понедельник, 12 марта 2018 г.

Страна Басков

Страну Басков я люблю наверное больше Каталонии, хотя и успел провести здесь всего лишь несколько дней. В будущем хотелось бы изучить этот регион Испании (а исторически Страна Басков включает также Наварру и часть Франции; например, Биарриц) получше.


Пока же могу похвастаться лишь посещением Сан-Себастьяна (баски называют город Доностия) и Памплоны (Ируна на баскском). Кстати, указатели в регионе даны на двух языках, классическом испанском и на баскском. Точно также с вывесками, рекламой и названиями магазинов и ресторанов. Для этого баски даже придумали собственный шрифт.


И, да, здесь действительно многие не говорят на испанском, а используют свой язык, баскский. А еще очень не любят правительство Испании и то и дело мечтают отделиться. Выступления за независимость видели и мы, в центре Памплоны. Тут это обычное дело.

Кстати, сам баскский язык, который также называют эускера, является старейшим языком Европы. В Стране Басков (еще одно название - Эускади) он является вторым официальным. Язык басков относят к изолированным языкам, он не входит ни в одну из групп. Предположительно, корни языка басков нужно искать в старинном европейском языке, на котором люди разговаривали десятки тысяч лет назад. Кстати, во времена злобного диктатора Франко на баскском разговаривать было запрещено.

Баски настолько отличаются от других европейцев, что они даже придумали своего Санта-Клауса, которого зовут Олентцеро. Он носит берет, обожает вино и живет в горах Страны Басков. Но подарки также приносит на Рождество.

Сегодня Страна Басков разделена на французскую и испанскую. Но баски не относят себя у французам или испанцам, называя себя именно басками. Националистическое "я" у них развито очень сильно. Действительно, анализ ДНК басков доказывает, что они отличаются от соседей. А еще баски редко вступают в брак с представителями других народов.

Так, что же такое Страна Басков? Это три провинции в Испании, две во Франции, а еще Наварру (однако это предмет споров).

Еще интересный факт на тему национализма басков. В Бильбао (столица провинции Бискайя в Стране Басков) в одной из команд первого дивизиона могут играть исключительно баски.

Кухня в Страна Басков потрясающая. Здесь и умеют и любят готовить. Лучшие тапасы я ел как раз в Памплоне. Кстати, специалисты журнала Food & Wine выяснили, что баски в среднем тратят на еду в два раза больше денег, чем жители США. Еда тут целый культ. Кстати, баскскую кухню многие называют лучшей в мире! Дело в том, что у басков нет традиции хранения пищи. Да, здесь у многих попросту нет холодильников. Кушают только свежие продукты.

У басков даже есть свои закрытые кулинарные общества. Называются они Txoko. В прошлом челнами таких клубов могли стать только мужчины. Женщин сегодня на мероприятия Txoko пускают, но не на кухню.

Город Герника, которому посвящена одна из самых знаменитых картин 20 века (автор - Пабло Пикассо), находится в Стране Басков. Во время гражданской войны в Испании был атакован итальянскими и немецкими истребителями для того, чтобы деморализовать басков. Герника, столица басков в то время, была буквально уничтожена. Националистические силы Испании выбрали для атаки базарный день, когда в Гернику приехало множество женщин и детей за покупками.

И, вот еще один интересный факт, Сан-Себастьян является городом, в котором ресторанов больше всего ресторанов со звездами Мишлен.

Кстати, Страна Басков горный регион. И здесь популярны не только пешеходные маршруты, но и экстремальные заезды на квадроциклах. Если соберетесь сюда на своей машине (большой машине), то рекомендуем приобрести квадроцикл - на сайте www.volgayachting.ru выбор довольно большой. Незабываемые впечатления гарантируются отзывами множества довольных туристов.

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий