четверг, 10 августа 2017 г.

Экспедиция к племенам Эфиопии

Африканский континент – одно из самых малоизученных мест на нашей планете. Поэтому и не удивительно, что практически каждое десятилетие, а может и немного чаще, здесь случаются поистине открытия глобального масштаба. Если же углубиться в недалекое прошлое, а именно в 60-е года ХХ века, то можно определенно точно назвать исследование долины реки Омо в южной Эфиопии таковым. Открытие многих народов, населяющих эту местность, с практически первобытным укладом жизни всего за несколько десятилетий до окончания 2го тысячелетия позволило ученым приоткрыть завесу тайны и догадок к культуре и обычаям наших предков.



Сейчас же долина реки Омо – это в какой-то степени туристический объект. Но не смотря на это здесь создан заповедник, где, как бы так помягче выразиться, охраняют не просто флору или фауну, а именно людей. Из более чем трех десятков различных племен и народностей здесь можно выделить нескольких, самых интересных.

Экспедиции к племенам Эфиопии позволяют побывать в первобытном обществе, которое состоит из многих народностей и племен.

Мурси. Без преувеличения представителей этой народности можно назвать самыми яркими и узнаваемыми людьми в Южной Эфиопии, а может и всей Африке. В чем же эта особенность? Особенность в губных дисках женщин, или же их еще называют dhebi. Начиная с совершеннолетия каждая девушка делает надрез в нижней губе и вставляет небольшую палочку. Со временем увеличивая диаметр палочки достигаются отверстия в губе до 15 см в диаметре!

Хамер. Практически все однозначно называют женщин племени Хамер самыми красивыми: тонкие черты лица, длинные шеи, выразительные глаза. Женщины всегда делают себе сложные и яркие одежды из козьих шкур, ракушек, бисера, ленточек. Их прически, сделанные при помощи жира и глины, так же оригинальны и интересны. Мужчинам тоже есть чем отличиться от других - обряд посвящения в мужчины, или же «прыжки через быка». Молодые люди должны впрыгнуть на быка и пробежать по спинам стоящих в ряд быков 4 раза совершенно голыми. Только после этого они считаются взрослыми и могут вступать в брак.

Дассанеч. Племя Дассанеч проживает почти на границе с Кенией, за рекой Оморате. Самая очевидная их особенность - использование практически всего, что им попадается под руку для украшения. Поломанные часы, проволоки, монеты, этикетки, бумажки, пробки от бутылок и другой мусор - из всего создаются сложные головные украшения, которые называются жангли.

Сколько еще тайн скрывает наша планета? Если даже на таком небольшом участке в Восточной Африке еще далеко не все изучено.

1 комментарий:

  1. Все-таки Африка не перестает поражать меня до глубины души. Мне не понятно, каким образом на одном континенте часть людей достигла нормального уровня развития, а другая - застряла в первобытности. Это напоминает какие-то секты.

    ОтветитьУдалить