пятница, 7 мая 2021 г.

Из Эйлата в Иорданию, а дальше — в Петру

Когда несколько лет назад со всех каналов только и говорили, что о войне в Сирии, я часто вспоминала этот день. День, когда мы решили «сходить в Иорданию». 


От Эйлата, где мы жили, до границы с КПП с Иорданией километра 2. 

Но поехать с автобусной экскурсией, с толпой туристов, проснувшись в пять утра и весь день ходить под солнцем при +50 в мае. Это был не наш вариант. Мы решили, что справимся с этой задачей и сами)) Думали, что еще и денег сэкономим (на самом деле нет, но это ведь не главное).


Итак, до границы рукой подать и мы решили посетить Иорданию, а вернее ее самую знаменитую достопримечательность, город Петру одним "полуднем".

Чего бы не смотаться туда и обратно) и вернуться в отель к ужину.

Итак, мы доехали до КПП, оставили машину на парковке и перешли границу с другим государством пешком.  

Стандартные вопросы на границе: 

- Цель визита? 
- Посетить Петру
- На сколько дней?
- Сегодня обратно.

Тут глаза пограничника слегка округлись и он удивленно спросил: 

- А как вы доберетесь до Петры? 
- Разве в вашей стране нет такси)))

И тут бы мне догадаться, что есть в его вопросе какой-то подвох, но нет. Хотя стоило бы сначала погуглить, хоть расстояние от этого самого КПП до старого города Петры узнать!!! Но гугл для слабаков! Мы ведь колесим по Европе без навигатора и карты, справимся и тут.

Время около 12 дня, зачем торопится, мы все делаем неспеша.

Итак, выходим в Иордании... и нет ни одного такси на парковке. Не то, чтобы их тут совсем не бывает, бывают наверное, но, видимо часов в шесть утра)))

Видим какого-то дядьку, привез скорее всего обед пограничнику) Идем к нему (с чего бы непонятному дядьке на границе в Иордании знать английский? Но он знает).

В общем этот квест мы прошли, договариваемся  с ним о цене, за 200 американских он отвезет нас к заветной цели. Ничего не подозревая, мы в предвкушении обсуждаем нашу предстоящую поездку и прекрасный города Петра. Но водитель привозит нас в какой-то странный город, узкая улочка, дети бегают по ней с мячом, от стены к стене висит сохнет белье.

- Подождите немного, говорит водитель и исчезает во дворе дома.

Мы ждем, 10, 15, 20 минут. Потом только появляется сомнение. Легкое такое, где-то очень глубоко в голове: а что-то может вообще пойти не так?  Но наш водитель возвращается с другим человеком, который и повезет нас в Петру) 

Фух, мы выдохнули и отправились в путь)) 

За все это время, только на несколько секунд мы задумались, а могут ли у нас возникнуть неприятности и что-то с нами случится. В другой, мусульманской стране, одни и без гида, без страховки (на минуточку), мы даже никому не сказали, что собираемся "сходить в Иорданию". Случись что с нами, никто не знал бы даже, где искать. Но мысли об этом тогда даже не было.


Водитель оказался очень интересным и знающим человеком, прекрасно говорил на английском и рассказал нам много полезных и занимательных вещей: о стране, об истории, о Петре, об укладе и политике, об отношении к женщине и о бедуинах.


В ту нашу поездку мы общались только с ним и с бедуинами в Петре. Поэтому наше впечатление об Иордании сложилось только по рассказам нашего водителя. И нам показалось, что это светское и вполне демократичное государство. Местные жители осуждают, когда женщин прячут в хиджабы и паранджу, здесь почитают короля и очень любят королеву, пить верблюжье молоко это дурной тон...

Не берусь сказать за остальных жителей (бедуины вообще не показатель, они не покидают своих пещер и никогда в жизни не выходили за пределы старого города).



Петра - город завораживающий своими размерами, своим потрясающим колоритом, своим величием (если хотите, тут это слово вполне уместно). Потому что у меня не хватит слов и эмоций чтобы описать те чувства, которые вызывает это место. Я много видела древних городов, остатков древних цивилизаций, но Петра оставляет неизгладимое и очень мощное ощущение. 


Просто преклоняюсь перед силой и настойчивостью тех людей, которые строили это более 2000 лет назад!


Если покупаешь билет на 2 дня, он выходит значительно дешевле, чем однодневный билет (для тех, кто остановится в отеле в Иордании цены ниже, чем для тех, кто приехал на день из Израиля). Наш водитель завез нас в отличный магазин с косметикой с солью из Мертвого моря (и лучше и дешевле, чем в Израиле).


Бедуин Мухамед предлагал нам остаться на ночь и зажарить курицу на костре)) Эта мысль показаласьь нам заманчивой, но в Эйлате был оплачен самый дорогой отель и мягкая кровать.

Хочется вернуться? Непременно!! 

Но на этот раз воспользоваться двухдневным билетом. Чтобы как следует осмотреть город!!
Мы ходили в Иорданию из Эйлата, пешком переходили границу и на такси добирались до старого города.


Никому не советую повторять наш опыт, все обошлось без происшествий, но только сейчас понимаю, как мы рисковали на самом деле.

==

Коротко о главном: 

  • От Эйлата до Петры 140 км, поездка на такси нам вышла 200 долларов.
  • Если покупаешь билет на 2 дня, он выходит значительно дешевле, чем однодневный билет (для тех, кто остановится в отеле в Иордании цены ниже, чем для тех, кто приехал на день из Израиля).
  • Местные жители очень общительный и открытые, почитают своего короля и любят королеву. 
  • Бедуины живут в Петре и никогда за всю жизнь не выходят за его пределы. Зарабатывают на туристах, прекрасно говорят на английском и не платят налоги).

Комментариев нет:

Отправить комментарий