вторник, 19 февраля 2013 г.

Луксорский обелиск в Париже.

Практически все знают, что в Париже на площади согласия есть так называемый Луксорский обелиск, и большинство из тех, кто об этом знает верят в распространенное заблуждение, что этот обелиск привез из египетского похода не кто иной как Наполеон.

Египетский Обелиск в Париже

На самом же деле Наполеон никаких обелисков не привозил. И даже не задумывался об этом.  А дело было так: французский король Людовик XVIII захотел заиметь себе какую-нибудь модную штуковину, чтобы почти ни у кого не было. И первое, что пришло ему в голову - был египетский обелиск. Как раз после египетской войны в 1801 году он попросил своего атташе в Александрии договориться с египетским вице-королем Мухаммедом-Али о подарке.

Вице-король радостно подарил французам обелиск Тутмоса III из Александрии, который, по разным причинам не могли вывезти из Египта вплоть до 1829 года.

А в 1829 один из французских египтологов случайно выяснил у местных, что Александрийский обелиск - фуфло и надо было брать Луксорский, который значительно круче. После недолгих переговоров Мухаммед-Али согласился поменять подарок, после чего началась долгая и дорогостоящая компания по доставке обелиска из Луксора в Александрию, и оттуда в Париж.
В общем, все закончилось тем, что 25 октября 1833 года обелиск был торжественно установлен на площади Согласия.

И Наполеон тут совершенно не при делах...

6 комментариев:

  1. Наталья Грин19 февраля 2013 г., 23:28

    напоминает историю кофе в банке из под соли где написано сахар. ктоьчтоьсказал и сделал, а истина вообще иная

    ОтветитьУдалить
  2. Что-то египетский вице-король Мухаммед-Али поскромничал, а ведь мог бы вдобавок к Александрийскому обелиску и Люксорский подарить, какая разница, сколько обелисков из Египта в Париж везти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Александрийские (их две штуки было) в Лондоне и Нью-Йорке стоят ;)

      Удалить
  3. Наполеон бы не стал мелочиться на какой-то там обелиск. Сразу пирамиду бы привёз. Или, как минимум - сфинкса.

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия Симонова22 февраля 2013 г., 11:59

    @Как раз после египетской войны в 1801 году он попросил своего атташе в Александрии договориться с египетским вице-королем Мухаммедом-Али о подарке.@

    В 1801 первом году Луи 18 не мог ни о чем договариваться с вице-королем по той причине, что во Франции пышным цветом цвела республика. И никакого такого короля Луи 18 еще и не было, а был брат короля Месье еле-еле сводивший бюджет в эмиграции.

    Бедный Египет, сколько же из него ценностей вывезено.

    ОтветитьУдалить