четверг, 22 августа 2019 г.

Факты о Саграда Фамилия

Собор Саграда Фамилия является одним из символов Барселоны. Созданный Гауди храм, на самом деле, до сих пор не завершен. По легенде, Барселона будет уничтожена, когда этот проект достигнет финальной стадии. Возможно, что по этой причине его и строят "бесконечно". А, может быть, потому, что это действительно невероятный по своей сложности архитектурный шедевр.


Что мы знаем о Саграда Фамилия?

1) Строить собор начали в 1882 году. Сам Гауди умер в 1926 году. На тот момент строительство собора было завершено примерно на 25%. Предположительно, собор достроят только к 2026 году, как раз к столетию со дня смерти Гауди.

2) К моменту завершения Саграда Фамилия срок строительства собор превысит сроки строительства египетских пирамид и примерно сравняется со сроком возведения Великой китайской стены.

3) При соборе работала школа, в которой учились дети строителей церкви и ее сотрудников. Она функционировала с 1909 года. Сейчас же в ее здании располагается музей.

4) Если бы не появление компьютеров, завершения строительства Саграда Фамилия пришлось бы ждать еще дольше.

5) Разумеется, такой великолепный собор является объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6) Кстати, официально с 2010 года Саграда Фамилия носит звание базилики. 

7) У Саграда Фамилия, когда строительство будет завершено, будет 18 башен. На данный момент не готова и половина башен.

8) Сам Гауди захоронен на подземном уровне Саграды в часовне, посвященной Деве Марии. Кстати, погиб он весьма странным образом, его сбил трамвай.

9) Во время гражданской войны в Испании в 1936 году собор пытались уничтожить. 

10) Саграда Фамилия является самым высоким религиозным строением Европы. Выше, чем любой из храмов Рима.

11) Строительство храма ведется в основном на деньги от туристов. Практически каждый, кто посещает Барселону, считает своим долгом, посетить и этот легендарный собор. Вход, разумеется, платный. Таким образом, каждый, кто побывал тут, поучаствовал в создании культурной достопримечательности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий