мухи кусают, тяжело сосредоточиться.

      Удалить
    2. Да, открытое пространство для работы часто - зло! По крайней мере, для меня. Может, к нему и можно приспособиться, но дома я предпочитаю даже двери закрывать. А посторонние звуки... Говорят, многие программируют в наушниках, и им комфортно. Лично видел одну очаровательную девушку в университете за этим занятием.

      Удалить