пятница, 25 января 2019 г.

Церковь Санта-Мария-де-Финибус-Терре

Церковь Санта-Мария-де-Финибус Терре (в переводе "Церковь Конца Земли") является главной церковью Леуки, расположена на возвышенности возле маяка. Построена на руинах античного языческого храма, посвященного Минерве. Стоит на мысу пунта-Мелизо (считается, что именно здесь воды Адриатического моря встречаются с водами Ионического). 


Фасад церкви направлен на просторную площадь, популярное место для фото, особенно на закате. Строение церкви множество раз перестраивалось. Дело в том, что в прошлом здесь то и дело высаживались турки, старавшиеся захватить регион. К церквям они относились, как известно, без большого уважения... Кроме того, на мыс нападали алжирские пираты.


В 1990 году церковь получила статус малой базилики. Фасад у нее с трехчастным делением. В интерьере все куда интереснее. Внутри можно увидеть великолепные витражи и многочисленные шедевры. Например, картину художника Андреа Кунави "Мадонна с Младенцем" 1625 года. А полотно "Святое Семейство" было подарено баронессой Марией Серафини-Саули церкви в 18 веке. 


Нынешний вариант церкви строился в 1720-1755 годах. Построена она в честь прибытия в Италию Святого Петра. Церковь посвящена Святой Марии (свое название, Санта-Мария-ди-Леука, город получил как раз от Святой Марии).



Перед церковью можно увидеть колонну из Коринфа (не копия, а настоящий оригинал). Поставили ее тут в 1939 году в честь сооружения Апулийского Акведука (стройка века, длившаяся десятилетия). Акведук подарил воду более чем 400 населенным пунктам южной Италии. 


Церковь и площадь перед ней соединены с портом Леуки лестницей на 284 ступени. А справа и слева от ступеней находится огромный водопад с подсветкой (включают же его только по большим праздникам). 




Камень этот остался со времен языческого храма Минерве. Ему тысячи и тысячи лет.


А так церковь выглядит ночью.


(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий