пятница, 29 марта 2013 г.

Хороший ирландский виски

Сегодня уже пятница, так что, посоветую вам хороший напиток на выходные. Это очень хороший ирландский виски под названием "Green Spot". По сравнению с широкоизвестным ирландским виски Jameson, это, на мой взгляд, более приятное на вкус. Оно мягче, но при этом, вкус более насыщеный, и в послевкусии чувствуются легкие карамельные нотки. В общем, рекомендую.


А что делать тем, кто побывали в Ирландии или Шотландии, но так и не попробовал этот спиртной напиток? К счастью, шотландский, как и ирландский, односолодовый виски купить можно в интернет-магазине raremalts.ru. Его доставка осуществляется по территории всей России.


Стоит знать, что whisky является названием, которое было закреплено географически, поэтому другие страны на самом деле выпускают whiskey, которые могут немного отличаться от оригинала. При изготовлении скотч проходит несколько этапов, первый из которых связан с получением солода, а последний – с выдержкой дистиллята в бочонках. Однако в Шотландии виски создается с уникальными условиями:
  • Применение только натуральных ингредиентов (солода, дрожжей, чистой воды и цельных зерен).
  • Значение остаточного содержания спирта не должно превысить 94,8 процента. Только в этом случае напиток получит вкус исходных ингредиентов.
  • Крепость напитка не должна оказаться меньше 40 процентов.
  • Виски выдерживают не менее 3-х лет в дубовых бочках, объем которых не должен превысить 700 литров.
  • Не разрешается использование ароматических добавок (исключением является только пищевая карамель).

Технология изготовления


Первым делом отметим, что он в обязательном порядке должен быть изготовлен в Шотландии. Напиток вывезли из страны еще до этапа бутилирования? В этом случае его уже нельзя считать скотчем. Сам процесс производства довольно прост и наиболее важными стадиями считаются следующие:
  • Зерна ячменя достаются из воды и сушатся с применением горячего дыма, получаемого от горения стружек бука, древесного уголька и торфа. Именно благодаря этому данный виски получает свой уникальный «копченый» привкус.
  • Брага подвергается нескольким перегонкам в кубах для дистилляции.

7 комментариев:

  1. Интересно, почему название у него такое? Переводится дословно "зелёная точка"? Это как-то с технологией изготовления связано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Точка" - это, скорее, "point". "Spot" - "пятно". Наверное, название предупреждает, что будет расплываться перед глазами "после литра выпитой"...

      Удалить
    2. Наталья Грин29 марта 2013 г., 21:18

      согласна что название странное - хотя нет, скорее необычное. но карамельный вкус (послевкусие) дает плюс в моих глазах данному виски

      Удалить
  2. Анастасия Титова29 марта 2013 г., 17:31

    А у меня название почему-то вызывает ассоциации с зелёным сигналом светофора. Хотя не исключено, что всё предельно просто и название придумано методом псевдонаучного тыка - как в своё время "Apple".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится ваша версия. можно даже в барах рекламную кампанию устроить, Угости красотку за соседним столиком парой стопок, и она обязательно включит "зелёный свет" :)))

      "По сравнению с широкоизвестным ирландским виски Jameson, это, на мой взгляд, более приятное на вкус. Оно мягче"
      Евгений, простите, а разве "виски" - не мужского рода? или я всю жизнь в неведении был...

      Удалить
    2. Ирина Шевчук30 марта 2013 г., 12:29

      В «Русском орфографическом словаре под ред. Лопатина» предлагается использовать средний и мужской род слова «виски», большинство исследователей используют последний вариант, но можно использовать и первый, тоже правильно будет.

      Удалить