вторник, 18 сентября 2012 г.

Европейские технологии сбора мусора

Не прошло и ста лет, как это обычно бывает (это я про трамваи, метро, отмену крепостного права), как у нас тоже начали втягиваться в общеевропейский процесс раздельного сбора мусора. Вот даже на станциях электричек разноцветные урны поставили и подписали, чтобы ни у кого сомнений не возникало. И даже если специальная бабушка потом собирает мусор из всех четырех урн в один бооольшой мешок, все равно приятно. Так, глядишь, наши внуки будут по ровным дорогам ездить ;)

15 комментариев:

  1. Многие сейчас мусор сами собирают (например пенсионеры и школьники) и сдают его в пункты общественного приема. Так что, из этих урн будут тоже мусор собирать, так даже удобнее им теперь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И, что, за мусор деньги дают? А .... они как дворники, что ли, работают?

      Удалить
    2. Да нет, они собирают бутылки, чтобы потом сдать их за деньги в пункте приема стеклотары. Пенсии у них мизерные, заплатят за коммунальные услуги и все – денег нет, вот и приходиться собирать мусор, чтобы хоть как-то прожить.

      Удалить
  2. У нас еще в урну не научились мусор кидать, не то что сортировать его. Я понимаю, в стране, где перерабатывают мусор можно установить такие урны, а где он идет на утилизацию или просто вывоз за город, то я считаю это обычное отмывание денег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с вами полностью согласна. У наших людей менталитет не тот. И, к сожалению, неизвестно, когда наши соотечественники поймут, что это все ради их блага, ради здоровья их детей и внуков

      Удалить
  3. Не понимаю, что здесь диковинного - например, в Беларуси давно уже применяется подобный метод сортировки мусора.
    От того она и - Белая Русь !!! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Штука в том, что для того, чтобы это реально работало, нужно и дома у себя сортировать мусор по 4-м видам, а мы все скидываем в один пакет. Не привыкли мы к такому, да и места дома для 4-х мусорных ведер нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, это конечно проблема. С другой стороны, главное - начать. Если все будут стремиться к этому, то всё получится.
      Да и иногда все же есть возможность, если идешь пьешь лимонад например и выбрасываешь бутылку в нужную урну.

      Удалить
  5. Это нововведение коснулось , наверное, лишь столицы. В нашем не таком уж маленьком Челябинске таких урн не наблюдаю. А жаль, когда же прогресс дойдет до нас.

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, наши внуки будут ездить по ровным дорогам, а вся Европа - летать на личных аэромобилях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хоть так... Когда они будут летать, то ездить по разбитым дорогам как-то совсем безрадостно....

      Удалить
  7. Юлия Симонова19 сентября 2012 г., 12:22

    Пока не видела подобного разделения урн у нас. Теперь специально буду смотреть на улицах и остановках.

    ОтветитьУдалить
  8. Идея замечательная, но как бы она не столкнулась с суровой реальностью. А именно: практически полным отсутствием заводов по переработке мусора. И в результате отсортированные отходы всё равно сваливаются в одну общую помойку. И если со стеклом и железом дело худо-бедно решается, то с остальным - беда. В особенности, пластиком - самым проблематичным мусором.

    ОтветитьУдалить
  9. Молодцы,я только за!!!Как говориться,главное начать!Если приучить всех к этому,будет конечно здорово,но я думаю что это будет ещё не скоро,так как мы живём в РОССИИ!)

    ОтветитьУдалить
  10. Анастасия Титова19 сентября 2012 г., 23:09

    Здорово) Действительно, очень полезно и важно для экологии. Говорят, в Европе за выбрасывание мусора просто так - не в нужную урну, даже штрафуют. Правда, у нас, например, в городу, хорошо бы просто обычные урны расставили.

    ОтветитьУдалить