вторник, 13 марта 2012 г.

Германия. Мюнхен. В Баварию на майские праздники

Бавария известна в России благодаря трем вещам: празднику пива Октоберфест, автомобилями и полу-мифическими пивными садами.

Но, помимо этого Бавария является также одним из старейших государств Германии (историческая справка: объединение отдельных земель Германии в одну страну её теперешнем виде состоялось 18 января 1871 года в Версальском дворце под Парижем - до этого момента все федеральные земли германии были самостоятельными государствами) и одним из интереснейших для туристов.

Начать знакомство с Баварией я решил с её столицы - Мюнхена.
Долететь туда можно довольно недорого прямым рейсом авиакомпании Niki (куплена AirBerlin, но летает под своим кодом и в своей раскраске). Билеты продаются на сайте http://www.airberlin.com и стоят от 100 евро за перелет туда-обратно.

Итак, Мюнхен.


Вот такой вот вид открывался из окна моего номера в гостинице "Holiday Inn Hotel Munich City Centre". Ничего выдающегося, но зато находится в пятнадцати минутах ходьбы  или двух остановках на метро от центра - станции метро Marienplatz City Center.

Но я рекомендую начинать знакомство с городом с места по соседству - площади Карлсплац. Это соседняя станция - Munchen Karlsplatz.


Вот такую картину вы увидите прямо при выходе из метро. Идите направо вдоль этого здания и попадете прям к Карловым воротам - одним из трех сохранившихся ворот второй второй линии городских укреплений


Пройдя через них вы попадаете прямиком в старый город - пешеходную зону полную старинных домов


небольших магазинов,


больших торговых центров


и уютных старинных уличных ресторанчиков


Это например один из немногих старинных мюнхенских ресторанов-пивоварен - Августинер (http://www.augustiner-restaurant.com/html/english.html). Обязательно присядьте за столик и возьмите их фирменного пива - оно великолепно!

И, конечно, всего вместе одновременно. Например так


Порой встречаются просто потрясающе красивые старинные дома.


Кстати, буквально с первых шагов по Мюнхену бросается в глаза любовь баварцев к своим национальным цветам - белому и голубому. Они буквально везде - не только в виде флагов


но даже скатерти во многих кафе выполнены в национальных цветах:


Улица начинающая от Карловых ворот идет прямо к центральной площади - Мариенплац, после которой переходит в улицу Таль и выходит из старого города через вторые сохранившиеся ворота - Изарские.


Но, вернемся обратно в старый город на Мариенплац к зданию Новой ратуши.


Она, в общем-то, не такая и новая, ее строительство было завершено в 1867 году. C туристической точки зрения Новая ратуша особенно интересна своей башней, высотой 83 метра.


Дело с том, что в ней установлен лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку и обозреть центр Мюнхена практически с высоты птичьего полета. В одну сторону


В другую


Можно даже, если не боитесь высоты, вниз посмотреть


А если повезет, то на одной из крыш можно заметить простых мюнхенцев, пьющих чай :)


Кстати, Старая ратуша  находится на той же площади, что и новая -только с другой стороны, в ней сейчас располагается музей игрушки.


Я оказался в Мюнхене во время какого-то местного праздника, возможно что-то типа народных гуляний в честь 9 мая. Если это так, то, конечно как-то мелковато выглядит по сравнению с нашими парадами. :)

 В общем, на Мариенплац была сооружена сцена на который играли музыканты и дедушки с бабушками а в национальных костюмах танцевали национальные танцы.


Совсем недалеко от Мариенплац находится самый известный в мире пивной ресторан - Ховбройхауз. Он был построен еще в 1607 году как придворная пивоварня местных герцогов. Название "Хофбройхауз", кстати, так и переводится - Придворная пивоварня.


В разные времена ее посещали и Моцарт, и Ленин с Крупской, и Гитлер и многие другие известные личности. В общем, решил и я посетить. Главный зал выглядит вот так:


Вы входите, ищите свободные места, спрашиваете свободно ли, и если да, то просто присаживаетесь и ждете официанта. Не переживайте, чужого вам в счет не припишут - такое размещение в пивных это часть баварской традиции употребления пива.

В середине зала оборудован небольшой подиум на котором по вечерам оркестр играет национальную музыку


Если положить им в специальную кружку несколько монет, то можно попросить сыграть вашу любимую баварскую песню, или, если таковой у вас нет, просто сфотографироваться вместе


Честно скажу, и кухня и пиво просто потрясающие! И обязательно возьмите рульку - таких вкусных рулек как в Ховбройхаусе нигде не пробовал.


Размер зала, конечно, не просто впечатляет, он просто ошеломляет. А ведь здесь их три - по одному на каждом этаже и небольшая открытая веранда. Как кухня справляется, представляю с трудом - обьем выдаваемых одномоментно блюд шокирующий:


Следующее интересное место - метро Одеонсплатц. Прямо напротив выхода из метро находится очень красивый парк Хофгартен.


В хорошую погоду там очень интересно погулять, а в центре парка находится павильон под названием "Храм Дианы" в которой днем играют уличные музыканты, а по вечерам устраивают танцы.


В конце парка - с его восточной стороны - расположено здание Баварской государственной канцелярии.


Если теперь пойти налево, то после вот этого фонтана


вы плавно перейдете в другой мюнхенский парк - Английский сад. Он значительно больше - там можно гулять целыми днями.


Можно позагорать на газончике около реки, что многие местные и делают.


А в самом начале парка, на небольшой, в общем-то, реке катаются местные сёрферы


Если хорошо знаете немецкий и тоже любите серфинг можете попробовать к ним присоединиться :)


Вообще мюнхенцы при всех их пивных с рульками очень спортивные. Столько велосипедов я не видел нигде


Да, и в конце-концов я все-таки нашел настоящий мюнхенский пивной сад. Выглядит это чудо вот так:


А когда уже сидишь за столиком то вот так:


Найти его можно на Innere Wiener Straße 19 при ресторане Hofbräukeller ( http://www.hofbraeukeller.de/der-hofbraeukeller/wirtshaus.html )

Кстати, порой в Германию едут не только за пивом и отдыхом, но и за лечением. Дело в том, что, например, лечение рака в клиниках Германии значительно более эффективное, чем в большинстве стран мира. Медицина Германии стабильно в мировом топ-3.

5 комментариев:

  1. Смешное фото людей на крыше, которые пьют чай....Всегда мечтала о квартире со своей крышей, чтобы можно было вот так посидеть попить чай и посмотреть на город сверху =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квартира со своей крышей это здорово если, как минимум большая часть года теплая :)
      А если она еще и в историческом центре, то это вообще супер! :):)

      Удалить
  2. Автору Блога.
    Вот вы часто путешествуете, бываете в одних и тех же местах по неск. раз. Удается ли во время путешествий заводить какие-либо новые знакомства, чтобы потом приезжать и встречать уже знакомых тебе людей? Насколько меняется тогда ощущение от поездки?

    С ув.,
    Абрамочкин Антон Федорович

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда удается. В основном, конечно в барах ;) Особо не меняется. Меняется понимание того, как местные жители видят то же, что ты и появляется возможность сравнить впечателния.

      Удалить
  3. Борис Григ19 июня 2012 г., 09:45

    Удивительная страна: тысячи людей пользуются велосипедами и не стесняются. А местные власти ещё и заботятся о велосипедистах: делают парковки и стоянки для велосипедов. Надо бы нам поучиться у немцев.

    ОтветитьУдалить