пятница, 5 апреля 2019 г.

Еврейское кладбище в Ростове-на-Дону

Всю жизнь живу в Ростове-на-Дону, довольно много гуляют пешком, люблю изучать город, но постоянно сталкиваюсь с чем-то новым, тем, чего я раньше не знал. Например, раньше я никогда не слышал о Еврейском кладбище, которое располагается на улице Текучева и скрыто от глаз автосалонами. Вход на него выглядит так. 


Охраняют его кошки и собаки (их тут множество, но все очень и очень доброжелательные). А еще весьма приятная женщина, которая может рассказать парочку интересных историй.


Что же тут вообще делать? На самом деле, это уникальное место, так как здесь находится могила Любавичского Ребе, знаменитого хасидского раввина. Для хасидов это святое место, куда они совершают паломничества. 

К слову, долгое время могила Ребе была безымянной. Захоронение было найдено в 1990-х годах и благодаря хасидам тут возвели надгробье из белого мрамора и построили склеп. 


В склеп мы не попали, он был закрыт. Женщина, которая сторожит кладбище, пообещала пустить внутрь в следующий раз. В склепе есть комната, в которой стоят столы и стулья, на них лежит бумага и карандаши. По легенде, каждый, кто придет сюда, может написать на листке заветное желание, затем бумажку нужно порвать и бросить обрывки на могилу. Желание должно сбыться. 

Попробую и расскажу ;-). 

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий