вторник, 31 января 2017 г.

Памятник первому ростовскому водопроводу

Памятник первому ростовскому водопроводу в Покровском сквере на пересечении Большой Садовой и Кировского. Кто-то укутал статую шарфом. Получилось, как по мне, стильно.


Сам памятник стоит тут с 23 августа 2007-го года. Первая колонка в городе появилась как раз здесь. И все благодаря замечательному мэру Байкову. К сожалению, столь выдающихся градоначальников Ростов-на-Дону больше не знал.

Девушка, кстати, высокая, высотой 2,2 метра. Это собирательный образ ростовчанки 19-го века (не то, чтобы у нас девушки сплошь двухметровые). Инициатором создания композиции стал сама "Водоканал". 

Из книги Акопова и Персидского "Ростовский Водоканал: Прошлое, Настоящее, Будущее": "В 1865 году городская Дума заключила «Концессионный договор» с купцами Т.П.Куксою, С.Н.Кошкиным и Г.В.Дмитриевым - контракт по устройству в городе Ростове-на-Дону водопровода. Пробная подача воды в главный резервуар состоялась уже в конце 1865 года, что и стало реальной датой начала работы. Питание первого ростовского водопровода осуществлялось из родника «Богатый источник» с его суточным дебитом в 3000 кубометров. Источник вытекал из-под Сарматских известняков на правом берегу реки Дон, почти в центре города. Воду в количестве 1500 кубометров в сутки концессионеры обязались подавать в город. Для этой цели около «Богатого источника»  ими была построена небольшая насосная станция, которая и подавала указанное количество воды в выстроенный напорный (на 250 кубометров) Никольский резервуар, откуда вода уже самотеком, по 5,3-километровой сети из чугунных труб диаметром 75 мм распределялась по городу. На этой магистрали в то время находилось восемь водоразборных будок и, согласно договору, 50 пожарных кранов. Население города Ростова-на-Дону в то время насчитывало 20000 человек, и водопровод такой мощности был вполне достаточен".

(c) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий