вторник, 12 сентября 2017 г.

Что нужно знать планируя поездку в Китай - национальная кухня

Планируя свое путешествие в Китай стоит заранее узнать про местную кухню. Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью, но здесь необходимы некоторые оговорки.
Собственно говоря, единой китайской кухни не существует, ибо разнообразие ее блюд и рецептов не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. И тем не менее в них есть нечто общее.


В течении длительного времени благодаря разнице в природной среде, культуре, обычаях и традициях разных регионав в Китае сформировались разные школы местной кухни. В китайской кухне соединились четыре вкуса и восемь главных школ. Четыре вкуса: Шаньдун, Сычуань, Гуандун, Хуайян. Восемь школ: шаньдунская кухня, Сычуаньская кухня, хунаньская кухня, дзянсуская кухня, джэдзянская кухня, аньхуйская кухня, гуандунская кухня и фудзянская кухня.

Шаньдунская кухня


Шаньдунская кухня - представитель северной кухни, который состоит из трех частей: цзинаньской, цзяодунской и кунфуской кухней. Для цзинаньской кухни особенно важна готовка супа. Для использования и варки бульона и сливочного супа имеются строгие требования. Блюда известны легким, свежим, хрустящим, и нежными вкусами. Цзяодунская кухня отличается блюдами из морепродуктов, которые в основном характеризуются свежими и нежными вкусами. Особое внимание уделено также и ленкому вкусу, фасону и цвету. Кунфуские блюда отличаются изысканностью и многообразием материалов, их роскошность может соперничать с бывшими дворцовыми блюдами.

Сычуаньская кухня


Сычуаньская кухня имеет долгую историю и восходит к древности. Она пользуется славой: "Сама вкусная кухня Китая - это сычуаньская". У нее широкий выбор материалов, разнообразные приправы и обширный ассортимент блюд, которые являются сочетанием вкусов свежего, ароматного и густого. Сычуаньская кухня отличается прекрасным использованием перца и славится неповторимой кулинарией и густым местным стилем, известна как внутри Китая, так и во всем мире.

Хунаньская кухня


Хунаньская кухня вобрала в себя специфики блюд в районах бассейна реки Сянцзяна, озера Дунтина и в горном районе на западе провинции Хунаня. Блюда в бассейне реки Сянцзяна - главный представитель хунаньской кухни. Их специфика - использование большого количества масла, имеет густой цвет, подчеркивает количество и уделяет внимание свежему и ароматному вкусу,кислому и острым запахам и мягкому и нежному стилям. Она особенно известна острыми и копчеными блюдами. Блюда района озера Дунтина отличаются готовкой речных продуктов и домашних птиц и животных. Их специфика - большое количество, много масла, вкус солено-острый, ароматный и мягкий. Известными из них являются вареные и жареные блюда. Бляда в горном районе на западе провинции Хунаня характеризуются приготовлением редкостных горных деликатесов и дичи, копченого и вяленого мяса, разнообразного соленого мяса и курицы. Их вкус имеет густой горный стиль и в основном является соленым, кислым и острым.

Фуцзяньская кухня


Фуцзяньска кухня сложилась в основном из местных блюд Фучжоу, юга провинции Фуцзяня. Блюда первого района легкие и свежие,склонные к сладкому и кислому вкусам. Особое внимание уделено супам. Другой спецификой является прекрасное использование красного сахара как приправы. Кухня на юге провинции Фуцзяня также легкая и свежая, особое внимание уделяется приправам . В ней много используется острого соуса, горчичного сойса и других. Кухня запада провинции Фуцзяня - это в основном кухня "Кэцзя" (выходцев из северной провинции, проживающих на юге Китая). Для них используются уникальные горные деликатесы как сырье. Данные блюда имеют глубокий горный деревенский стиль.

Чжэцзянская куня


Чжэцзянская куня вклячает в себя местные блюда трех городов - Ханчжоу, Нинбо и Шаосинь. В Шаосиньской кухне особое внимаение уделяется свежести и нежности сырья. Основные материалы блюд - жывая рыба, креветки, раки и свежие сезонные овощи. Она подчеркивает технологию использования ножа, свежий вкус и настоящий запах. Нинбоская кухня является сочетанием вкусов соленого и свежего и отличается готовкой морепродуктов. Для нее важна свежесть. мягкость, нежность игладкость, а также и сохранение природного вкуса. Шаосинская кухня отличается кулинарией речных продуктов и домашних птиц. Большое внимание обращено аромату, мягкости и рассыпчатости при входе болюд в рот. Ее супы имеют густой запах и деревенский стиль.

Цзянсуская кухня


Представителями этой кухни являются Сучжоуская, Янчжоуская, Нанкинская и Чжэнцзянская кухни. Ее особенности проявляются в легкости среди густого вкуса, а также и свежести, ароматности, рассыпчатости и разваренности. В блюдах сохраняются соус и суп с природными вкусами, густые, но не жирные. Вкус блюд мягкий и солено-сладкий. Кулинарные рецепты данной кухни отличаются вареньем, парением и жареньем. Особое внимание уделено выбору ингридиентов и сочетанию цветов, а также проектированию фигур. Они разные по сезону.

Аньхуйская кухня


Аньхуйская кухня включает особенности кухни южного Аньхуя, района по берегу реки Янцы и Хуайхе. Кухня южного Аньхуя подчеркивает огонь, прекрасно готовят дичь, большое количество масла, просто и практично, и подерживает свой оригинальный вкус. Кухня на берегу реки Янцы представляет речные деликатесы и домашних живтных, выделяет мастерство повара, обращает внимание на цвет и форму блюд. Кухня по берегу реки Хуайхэ выделяет соленое блюдо с острым вкусов, густой цвет и вкус отвара, также обычно использует кориандр как краска и приправа.

Пекинские специфические блюда


Пекинская утка


Пекинская утка имеет прекрасное название "первое вкусное блюдо", также является представителем пекинского вкуса. Пекинская утка делится на две школы, одна - это школа утки, жаренной в подвесной печи с представителем ресторана Цюаньцзюйдэ, а другая школа утки, жаренной в открытой печи с представителем ресторана Бяньифан. Эти две школы отличаются своим вкусом друг от друга, но оба они жарят утки прекрасно. Поэтому жаренные утки обеих школ известны как Пекинская утка.

Дворцовое блюдо "Маньчжуро-китайский полный банкет"


Дворцовое блюдо является одной из важных школ пекинской кухни. В нем отражаются почти все исторические особенности тысячелетия, и полное дворянское происхождения.Маньчжуро-китайский полный банкет является представителем Дворцового блюда. Это большой банкет, поднимающийся в династии Цин, это ценное наследие древней китайской кулинарной культуры. Маньчжуро-китайский полный банкет характерен предельным выбором материалов, имеет особенности торжественности, роскоши материалов, многочисленности видов блюда и замечательности мастерства.

Блюдо шуаньянжоу


В Пекине зимой очень холодно, поэтому пекинцы всегда любят Хуого (варить мясо и овощи в кастрюле в форме самовара). Среди приборов специальная катсрюля является важнейшим элементом семейной жизни в Пекине. Так мы видим, как предпочитают блюдо Шуаньянжоу пекинцы.

Кухня чиновников


Кухня чиновников - это специальные блюда пекинской кухни. Раньше в пекине было много должностных лиц, и в их кухне более подчеркнуты деликатесы, очень сильно отличающиеся друг от друга. Распространненые до сих пор блюда как рыба Пань, кусочки мяса по-дворянски, сборная солянка Ли Хунчжанг, плавники акулы Зуань, курица Зуогун, рыбный суп жены брата Сун, пекинское белое мясо,происходили из куни чиновников. Пекинское блюдо Таньцзяцай имеет представительный характер. Оно исходило из кухни академика Таньчжунцзюнь в конце династии Цин, потом из его кухня стала популярной в ресторанах, называется "Таньцзяцай".

Материал подготовлен Туристическим агентством "СкайБлу" - визы и билеты в Китай.

1 комментарий:

  1. Когда первый раз была в Китае в ресторане, честно сказать, растерялась, потому что все блюда мне были абсолютно неизвестны. Хорошо, что подруга хорошо разбиралась в национальной кухне этой страны - подсказала парочку вкусных и неострых блюд (перец вообще терпеть не могу). Пекинская утка, кстати, очень вкусная.

    ОтветитьУдалить