воскресенье, 4 марта 2012 г.

Австрия. Вена. Февраль 2011

Поездка в Вену была довольно спонтанной, на airberlin.com увидел распродажу билетов и было решено на 23 февраля слетать отведать венский шницель. ;) Сразу после работы - на экспрессе в Домодедово, два с половиной часа полета, и вот, в 8 вечера я в  Вене.
Что очень удивило, так это пустота улиц в это, в общем-то, не совсем позднее время.



На следующее утро выяснилось, что основная причина этого - небывалые для этого времени года холода (-7.. -9) и сильные ветры. (Для сравнения, и 2010 и в этом году температа около +8) Девушка на ресепшн так и сказала: "Вы одевайтесь потеплее, у нас очень холодно." А потом, подумав, добавила: "Хотя вы русские, вам, наверное, нормально" :)

Но, вернемся к Вене. Еще задолго до вылета было решено, что надо обязательно зайти в самый лучший (единственный в Вене награжденный двумя мишленовскими звездами) ресторан Steirereck (http://steirereck.at/wien/restaurant/index_e.php). Тем более интернет и TripAdvisor.com просто пестрят восторжеными отзывами.

Доехав на метро до станции Stadtpark вышел в одноименный парк и пошел искать ресторан.

Ресторан был найден где точно там где и указывал Google Maps.

Ресторан действительно красив, официанты приветливы и отзывчивы, подача - так вообще целое представление. Хлеб, например, развозит молодой человек на специальной тележке.
Говоришь ему, что хочу вот это и вот это, он нарезает, кладет на тарелку и подает на стол.
Теперь о кухне. Решено было взять набор из двух блюд - салат и основное блюдо.
Салат выглядел так:

Основное блюдо порадовало несколько больше:

Сказать по правде, за 100 евро я ожидал несколько большего. ;) Но на то она и высокая кухня. Решил, что сходил в театр и не расстраиваться. Добрать до среднестатистического ужина было решено в ресторанчике недалеко от гостиницы, коим оказался Waldviertlerhof ( http://www.waldviertlerhof.at/index02.html ). Очень рекомендую. Вкусно и недорого.

А интерьеры выполненые в виде деревенских домиков вообще умиляют.

На следующий день пошел гулять по городу. Первое интересное зрелище встретилось практически сразу же - на площади Карлсплац - странная инсталляция с космонавтами в клетке. Непонятно, но забавно.

Следующее удивление вызвали весы стоящие просто так на улице. Как потом выяснилось весы стоят по всему городу - опускаешь 20 евроцентов и взвешиваешься. Зачем и для кого не очень понятно, ни одиного взвешивающегося замечено не было.
Вот точно такие же рядом с Бельведером. Рядом автомат по продаже жевательных резинок.

В парке на Карсплац все клумбы были закрыты лапником, видимо уже посадили цветы, а тут неожиданные холода.

По дороге к Белведеру был замечен интересный особняк, выделяющийся из основного ряда имперской австрийской архитектуры. Как выяснилось это оказалось посольство Франции.
Как я узнал уже по возвращении в Москву, район Принц-Ойген-Штрассе - это район посольств. Если бы знал, поискал бы посольство России :)
Там же, на площади Шварценбергплатц стоит огромный памятник советскому солдату.

Памятник был сооружен солдатами советской армии менее чем за три месяца, после освобождения Вены от фашистов в феврале 1945 года. Памяник был закончен 19 августа 1945.
При этом, австрийские инженеры оценивали сроки строительства подобного монумента минимум в год.


И еще один интересный факт.  Площадь Шварценбергплатц до 1956 года носила название площадь Сталина. Историческое название ей вернули во время борьбы с культом личности  по просьбе Хрущева.

Бельведер действительно красив. Но из-за ветров и холода желания там прогуливаться не было совершенно никакого. Все-таки, для правильного восприятия Вены больше подходит весна-лето.


Выйдя из Бельведера я решил направиться к дому Хундертвассера - одной из основных турстических достопримечательностей Вены. По пути наткнулся на занятную афишу:
Вот чего точно не ожидал, так это подобного ;)

Помимо собственно Дуная по Вене протекает также и Дунайский канал - рукав Дуная, ответвляющийся от основного русла на юго-востоке и впадающий обратно на северо-западе города. Несколько раз его пытались переименовать в Малый Дунай но безуспешно.

Некоторе время спустя я наконец-то нашел то что искал

Сам дом Хундертвассера находится в переулке слева от канала, сразу за этим указателем.
Вот он.

И еще

Дом действительно очень интересный и необычный, и увидеть его стоит. Говорят, что Хундертвассер отказался от гонорара за проект этого дома, заявив, что и так счастлив, что на этом месте не построили стандартную уродливую коробку.
Вот еще одно фото, со стороны соседней улицы Лёвенгассе.

Кстати, на Лёвенгассе, помоему, дом 12, есть магазин для колекционеров. Если интересуетесь - обязательно зайдите. Там, например, можно купить полные наборы игрушек из Киндерсюрприза.

Следующая достопримечательнось - Штефанплатц - центральная площадь с собором Святого Стефана. Строился он, как и большинство других крупных европейских соборов, в несколько этапов с 1359 по 1511 годы. Интересующиеся подробностями могут прочитать достаточно подробную статью на Википедии.
Собор действительно огромный (высота южной башни 136 метров), так что охватить взглядом его целиком получается только издалека
Также на площади можно сеть с настоящую старинную повозку и совершить небольшую поездку по окружающим улицам.

Немного восточнее площади в переулке отходящем от Шуллерстрассе находится дом-музей Моцарта. Моя же цель находилась в противоположном конце площади, на небольшой улочке Dorotheergasse дом 6. Кафе Hawelka.

Это кафе было открыто Леопольдом Хавелкой и его женой в 1939 году, на время войны закрывалось, и было сново открыто после освобождения Вены в 1945. Знаменито кафе тем, что стало местом встреч писателей и художников. Тот же Фриденсрайх Хундертвассер любил выпить здесь чашечку кофе. Интерьер кафе не менялся с самого открытия, также как не делался ремонт. Такая своеобразная машина времени.
Кафе до сих пор управляется Леопольдом Хавелкой, которому в 2011 году исполнилось 100 лет. Здесь также, как и 60 лет назад, нет меню, но есть потрясающе вкусный кофе и булочки.

Следующая остановка - городская ратуша.
Прямо перед ней в парке устроен каток
И кормят вкусными домашними чипсами

Ну, и на последок, все-таки, захотелось доехать до большого Дуная. Вначале проехал на одну станцию больше и попал на Альте Дунай, восточный рукав дуная. Это уже почти пригород.
Судя по всему, у местных жителей здесь что-то типа дач. Станция метро, кстати называется также Alte Donau, а правильная станция назывется Donauisel, имено это и смутило.

Вернувшась назад попал уже куда надо. Сам Дунай, конечно, впечатляет, и если бы не холодная погода, то обязательно бы прогулялся по берегу дойдя до парка Дунай.

В общем впечатления двоякие. Вроде бы и красиво и интересно, но как-то пусто и уныло. Надо будет обязательно еще раз съездить в более теплое время года :)

И еще. В Вене есть сеть рыбных закусочных NordSee. Очень вкусные свежайшие морепродукты. Если встретите по пути попробуйте что-нибудь. Выбор там огромен.

16 комментариев:

  1. Вообще-то Австрия меня всегда интересовала с точки зрения горнолыжного отдыха.. Многие знакомые уже отважились, и не жалеют потраченных денег (дороговато им все-таки вышло через турфирмы)...
    Я пока в поиске альтернативных бюджетных вариантов.. У кого какое мнение на этот счет? Что посоветует в этом плане автор блога?

    С ув.,
    Антон Федорович Абрамочкин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что первым делом нужно купить хорошую страховку ;)
      А если серьезно, то летите до вены или Зальцбурга, электричкой в горы и вперед!

      Удалить
  2. я обожаю просто вот такие спонтанные поездки. Когда в рутине че-то делаешь, бежишь куда-то, решаешь проблемы... а тут - опа, и решил поехать! Это жеж крута!) завидую вам белой завистью, у меня так редко получается совсем)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот только венские шницели в Вене оказались несъедобными. Сухие и безвкусные. Специально в нескольких местах на пробу заказывали

    ОтветитьУдалить
  4. Самый вкусный венский шницель я ела на острове Ко Чанг в Таиланде.))) Там есть немецкий ресторанчик "У Пауля"... Вкуснятина, сочный, нежный, и порции огромные. Рекомендую!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16 июля 2013 г., 14:49

      да-да, в самой Вене шницель ужасный, часто пересоленный, порции малюсенькие... :)
      По стравнению с немецкими, где-то 25%...

      Удалить
  5. Ну вот Евгений писала вам комментарий, а он соскочил)) Попробую продублировать....
    В Вене мы были два раза зимой и летом. Удивляет ваше восприятие. Уныло? Евгений вы попали не в то время. Мы были перед НГ после Рождества, город очень нарядный с различными мероприятиями на улицах. Зимой часто дует холодный пронизывающий ветер, поэтому даже при -5 очень холодно. А вы видели мусоросжигательный завод в Вене? Как он вам?))) Очень гениальная задумка. http://ftkimmeriya.ru/wp-content/uploads/2011/12/pof207art39_bild1_1467057.jpg Летом город Вена предстал нашим глазам совсем в другом ракурсе и я влюбилась в него еще больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я тоже подумал, что неудачно попал...
      Я даже написал, что надо будет как-нить в теплое время года съездить :)

      Удалить
  6. Понравилось фото с салатом))) Забавно! Вспомнились наши русские тазики с оливье под НГ))) Спасибо за позитивный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что вы, право, какой тазик... Это ж высо-о-о-кая кухня :))

      Удалить
    2. Евгений, в Вене есть сеть пивных ресторанчиков Сантиметр (кажется их пять), так там пиво и еду измеряют в сантиметрах. К примеру порция свиных рёбрышек XL -это примерно полтора метра (четыре куска по 35см). Стоит это порядка 16 Евро а вдвоём вы это блюдо просто не осилите - будете ещё с собой забирать. Вообще в Вене порции очень большие, и я с удивлением увидел такие микроскопические бюда в вашем отчёте. В прошлом году был в Вене в первый раз. Поехали в сентябре, когда не так жарко и туристов гораздо меньше, и спокойно погуляли по старому городу. http://venagid.ru/11363-otchyot-o-poezdke-v-venu-ot-igorya

      Удалить
    3. Игорь, спасибо за информацию. В следующий раз, когда буду в Вене, обязательно поищу один из этих ресторанчиков!

      Удалить
  7. Наверное для традиционнного туризма Австрия немного дороговатая. Горы и лыжи- согласен, в Зальцбурге очень хороший отдых в горах.

    ОтветитьУдалить
  8. Вполне с Вами соглашусь. Вена зимой унылая и холодная, как впрочем и все города, но рождественское настроение, музыка, и улыбки горожан очень даже согревают. А их национальную гордость торт "zacher" пробовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробовали. И венский шницель пробовали.... Как-то ни то ни другое не впечатлило. Но вот австрийское белое вино это да... это очень вкусно! :)

      Удалить