пятница, 5 января 2018 г.

Тбилиси в декабре (день 1, знакомимся с городом)

Мы в Тбилиси, прилетели отмечать день рождения Оксаны (оно 7 декабря). 6 декабря. Спасибо "Победе" за дешевые билеты (около 7000 рублей на двоих туда-обратно с добавленным багажом на 10 кг). Заранее забронировали Pop Art Studio, стоимость менее 8000 рублей на неделю. Кстати, что любопытно, хозяин не берет никакой предоплаты, даже номер карточки указывать не нужно. Все держится на честном слове. Приятно. Он же нас и забрал из аэропорта, по пути рассказав множество грузинских легенд.

Наша комната находится в большой квартире, которую Шалва (а так зовут владельца) с дочерью разделил на несколько апартаментов. 


Общее название квартиры Mr. Ilusha. Расположение - самый центр, улица Пурцеладзе, в менее чем 50 метрах от центральной Руставели. 


Дом очень старый, но колоритный. У нас таких уже почти не осталось. 


Сидеть в квартире смысла нет. Мы идем гулять.


Первым делом идем смотреть на Площадь Свободы (в прошлом Площадь Ленина) с установленным монументом, посвященным Георгию Победоносцу. Работа Церетели, кстати. А раньше тут стоя Владимир Ильич. Ну, как по мне, Георгий Победоносец всяко краше. 


Курсы валют. Везде примерно одинаковые, но можно поискать и найти чуть более выгодный курс обмена. Доллары и евро менять немного выгоднее, чем рубли. Но выгода копеечная, вполне можно пользоваться и нашей валютой в обменниках. Кстати, смело меняйте деньги в аэропорту, курсы примерно такие же, как и в центре Тбилиси. 


Хотелось позавтракать. Нашли довольно неприметный магазин без названия на улице Khazina. Но здесь делают совершенно замечательные хачапури. Женщина очень приятная. Рассказала, что в молодости была в Ростове-на-Дону и ни дня не бывала в наших краях трезвой. Ну, признаюсь, в Тбилиси я тоже трезвым не бывал. Захаживали к ней почти каждое утро, завтракали. Потом взяли хачапури домой, на пробу для родственников. 

В этом весь Тбилиси. Он теплый, камерный, с людьми, которые готовы общаться с тобой, как с родным с ходу. 


Здесь идет масштабная реконструкция. Поэтому в дождливые дни грязно. А первый день в Тбилиси как раз был дождливым.


Тут же цветочный развал. 


Возвращаемся на проспект Шоты Руставели. На фото Опера.


В первый день было прохладно, совсем не солнечно. 


Тбилиси это город кошек. Их тут великое множество и всюду. Впрочем, собак тоже много, но агрессивных мы не встречали (все пронумерованы, стерилизованы и с бирками-номерками).


На улице города Ахвледиани множество пабов. Любите пиво - вам сюда. Я не фанат, больше по вину.


Заметил, что в Тбилиси огромное количество салонов тайского массажа. Они тут буквально на каждом углу.


Впереди церковь Иоанна Богослова (русская), Андрея Первозванного (грузинская).а также Синий Монастырь (Лурджи). 


Чуть дальше - парк Вере. 


Что же, по Шота Руставели мы прошли. Пора возвращаться обратно, изучать Старый Тбилиси.


Если Шота Руставели улица очень красивая и нарядная, то уйдите с нее чуть вверх в сторону и увидите старенькие, покосившиеся домики. Живут в Грузии небогато. Кроме того, Тбилиси самый богатый и дорогой город страны. 


Руставели также знаменита такими вот скульптурами. Бронзовые человечки созданы скульптором Леваном Буджиашвили.


Тифлисская гимназия в прошлом, ныне школа № 1, а также памятник Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе.


А это бывший Дом Правительства Грузинской ССР, также бывший Парламент независимой Грузии. Тут в 1992 году разворачивались основные события гражданской войны, в результате которых был свергнут президент Гамсахурдия. Кстати, значок СССР сверху соскоблили, оставив венки по бокам. 


Ночная площадь Свободы. Мы на границе со Старым Городом.


Вино в Грузии любят. И на центральной старой улице Коте Абхази подобных магазинов масса. Можно продегустировать, кстати.


Грузия славится своей чурчхелой, попробуйте. Нам понравилось.


На пересечении улиц Иерусалимской и Абхази расположена церковь Джварис Мама. Предположительно она построена в 5 веке, однако старое здание не сохранилось. То, что мы увидели относится к 16 веку. Очень приятная церковь, в ней чувствуешь себя легко...


Недалеко Синагога с еврейским рестораном и целым семейством кошек рядом.


Вот они, коты синагоги.


Впереди церковь Метехи (справа), Кафедральный собор (слева) и памятник королю Вахтангу Горгасали. Конец улицы Абхази. Тут множество такси. За 100 рублей отвезут вас в любой конец города!


Если повернутся, можно увидеть крепость Нарикала. Ночью выглядит особенно эффектно.


В первый вечер в Метехи зайти не удалось, мы пришли слишком поздно, церковь закрылась.


Тбилисский Археологический Музей на улице Бань (Abano Street).


Собственно о банях. Есть общественные (стоят копейки - около 10 рублей на человека), серные бани Абанотубани, а есть частные, где можно снять себе комнату с серным бассейном и сауной. Стоимость разная. Самая роскошная баня - баня Орбелиани. Внутри общественных зон нет, только частные. От 40 лари (880 рублей) за час. 


Ужинали мы в ресторане недалеко от Джварис Мамы, называется просто "Семейный грузинский ресторан". Работает и правда семья. Кормят вкусно. Цены низкие. За 30 лари посидели с вином, поели хинкали (вареные и жареные). Приятно. Потом еще несколько раз возвращались к ним.


Вот они, хинкали.


А между тем наступила ночь, пришло время возвращаться домой. По пути встретили веселую пару собак, которые облаяли музыканты, игравшего на саксофоне. 


Ну и куда без цветов!? Фиалки тут продают всюду. Стоят 20 рублей...


Так закончился наш первый день в Тбилиси. 

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий