воскресенье, 24 июня 2012 г.

Бельгия. Брюссель. Гран Пляс.

Рассказывая про Брюссель я совершенно сознательно ни слова не написал про центральную площадь города - Гран Пляс. Потому, что решил посвятить этой площадь отдельный пост.
Начну с небольшой исторической справки: 13 августа 1695 года в результате обстрела французской армией почти весь центр Брюсселя был разрушен, а на Гран Пляс выстояла только ратуша и, так называемый "Хлебный дом".  Но потом буквально за четыре года Гран Пляс была полностью востановлена богатыми гильдиями и примерно в таком же виде и сохранилась до наших дней. Так что, самое старое здание на этой площади - это ратуша, построенная между 1402 и 1455 годами.



Ну и еще несколько интересных фактов. ;)

Во-первых, сразу хочу отметить, что вся площадь Гран Пляс внесена в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Во-вторых, во фламандском языке площадь до сих пор сохранила свое историческое название -  "Гроте-Маркт" (большой рынок), ведь именно здесь находилось главное торговое место а средневековом Брюсселе.
В-третьих, как я уже мельком упоминал в рассказе про пикник, до 1971 года площадь занимала автомобильная парковка. И про Гран-Пляс тогда говорили, что это самая красивая парковка в мире.
Ну и в-четвертых. Каждый четный год с 15 по 19 августа на Гран Пляс появляется цветочный ковер. Вот такой.

Ну а теперь продолжим рассказ про саму площадь. Еще один интересный элемент площади - это колокольня ратуши. Ее высота - 94 метра, так что ее хорошо видно со всех близлежащих улиц, и если заблудитесь, можете ориентироваться на нее.

А вот и "Хлебный дом", или, как его еще называют - "Дом Короля". Первое название дом получил из-за того, что во-первых был построен на месте хлебного рынка и, во-вторых, изначально в нем действительно находились пекарни и хлебные магазинчики. А второе название дом получил после восстановления в 18 веке. Хотя, король в нем не разу не был.

Как я уже говорил, большинство домов на Гран Пляс было восстановлено за счет гильдий. Так что здесь очень много старых гильдейских домов, каждый из которых имеет свое название - по самому узнаваемуму украшению фасада. Вот некоторые из них слева направо: "Лиса" - гильдия продавцов галантереи, "Рожок" - гильдия лодочников, "Волчица" - гильдия стрелков из лука, "Мешок" - гильдия бондарей, "Тележка"  - гильдия производителей жиров и масел, и дом самое богатой гильдии - гильдии пекарей - "Король Испании" (на этом фото только его часть).

В доме пекарей, кстати, располагается самый старинный в Брюсселе, и, надо признать, очень неплохой ресторан. Про него я расскажу отдельно немного позже.

И еще пара интересных домов: "Золотое дерево" с позолоченной статуей Карла Лотарингского - гильдия пивоваров.В погребе этого дома сейчас устроен музей пивоварения и, справа от него - "Лебедь" - гильдия мясников.

А самый маленький домик чуть правее центра фотографии - это дом "Звезда" - самый старый дом на Гран Пляс. Интересен он тем, что под его портиком находится небольшая статуя поэта Эверарда Серкласа, героя Бельгии, погибшего при защите Брюсселя в 14 веке. Есть легенда, что если дотронуться до его руки, то сбудется самое заветное желание. :)

2 комментария:

  1. Странно,вторая фотография произвела впечатление миниатюры,такого театрального макета, где живут люди-куклы). Последующие уже вернули в реальность,серыми вытянутыми резными стенами, арками с заострённым верхом,в общем, pureэлементами готики.Про гильдейские дома было интересно узнать, особенно их маркировку.Евгений, продолжайте в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второя фотография - и есть макет. :) Из Брюссельского парка "Маленькая Европа", я о нем попозже подробно расскажу.

      Удалить