четверг, 23 мая 2019 г.

Дом на Соборном 8 в Ростове-на-Дону

Старые улицы нашего города полны колорита и старинных зданий, которые, увы, находятся в плачевном состоянии. Как будто бы специально ничего не делается, а все просто ждут, когда история развалится и на ее место появится какой-нибудь новый дом под сдачу в аренду помещений... 

Также и со зданием на фото ниже, которое располагается по адресу Соборный 8 (кстати, во времена СССР данная улица носила имя Подбельского), это пересечение с Донской (15). 

дом_гутермана_ростов

Когда-то, в 19 веке это был самый центр Ростова-на-Дону. Земля здесь была невероятно дорогой, а жили в основном люди, у которых проблем с деньгами не было. Таким было и это здание, известное в ту пору как доходный дом А. Г. Гутерман. Ну, это по документам от нашей администрации 2010 года. Там же написано, что дом был построен в конце 19 века. В 1997 дом записан иначе, в качестве доходного дома Г. А. Блейман (время постройки также меняется на третью четверть 19 века).

В любом случае, доподлинно известно, что в 1904 году дом принадлежал Гутерману, а в 1915 уже Блейману. Так что обе версии администрации верны, просто временной промежуток разный.


И вот, собственно, во что превратился некогда богатый и роскошный дом в нынешние годы. Поднялись, блин, с колен...

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий