пятница, 17 ноября 2017 г.

Долина мельниц в Сорренто

Все, кто был в Сорренто, наверняка видели это место, которое кажется фантастическим, волшебным, как будто бы пришедшим в наш мир из сказок. Заброшенный замок, заросший растениями, расположенный в ущелье глубоко внизу прямо посреди центра города. Действительно замок? А вот и нет.

Valle dei Mulini

На самом деле это удивительное место называется Долиной Мельниц, Valle dei Mulini. А замок как раз и есть мельница. Это руины старого города, существовавшего в Средние Века, которые сегодня расположены прямо за центральной площадью Сорренто Piazza Tasso, под центром города. 

Valle dei Mulini

На фото вы видите старую мельницу, стены которой обрушились давным-давно, а сквозь окна проросли многочисленные деревья и кустарники. Находится мельница на глубине 100 метров. 

Valle dei Mulini

С 8 по 19 век именно эти здания были центром жизни старого Сорренто, здесь перерабатывалась мука, кукуруза, существовал в ущелье даже полноценный лесопильный завод. Весной горные ручьи наполняли долину водой, жизнь внизу была даже более бурной, чем наверху. 


Впоследствии, когда начали обустраивать "новый" Сорренто, Долина Мельниц постепенно начала превращаться в болото. 


Откуда название? Как раз от этой самой большой мельницы, напоминающей замок. Кстати, в прошлом из долины был выход к морю, а на месте нынешней Piazza Tasso находился узкий мост, ведущий с одной стороны ущелья на другую. Затем мост снесли, а часть ущелья засыпали, закрыв выход из долины к морю навсегда. 


Увы, но спуститься вниз не получится (все лестницы уничтожены из соображений безопасности и сохранности Долины). Остается любоваться этим местом только с высоты. Кстати, смотреть вниз действительно страшно, голова кружится. Хотя я еще и высоты боюсь, так что вам, возможно, будет не так боязно. 

Кстати, в Сорренто старики верят, что в этой мельнице живут существа из потустороннего мира, но проверить так ли это, как вы понимаете, возможности нет. Слухи, разумеется, не беспочвенные. Жители то и дело жалуются на страшные звуки, вой, некоторые утверждают, что видели, как в  здании мельницы кто-то зажигает свечу.


Ночью здесь включается фонари, которые придают этому месту еще больше таинственности и загадочности. 

Кстати, насчет ущелий. Сорренто, как и весь полуостров, находится на скалистых берегах, состоящих из вулканического торфа, поэтому такие долины тут не редкость. На всем полуострове находится 5 похожих долин. 

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий