воскресенье, 4 марта 2012 г.

Как путешествовать за недорого

В описании блога я обещал разные советы путешественникам. Ну что же, начнем. Совет номер один. Как недорого путешествовать тогда и куда хочется.

1. Авиабилеты.


Для начала определитесь с интересующими направлениями. Надо помнить, что любая авиакомпания летает от страны регистрации (в большинстве случае от базового аэропорта) до места X и обратно. Так вот билеты с пересадкой, как правило, всегда дешевле прямых.  Обьясняется это квотами, заполняемостью рейсов и прочей мишурой. Но, в качестве примера, долететь из Москвы в Париж Эйрфрансом напрямую стоит в среднем 18-25 тысяч, а туда же КЛМом 9-11 тысяч. Так что, если время долета и наличие пресадок для вас не критичны, то считаем, что 200-300 евро на сувениры мы уже сэкономили.




Опять же во всех авиакомпаниях мира бывают распродажи. Со скидками, зачастую, настолько значительными, что дешевле - только пешком. Поэтому подпишитесь на новостную рассылку интересующих авиакомпаний.  Так на днях мне пришло письмо от British Airways с предложение слетать в Лондон бизнес-классом за 11 тысяч в обе стороны, что на полторы тысячи дешевле стандартной цены эконома.

И пользуйтесь билетными агрегаторами типа anywayanyday.com или skyscanner.ru, эти сайты позволяют получить наиболее полную картину всех вариантов долета.

И последнее, но не менее важное правило: самые дешевые билеты  "на через год". :) Так, на следующей неделе улететь в Париж прямым рейсом стоит 30-32 тысячи, а в августе уже 18-19. С учетом "сезонности" можно предположить что в Августе билет будет стоить еще дороже чем 32 тысячи. Бывают конечно, исключения, как в описанном выше случае с Бритишами, но они только подтверждают правило. И, к примеру, в июле-августе на море исключений не бывает.

2. Гостиницы


С гостиницами та же ситуация про "на через год", что и с билетами. Чем раньше бронируете, тем дешевле.

Во-вторых, цена трех звезд от двух может отличаться чуть ли не в половину, даже если они находятся в соседних домах. А принципиальных отличий между ними может и не быть - только какие-то дополнительные удобства, бар в самой гостнице, парковка и т.п. По качеству сервиса же может случиться что двухзвездочная гостиница превосходит трехзвездочную.
В этом плане очень полезный ресурс http://www.tripadvisor.com/. Также можно пообщаться на эту тему на тематических форумах. Например, для тех, кто едет в Паттайю в Таиланд есть PattayaForum.ru. Наверняка что-то подобное есть и для других курортов и стран.

Понравилась какая-то гостиница - зашли на Трипэдвайзор, посмотрели, что люди говорят.
И еще один момент, всякие сайты типа booking.com и иже с ним не всегда предлагают самую лучшую цену. Найдите интересующий вас отель, а потом поищите его сайт и попробуте забронировать на прямую. Разница в цене в 20-30% вполне реальна.

Опять же, на сайтах гостиниц как правило предлагают несколько тарифов, самый дешевый из них - предоплатный. Разница в цене с постоплатным вполне может достигать 50%. Если уверены в поездке - берите этот тариф. Опять же, когда поедете, то не придется откладывать деньги на гостиницу, все что отложите на поездку можно тратить в собственное удовольствие. Да и, не дай бог, случись что типа кражи кошелька, уж без крыши над головой и завтрака точно не останетесь. :)

3. Не бойтесь европейских электричек.


Европейские электрички по сравнению с нашими это как мерседес по сравнению жигулями. Я про них как-нибудь отдельный пост напишу. Так что если подходящих по цене авиабилетов никак не находится, а хочется куда-то в конкретное место, то имеет смысл долететь до той же Германии и доехать до места назначения на поезде.

Так, например, билет на поезд Франкфурт-Париж-Франкфурт стоит не дороже 200 евро. Время в пути 3 с половиной часа.

Например, на этот новый год я поздно спохватился и билетов Москва-Париж-Москва или комфортных пересадочных рейсов за нормальные деньги  уже не было. Связка: самолет Москва-Дюссельдорф-Москва за 11 тысяч и билет на поезд Дюссельдорф-Париж-Дюссельдор за 110 евро позволила сэкономить около 20 тысяч (прямой рейс, к примеру стоил 34 тысячи, вменяемые пересадки немногим дешевле).

И последний совет номер 0. Делайте визу сами.


Во первых, Шенгенская виза стоит для всех государств Шенгенского соглашения одинаково: 35 евро. Детям бесплатно, инвалидам любой группы тоже бесплатно. Если подаете через визовый центр, то услуги визового центра стоят еще в среднем 1500 рублей. Все. Ни копейкой больше.
Меня в этом плане очень радуют появляющиеся сейчас на купонных сайтах акции "Шенгенская виза на полгода со скидкой 50%!! Всего 3600 рублей."

Начнем с того, что Испания вообще не выдает визы менее полугода. И цена получения визы либо 35 евро (в консульстве), либо 2500 рублей (в визовом центре). Все. Никаких не то что 6000, но даже 3600.

Не стоит заблуждаться и считать что получение визы через турфирму дает какие-то гарантии или плюсы. Скорее даже наоборот. А документы надо собирать те же.

9 комментариев:

  1. Спасибо за нужные советы!Про билеты и отели было знакомо, а про визу - нет. Особенно что инвалидам и детям бесплатно дают... Хотим побывать в Испании, Вашими советами воспользуемся. Всех благ и удачи во всём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Рад что мои заметки отказались для вас полезными. Заходите на сайт почаще, читайте, если будут еще какие-то вопросы, не стесняйтесь, спрашивате.

      Спасибо за добрые пожелания. И вам всего наилучшего и удачи!

      Удалить
  2. Случайно наткнулся на ваш блог, не уверен что прочтете но вдруг =)

    Вопрос в поиске авиабилетов - действительно ли такие крупные поисковики как anywayanyday или aviasales выдают самые дешевые варианты билетов? Где подписаться на рассылку акций, сезонных скидок и прочих предложений, ведь авиакомпаний несколько десятков или больше ? Чартеры - это выгодно ? и если да где их тоже искать?
    и еще вопрос, если полет с пересадками, то тот промежуток, между 1 рейсом и 2-м, необходимо провести в аэропорту? ) извиняюсь что так много вопросов - начинающий путешественник!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочту обязательно, не переживайте ;)

      По большому счету, дешевле самой авиакомпании билеты вам продать может только крупное агентство, имеющие хорошие скидки в самой авиакомпании. Или мелкое, которое просто купило блок мест и продает. Так что, не факт, всегда сверяйтесь с сайтом самой авиакомпании.
      На счет предложений самих авиакомпаний, да, единственный вариант подписывать на каждом сайте.
      Чартеры, безусловно, дешевле. Но уж больно стремно, по моему. Зафрахтовать самолет, еще не значит его оплатить, о чем, вы, наверное, видели по телевизору..,.
      Все зависит от того, есть ли у вас возможность выйти в город (виза, или вы летите через государство с безвизовым вьездом). Хотя, бывают исключения, например Англия, разрешаюшая безвизовый транзит для Россиян на 24 часа. Но, в общем случае, есть виза (или она не нужна) - можно, нет - нельзя.

      Если еще будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь :)

      Удалить
  3. О, Вантутрип:) Кстати еще советовала бы почитать про их акцию, жаль сам поздно узнала про нее, но может кто-то в эти три дня в Москву прилетит все же.. Можно по акции поменять посадочный талон на 1000 р. скидку (причем независимо от того, летели вы через вантутрип, или нет). Акция до 7-го включительно продлится. А скидка долго еще долго действует. Надеюсь, поможет кому-нибудь) bit.ly/OBXLfo

    ОтветитьУдалить
  4. Пользуюсь купонными скидками, даже подписался на рассылку от Купонатора http://kuponator.ru, чтобы отслеживать самые интересные предложения. Предпочитаю покупать товары и услуги, которые мне знакомы и без скидок, только таким образом можно уберечься от обмана.

    ОтветитьУдалить
  5. очень содержательный и своевременный сайт, когда люди понимают, что путешествовать по путевкам турагенств дороже и не всегда согласуются с их желаниями.Я создала сайт http://nadija.ru о путешествиях в страны Индокитайского полуострова: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд, Мьянма, Малайзия. Страница подписки http://rerajt-nadija.ru/. Своим посетителям я предлагаю рассмотреть возможность совершать самостоятельные удивительные путешествия в эти страны, предварительно составив план отдыха.

    ОтветитьУдалить
  6. О малайзии:
    Не помню точно уже когда и где я впервые услышал название города "Куала-Лумпур". Но почему-то решил для себя, что мне необходимо там побывать.
    И вот в очередной плановый отпуск мы с женой собрали монатки, купили билеты, забронировали гостиницы, составили примерный план-маршрут и двинули покорять Азию. А точнее Малайзию и ее столицу Куала-Лумпур.

    План был такой: 5 дней в КЛ, потому на местных авиалиниях летим на остров Реданг, там тусуемся 5 дней на белоснежном пляже из виллы с видом на море, прилетаем обратно в КЛ еще на сутки и обратно в МСК.

    В КЛ поселились мы напротив башен близнецов петронас в отеле Impiana KLCC, с потрясающим панарамным видом из окна на центр (+ было видно одну из башен). Отель, как и обещал booking, был действительно превосходным. Хороший номер, с огромной кроватью, рабочим столом, плазмой и всякими мелкими прелестями типа чайника, утюга, гладильной доски, тапочек, весов и др. Большой мраморный санузел, с ванной, душевой кабиной и красивым полупрозрачным окнов в номер. Стоимость ночи в отеле обошась порядка 4500 руб.

    Более полный и подробный отчет об отеле и всех экскурсиях вы можете прочитать на блоге моей жены: http://mixtones.ru/
    В каждом посте подробнейшим образом описаны различные достопримечательности, расписания и стоимости. Маршруты, карты, как добраться и что делать... Вообщем все, что может пригодиться туристу по Малайзии, а в частности по Куала-Лумпуру.

    ОтветитьУдалить
  7. По отелям неплохой сайт ещё https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/moscow/hotels_list.htm когда были в Москве через него номер в гостинице бронировали,достаточно удобно и надёжно.

    ОтветитьУдалить