пятница, 18 декабря 2015 г.

Дом, в котором жил Алоис Йирасек (Прага)

Дом (который красивый и яркий), что вы видите ниже, знаменит тем, что в нем свои последние годы провел Алоис Йирасек, тот человек, в честь которого был назван и мост и площадь, о которой я тут писал. Кто он такой? Чешский писатель и общественный деятель. Родился он в Гронове. 


Йирасек был автором "Ян Гус", "Ян Жижка", "Псоглавые", "Ян Рогач". Всё это классика чешской литературы. Кроме того, его перу принадлежат "Старинные Чешские Сказания" (которые легли в основу многочисленных книг по мотивам). 

Стиль Йирасека похож на стиль Вальтера Скотта. Также Йирасек знаменит тем, что именно он прочёл прокламацию независимости Чехословакии в 1918-ом году на Вацлавской площади.

(с) MyTravelnotes.Ru

1 комментарий:

  1. По мне, так все дома на фотокарточке красивые и яркие. Я правильно понимаю, что Вы, товарищ автор, под красивым и ярким подразумевали самый красивый и яркий, то есть тот, который посередине, поместился на иллюстрацию полностью и с башенками?
    Кстати, судя по количеству упоминаний имени "Ян", там оно родственно нашему "Иван" не только происхождением, но и распространённостью и выполняемой ролью.

    ОтветитьУдалить