пятница, 11 ноября 2016 г.

Гремучка в Ростове-на-Дону

А так выглядела "Гремучка", знаменитый источник, расположенный ниже Портовой в Ростове-на-Донку, в октябре 2016-го года. Я о нем уже писал в этом блоге, решил поделиться недавними фотографиями. Его также называют Гремучим родником и Святым Источником Донской Иконы Божьей Матери (она стоит прямо).


Впервые упоминания об источнике появились в 1919-ом году в записях геолога Владимира Богачева. Кстати, откуда название Гремучий? По легенде, рядом проезжал Петр I. Он услышал шум воды и спросил: "А что это гремит?". Ему ответили, что источник. Он и сказал: "Какой гремучий источник". В прошлом тут было куда интереснее и гремел он действительно сильно. Дело в том, что в прошлом вода падала с куда большей высоты. Но в 1990-х источник освятили и облагородили, построили тумбу, воду пустили по трубам. Тогда-то и появились лестницы, тропинки и лавочки. Бассейнов два, один большой, другой детский.


Что касается воды, то она считается здесь целебной. Ее пьют, берут с собой, купаются в любое время года (думаю, вы уже поняли, что на Крещение от людей тут нет отбоя). А вот доктор не уверены в полезности. Вода очень жесткая, постоянное ее употребление может привести к камням в почках... Что до купания, то вода тут даже летом всего +11 тепла. Особо не поплаваешь ;-) Но многие пытаются. 


Особенно много тут людей летом. Возле источника всегда прохладно.


Интересуетесь, как сюда попасть? Действительно, те, кто не живут в Ростове-на-Дону и не знают об источнике с детства, вряд ли его найдут. Итак, находится источник на улице Амбулаторной, 55. Если вы едете по мосту Стачки, то вам нужно свернуть с него, как на Портовую, а затем поехать прямо, к Дону, по улице Вокзальной. Она то и перейдет в Амбулаторную. Вскоре вы увидите Гремучку слева. Ну или скажите любому таксисту, вас отвезут. Зимой вода тут, к слову, никогда не замерзает.


(с) MyTravelnotes.Ru

1 комментарий:

  1. Все-таки сила самовнушения - чудесная вещь. Вроде бы ничего сказочного в воде нет, а состояние людей немного улучшается. Мне было интереснее взглянуть на старинный вид источника, а не на облагороженный вариант.

    ОтветитьУдалить