четверг, 1 октября 2015 г.

Путешествие в Триполье

Пару дней назад проехались с супругой в небольшое село южнее Киева - Триполье. Впечатлениями про поездку я и поделюсь.


И так, почему мы решили проехаться в какое-то село Киевской области? Надеюсь, много кто слышал такое словосочетание как "трипольская культура" - подробнее про неё будет дальше, благодаря археологическим находкам возле села Триполье в науке появилось такое понятие как "трипольская культура" или даже "трипольская цивилизация", в этом селе находится неплохой археологический музей. Кроме того, достаточно удобно добираться от нашего дома. Составил вечером примерный маршрут и на следующее утро мы уже были в пути на электричку.

Как добираться в Триполье? Удобно и быстро на машине - 30-40 километров от Киева проезжаются по не разбитым дорогам за 20 минут. На общественном транспорте из Киева на автобусах, которые идут в Мироновку, Канев, Ржищев, отправляются эти автобусы от автостанции "Выдубичи", автостанция находится в паре сот метров от станции метро "Выдубичи", стоимость 15-20 гривен.

Ещё вариант доехать до города Украинка 313 маршруткой и оттуда пройтись 3-4 километра до села Триполье.

Можно добираться электричкой (ходят от станции Киев-Пассажирский), для этого на официальном сайте железных дорог Украины смотрим расписание. Вариант дешевый - мы доехали за 9 гривен, но нужно подстраиваться под электрички, они ходят 3 раза в день в одну сторону.

Проходим через железнодорожный мост через Столичное шоссе.


15 минут пешком и мы на железнодорожной станции Петр Кривонос, первый раз там были, хотя и живем рядом.


Людей на перроне практически нету, хотя не удивительно, понедельник утро, все едут в Киев, а не из Киева. Прибывает электричка .


На электричке мы ехали около 40 минут. От железнодорожного вокзала ехать больше часа. Выходим на станции Триполье-Днепровское. Это фактически город Украинка. 15 тысяч населения всего, но город молодой, есть "Экомаркет", много высотных домов - 9, 16 и даже выше этажей. Сказывается близость Киева.



По Украинке мы не гуляли, сразу двинулись в сторону Триполья.

Железнодорожная станция находится рядом с мощной ТЭС, от которой отходит гидросооружение. Табличка : ловить рыбу, мыть машины, купаться ЗАПРЕЩЕНО, штраф 1200 грн.


За гидросооружением уже начинается необъятный Днепр, он тут шире, чем в Киеве раза в 2-3, Каневское водохранилище как никак.




Вид на баржи с набережной.


Трубы ТЭС, посмотрите как интересно придумали: на трубы навешены электрические провода и крепления, не пришлось рядом строить вышки.


Для работы такой крупной ТЭС нужно много топлива, его привозят по реке и разгружают рядом, целые горы угля, мимо них мы ещё пройдем.


Привозят сюда и песок, Девич-гора на заднем плане. Мы идем к ней, это на юг.


Выходим на дорогу. Мне кажется по этому коридору уголь попадает к ТЭС. Высота всего 3 метра. Мы видели как грузовик выезжал на встречную полосу чтобы не задеть постройку.


Рядом с ТЭС местность непривлекательная.


Всё вокруг покрыто слоем угольной пыли.


Не знаю, что делали с этой лестницей, но её  скрючило.


Пару сот метров от угля ТЭС и мы попадаем в село Триполье.


На въезде в село плакаты.


Как по мне, несколько преувеличенная надпись.


Магазинчик с продуктами и справа видно Девич-гору.

Девич-гора

По своему интересное место. Самая высокая точка Обуховского района. Возвышается над Днепром примерно на 50 метров. Мы пошли напролом по крутому подъему. Но можно обойти и даже подняться на велосипеде или внедорожнике.


Такая неприступная возвышенность издавна привлекала человека. Если верить официальной истории и археологическим исследованиям Бориса Рыбакова, ещё до нашей эры, на вершине горы существовал своеобразный жертвенник-печь, археологом были зафиксированы следы от 9 полусферических углублений, где вероятнее всего сжигали ритуальные сосуды. Число 9 связывают с названием горы, ведь девушке-женщине нужно 9 месяцев чтобы выносить ребенка, но в тоже время, теперешний календарь изобрели римляне, а знали ли его наши предки уже другой вопрос. Число 9 относится к сакральным славянским числам, остались даже пословицы " за три девять земель" и т.д. Считается, что эта гора связана с женским плодородием.

На вершине Девич-горы до сих проводят разные языческие ритуалы, во время которых установленный православный крест, просто накрывают, есть флагшток, но без флага.


Конечно,с  такой вершины открывается отличный вид и было решено  здесь сделать перекус.

Вид на юг и село Триполье.


Днепр. Каневское водохранилище.



За домами Украинки оптическое увеличение дает увидеть Киев, глазами киевские дома трудно различимы.


Во всей красе видно Трипольскую ТЭС. Навел справки, оказалось эта ТЭС самая крупная и мощная в киевской области, обеспечивает 57% от всей энерговыработки области. Введена в эксплуатацию в 1973 году, основное топливо - донецкий уголь.


На северо-западе виднеется районный центр - город Обухов, известен в Украине как производитель популярной туалетной бумаги.


В Триполье сравнительно много рыбных магазинов. Один из них. С кафе проблемы, видели только рекламу что где-то через "100-500" метров будет кафе "Рыбачок".


Переходим по мосту через речку Красную.


Серые пейзажи Триполья.


Идем по набережной, привлекает внимание здание частного историко-археологического музея "Древняя Аратта - Украина". Было бы интересно попасть, но он был закрыт на ремонт, к тому же понедельник.


Пока музей закрыт на ремонт.


Идем по набережной. Я видел по карте, что музей находится рядом с Днепром, но "забыли про овраги", набережная закончилась и тропинка круто пошла вверх.



Пришлось по такому вскарабкаться, путь опасный, легко можно сорваться метров с 10-15, рекомендую другим путешественникам обходить по нормальным дорогам.

Вид сверху на Днепр.

Неожиданно мы попали в самый центр села, несколько памятников, школа и конечно, археологический областной музей.

Было установлено, что в этом месте находился древний русский город Триполь.


Современное здание музея.


Рядом - памятник исследователю и первооткрывателю трипольской культуры - Викентию Хвойке (чех).


Музей не очень большой, но ухоженный, три зала с археологическими находками. Наиболее интересен зал посвященный трипольской культуре, здесь были представлены, я надеюсь оригинальные находки, а именно биноклеподобная ритуальная посуда, назначение которой остается загадкой по сей день, зачем было делать такие сосуды 6 тысяч лет назад?


2 комментария:

  1. Виды на Днепр - просто впечатляющие!!! Он прекрасен!
    Археологический музей выглядит оригинально, если бы не табличка, никаких ассоциаций с музеем просто нет. Такой себе осовремененный вариант. Но для посетителей главное, конечно, то, что внутри. Очень сожалею, что в свое время отказались от экскурсии в Триполье. И такое впечатление, что читателей ждет продолжение рассказа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Днепр огромен, водохранилище и нет больших островов как в Киеве. Продолжения не будет, уже не о чем писать.

      Удалить