четверг, 6 сентября 2012 г.

Город Сен-Жингольф. Последняя граница Шенгена.

Сегодня я расскажу вам об очень интересном городке на берегу Женевского озера, который одновременно и французский и швейцарский. Городок называется Сен-Жингольф.
Попасть сюда реальнее всего либо по воде из Монтре-Лозанны или на такси. Лучше всего, конечно, на корабле. Это, как минимум, значительно красивее. Можно, в принципе, доехать и на поезде, но они как-то очень не очевидно ходят. Например вот этот поезд уже в пять вечера "стоял на запасном пути" и никуда ехать не собирался.

Прибыв сюда, вначале прогуляйтесь по набережной.

Позаглядываейте в местные уютные дворики.

А потом можно подниматься вверх, в сам город.

И тут уже и находится то, ради чего имеет смысл добираться сюда - последняя граница Шенгена.

Раньше, пока Швейцария не присоединилась к Шенгенскому соглашению именно в этом городе проходил граница между Швейцарией и Францией. Проходила она вот тут.

Практически по середине города. Вот по этой речке.

В общем-то, это и есть самое интересное в этом городе. Посмотрев на границу (а может и перейдя ее пару раз ;) можно немного погулять по самому городу.

Хотя, по большому счету, ничего особо интересного и необычного, кроме последней границы, тут нет.

И да, если вдруг вы, как и я, не сможете отсюда уехать в сторону Франции (а когда "бронепоезд стоит на запасном пути" это практически нереально), то рядом со станцией есть палатка местного бюро по туризму, сотрудники которого умеют вызывать такси :)


PS. Для заинтересовавшихся вопросом, выкладываю кусочек гугль-карты, чтобы было понятнее. Белая пунктирная линия посередине города - это граница между Францией и Швейцарией. (Граница по озеру обозначена уже сплошной белой линией).

14 комментариев:

  1. Сергей Чернов6 сентября 2012 г., 18:27

    В былые времена жители разных частей городка могли заниматься контрабандой, перебрасывая её из окон соседних домов )))

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Грин6 сентября 2012 г., 19:53

    Удивили два факта
    - как у них все минимизированно. Поезд практически до воды довозит. Уже в поезде можно купальник одевать и сразу по приезду выпрыгивать в воду ))))
    - узкие улицы. На мой взгляд совсем узкие. Там практически чуть ли не за руку можно здороваться с соседом из окна напротив

    ОтветитьУдалить
  3. Возможно, в городке и нет красивых и важных достопримечательностей, но меня приятно поражают его необыкновенные пейзажи, горы, речка, красота и чистота улиц и т.п.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Шевчук6 сентября 2012 г., 22:40

    А законы, чьей страны распространяются на этот городок, если он одновременно французский и швейцарский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он не одновременно. Он пополам :) Для ясности добавил карту в конец поста.

      Удалить
  5. Серьёзно, как осуществлялось соблюдение границы? Местная Берлинская стена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, точно не знаю, но могу предположить, что местная горная река в русле двухметровой глубины (см. восьмое фото) плюс местная добропорядочность.

      Удалить
  6. Макс Петрович7 сентября 2012 г., 13:53

    Я про похожее явление в наших краях читал. Только наоборот. Село после развала Союза стало принадлежать двум разным государствам. Только убей бог, не вспомню, где именно: то ли Россия/Украина, то ли Россия/Беларусь, то ли Украина/Беларусь. Но суть в том, что у родственники, живущие на разных краях села так просто в гости друг к другу сходить не могут. В общем, отнюдь не такая благостная обстановка, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Европе с эти несколько проще, если я правильно помню, то большинство крупных европейских государств граждан близлежащих стран без всяких виз пускала.

      Удалить
    2. Макс Петрович7 сентября 2012 г., 14:07

      Ключевое слово здесь "Европа". Там вообще всё намного проще ))) Как принято говорить: "Потому что сделано для людей". Как на государственном уровне, так и на ментальном.

      Удалить
  7. Дима Соловьев7 сентября 2012 г., 18:43

    У меня такое ощущение появилось, что для передвижения по Швейцарии не нужен никакой транспорт - ни автомобиль, ни поезд, ни кораблик. Она кажется такой компактной, что можно пешком обойти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это оптическая иллюзия, не более ;) Хотя, идея, безусловно интересная....

      Удалить
  8. Анастасия Титова8 сентября 2012 г., 22:47

    Очаровательное местечко. Вначале городок показался каким-то слишком французским для Швейцарии. Мое удивление рассеялось, когда я прочитала, что он находится на границе.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день Евгений не подскажете климат очень влажный там или как ))) спасибо за ранее

    ОтветитьУдалить