четверг, 7 февраля 2019 г.

Церковь Святой Софии в Беневенто

Церковь Святой Софии в Беневенто является одной из главных достопримечательностей центра города. А еще одним из самых необычных и красивых строений тут. Храм вместе с колокольней стоят на одноименной площади. 

святая_софия_беневенто

Построили церковь в 700-х годах по приказу лангобардского правителя Арехиса II. Это была главная церковь княжества Беневенто, тогда еще могущественного образования, которое страстно желало покорить остальные Лангобардские территории и стать во главе большого Лангобардского королевства, а впоследствии разрастись до размеров гигантской империи. Именно поэтому собор и назвали в честь Святой Софии, как главный византийский храм.


В итоге большие планы и мечты о величии были разбиты о суровую реальность. Почти вся Лангобардия была завоевана Карлом Великим. Вся, кроме Беневенто. Однако это не спасло княжество, оно вскоре распалось, а на эти земли пришли норманы. Беневенто удалось спастись только благодаря признанию вассальства перед Карлом Великим.

Что касается церкви, то она простояла почти в неизменном виде около тысячи лет, однако мощное землетрясение на рубеже 17-18 веков практически ничего не оставило от изначального строения. На месте церкви была построена новая, не имеющая ничего общего с оригиналом. Но в 20 веке новая реставрация почти вернула церкви облик 8 века. Правда фасад все равно остался барочным. 

Что касается колокольни, то оригинальная, 11 века, также была уничтожена землетрясением. А та, что мы видим сейчас, стоит с 18 века. 

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий