пятница, 6 апреля 2012 г.

Марсельское мыло.

Во время моего пребывания в Марселе я конечно же посетил одну из фабрик по производству марсельского мыла - Savonnerie De La Licorne. Это небольшая частная фабрика, где мыло и изготавливается и продается уже более 100 лет - еще дедушка теперешнего хозяина купил это помещение и первые станки для производства. Работает и на фабрике, и в магазине при ней всего 9 человек!




Итак, мы проходим в цех, где делают мыло.

Мыло здесь изготавливается по старинному классическому рецепту из оливкового и пальмового масла с использованием только натуральных ароматических компонентов.  Знакомьтесь, это хозяин фабрики - Серж.

После того, как масла с щелочью выварят получается вот такие-вот куски мыла.

В принципе, это уже мыло, и им вполне можно пользоваться, но лучше все таки придать ему привычную форму. ;)  На первом этапе используется вот такая машина, перемалывающая эти мыльные куски

и дающая на выходе тонкую мыльную пленку


Которая потом засыпается в следующий аппарат

Где нарезается на мелкую "вермишель"

Которая потом засыпает в огромный "миксер",

где перемешивается с какими-либо добавками - лавандой, апельсиновой цедрой и т.п.

Ну и самый главный заключительный этап - получившаяся смесь засыпается в специальный аппарат, который  смесь нагревает и формирует из нее вот такую вот колбасу :)

Вот, так лучше видно

Ну и самое последнее - чисто косметическое действо - мыльная колбаса нарезается, и специальным деревянным штампиком проставляется клеймо завода.


В итоге получается вот такой вот кусок марсельского мыла

Насадки на последнем аппарате - сменные. Это позволяет получать мыло самых разных форм.

Тут же, в магазине при фабрике, вы можете купить сколько душа пожелает настоящего марсельского мыла практически ручной работы.

5 комментариев:

  1. А какой запах!.. Вне сомнения, это самое лучшее мыло в мире!

    ОтветитьУдалить
  2. Я понимаю конечно что это экскурсия и все такое, но как-то не гигиенично прям в куртке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, при ста с лишним градусах в прессе ни один микроб не выживет ;)

      Удалить
  3. Юлия Симонова26 декабря 2012 г. в 15:15

    Очень мне нравится марсельское мыло, пользовалась, единственно не догадалась на экскурсию сходить на какую-нибудь фабрику.

    ОтветитьУдалить