пятница, 23 октября 2015 г.

Нотр-Дам-де-ла-Гард в Марселе

Перед вами Нотр-Дам-де-ла-Гард (фр. Notre-Dame de la Garde, окс. Nòstra Dòna de la Gàrdia), базилика, расположенная в Марселе. Местные называют строение "Хорошая Мать", считая, что это культовое сооружение, церковь, является хранительницей города. Это главная достопримечательность Марселя. 


Собор построили в 1853-1864 годах в неовизантийском стиле на фундаменте старинной крепости на самой высокой точке Марселя. Сегодня это вероятно, самая видная и красивая достопримечательность города. 


5 июня 1864-го года базилику осветили. Когда-то тут была часовня (построили её тут в 1214-ом), затем церковь (с 1536-го). Склеп базилики сделан в романском стиле, верхний храм имеет неовизантийские черты. Нотр-Дам-де-ла-Гард является самой посещаемой достопримечательностью Марселя.


Кстати, что касается самого Марселя, то, как известно этот город является самым большим портом Франции. И не только этой страны. Это вообще крупнейший порт всего Средиземноморья!

По легенде, город Марсель был основан дочерью лигурийского царя и греком-моряком, в которого она влюбилась, только увидев его. Отец девушки брак одобрил и подарил им земли, где и появился Марсель.

Расцвет Марселя пришелся на период после Крестовых походов, которые превратили его в крупный перевалочный пункт и зону для базирования войск. 

В 18 веке Марсель уничтожила бубонная чума. От населения города практически ничего не осталось.

Кстати, гимн Франции, Марсельеза, назван в честь Марселя. В те времена город выступил за республиканцев, сообщает http://9551111.ru/.

Знаменитый замок Иф расположен недалеко от Марселя на скалистом острове. Именно здесь начались злоключения Графа Монте-Кристо. В реальности в замке Иф содержали политзаключенных на протяжении нескольких сотен лет. Это печально известное место, где практиковались пытки.

История Марселя берет свое начало 2500 лет назад! Более древнего города нет во всей Франции. 

И последнее - "Такси" снималось в Марселе.

(с) MyTravelnotes.Ru

1 комментарий: